750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 octobre 2013 4 10 /10 /octobre /2013 00:53

 Hebergeur d'image   

Je vous propose trois plantes cueillies dans les prés ou le bord des routes de campagne  ou dans le jardin de la clinique. Parmis elles, il en est une dont j'ai un doute sur l'espèce; alors je vous demande votre aide afin de confirmer ou infirmer mon évaluation.

 

Hebergeur d'image

Le pourpier dont je vous ai déjà parlé et que j'utilise souvent quand je peux en trouver, donc en septembre octobre.

Je l'accomode en salade avec de belles tomates de saison et plein champ, ou bien avec des pâtes ou encore en tarte aux légumes.

Le pourpier est très riche en omegas 3; celui-là je l'ai trouvé dans le jardin de la clinique. Autrefois, lorsque j'avais un jardin, j'en avais planté une variété cultivable d'un vert plus clair.

 

Hebergeur d'image

 

La blette (ou bette) sauvage qui est en fait de la famille de la betterave et dont les tiges sont beaucoup plus fines que sa soeur cultivée. Quand on la casse elle sent la betterave. Je l'ai ramassée mardi soir dans la campagne du 13ème arrondissement de Marseille, tout près d'un figuier dont j'avais pu récolté quelques fruits en septembre. Il y en a plein, à tel point  que j'ai appelé ma copine qui habite tout près afin qu'elle y fasse son marché.

Pour ma part cette foi-ci j'ai opté pour une tarte aux blettes et au pourpier.


Hebergeur d'image

• Sur la même aire j'ai trouvé cette troisième plante qui de loin ressemble à de la menthe, en massif, mais en fait je pense que c'est de l'ortie, sauf qu'elle n'a pas de poils urticariants sur la tige; Aucune odeur ou à peine perceptible.

Alors si vous savez lui donner un nom, si vous pouvez me confirmer qu'il s'agit bien d'ortie, je lui en trouverai un usage car les orites sont excellentes pour plein de maux, en soupe, en infusion et pour les jardiniers, comme engrais.

 

Hebergeur d'image

 

La nature regorge de mille trésors qui sont notre alimentation et notre médicament...comme il est dit dans un grand Livre, "tu cueilleras et tu ramasseras"

 

 

Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Kikou Béa, comment vas tu ?  <br /> <br /> <br /> J'ai l'impression que c'est l'ortie jaune (lamier) mais suis pas sûre... en tout cas ça y ressemble beaucoup, elle ne pique pas comme l'ortie blanche...<br /> <br /> <br /> Le pourpier j'en ai plein mon jardin, je l'enlève des plates bandes, je ne le savais pas comestible ! je ne sais pas si j'oserai le cuisiner... <br /> <br /> <br /> Jamais vu par ici ces jolies feuilles de blette !<br /> <br /> <br /> C'est pas évident de se lancer dans la cuisine des herbes sauvages, ça me fait penser à un film tiré d'une histoire vraie, d'un garçon en quête du bohneur, qui décide de vivre seul dans un<br /> endroit sauvage en Alaskia et qui finit par mourir d'avoir mangé (trop affamé par le manque de nourriture) des herbes sauvages...  Je te conseille ce très beau film si tu ne l'as pas déjà vu<br /> : INTO THE WILD<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Se soigner à base de plantes, oui mais il faut bien les reconnaître.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> A mon avis c'est du lamier ou comme disait ma mamé de la fausse ortie ! Très bon en soupe et en décoction pour la peau !<br /> <br /> <br /> Bizzzz<br />
Répondre
É
<br /> Aucune idée (pour l'ortie).<br /> <br /> <br /> Ça y ressemble, oui, mais je ne voudrais pas le jurer...<br /> <br /> <br /> Surtout fleurie en automne (mais, bon, en Belgique, les orties ne fleurissent pas maintenant, ce qui ne veut pas dire que mille kilomètres plus au sud, ce n'est pas le cas).<br /> <br /> <br /> Lui donner un nom ?<br /> <br /> <br /> Je propose Gilberte...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bon, vais terminer mes préparatifs pour les portes ouvertes de ce week-end, moi...<br /> <br /> <br /> À la semaine prochaine !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées