750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 octobre 2013 4 10 /10 /octobre /2013 00:53

 Hebergeur d'image   

Je vous propose trois plantes cueillies dans les prés ou le bord des routes de campagne  ou dans le jardin de la clinique. Parmis elles, il en est une dont j'ai un doute sur l'espèce; alors je vous demande votre aide afin de confirmer ou infirmer mon évaluation.

 

Hebergeur d'image

Le pourpier dont je vous ai déjà parlé et que j'utilise souvent quand je peux en trouver, donc en septembre octobre.

Je l'accomode en salade avec de belles tomates de saison et plein champ, ou bien avec des pâtes ou encore en tarte aux légumes.

Le pourpier est très riche en omegas 3; celui-là je l'ai trouvé dans le jardin de la clinique. Autrefois, lorsque j'avais un jardin, j'en avais planté une variété cultivable d'un vert plus clair.

 

Hebergeur d'image

 

La blette (ou bette) sauvage qui est en fait de la famille de la betterave et dont les tiges sont beaucoup plus fines que sa soeur cultivée. Quand on la casse elle sent la betterave. Je l'ai ramassée mardi soir dans la campagne du 13ème arrondissement de Marseille, tout près d'un figuier dont j'avais pu récolté quelques fruits en septembre. Il y en a plein, à tel point  que j'ai appelé ma copine qui habite tout près afin qu'elle y fasse son marché.

Pour ma part cette foi-ci j'ai opté pour une tarte aux blettes et au pourpier.


Hebergeur d'image

• Sur la même aire j'ai trouvé cette troisième plante qui de loin ressemble à de la menthe, en massif, mais en fait je pense que c'est de l'ortie, sauf qu'elle n'a pas de poils urticariants sur la tige; Aucune odeur ou à peine perceptible.

Alors si vous savez lui donner un nom, si vous pouvez me confirmer qu'il s'agit bien d'ortie, je lui en trouverai un usage car les orites sont excellentes pour plein de maux, en soupe, en infusion et pour les jardiniers, comme engrais.

 

Hebergeur d'image

 

La nature regorge de mille trésors qui sont notre alimentation et notre médicament...comme il est dit dans un grand Livre, "tu cueilleras et tu ramasseras"

 

 

Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Kikou Béa, comment vas tu ?  <br /> <br /> <br /> J'ai l'impression que c'est l'ortie jaune (lamier) mais suis pas sûre... en tout cas ça y ressemble beaucoup, elle ne pique pas comme l'ortie blanche...<br /> <br /> <br /> Le pourpier j'en ai plein mon jardin, je l'enlève des plates bandes, je ne le savais pas comestible ! je ne sais pas si j'oserai le cuisiner... <br /> <br /> <br /> Jamais vu par ici ces jolies feuilles de blette !<br /> <br /> <br /> C'est pas évident de se lancer dans la cuisine des herbes sauvages, ça me fait penser à un film tiré d'une histoire vraie, d'un garçon en quête du bohneur, qui décide de vivre seul dans un<br /> endroit sauvage en Alaskia et qui finit par mourir d'avoir mangé (trop affamé par le manque de nourriture) des herbes sauvages...  Je te conseille ce très beau film si tu ne l'as pas déjà vu<br /> : INTO THE WILD<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Se soigner à base de plantes, oui mais il faut bien les reconnaître.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> A mon avis c'est du lamier ou comme disait ma mamé de la fausse ortie ! Très bon en soupe et en décoction pour la peau !<br /> <br /> <br /> Bizzzz<br />
Répondre
É
<br /> Aucune idée (pour l'ortie).<br /> <br /> <br /> Ça y ressemble, oui, mais je ne voudrais pas le jurer...<br /> <br /> <br /> Surtout fleurie en automne (mais, bon, en Belgique, les orties ne fleurissent pas maintenant, ce qui ne veut pas dire que mille kilomètres plus au sud, ce n'est pas le cas).<br /> <br /> <br /> Lui donner un nom ?<br /> <br /> <br /> Je propose Gilberte...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bon, vais terminer mes préparatifs pour les portes ouvertes de ce week-end, moi...<br /> <br /> <br /> À la semaine prochaine !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées