J'ai pioché hier dans mon livre de cuisine ramené de Jordanie et j'y ai trouvé juste la recette qu'il me fallait tout simplement parce que j'avais tous les ingrédients...presque...j'ai du aller acheter des oignons au super marché d'en bas; eux aussi étaient dans les fonds de placards; j'ai du fouiller pour en trouver deux potables mais à 0.50 €/kg, ça l'a fait!
Sachez qu'en Jordanie il y a plein d'oliviers et donc une très bonne huile d'olive qui n'a rien à nous envier (je parle de notre très bonne huile d'olive de Provence...pour ma part, Ceyreste ou Eguilles... dont je me sers pour les crudités).
Celle que je prends à Aldi convient parfaitement pour la cuisine (conseillée lors d'une rencontre de chercheurs à Avignon)
Tout en faisant ce plat puis en le dégustant, nous avons fait la même constatation l'homme et moi: ce plat ressemble beaucoup à une paella, à quelque épice prêt!
Crevettes au riz en Jordanie...comme une paella (Arroz bil kraydiss)
Les ingrédients pour 5/6 pers
500 g de crevettes
(j'ai fait un mélange crevettes de belle taille et moules surgelées)
Huile d'olive
4 carottes taillées en petits dés
un gros oignon haché
2 gousses d'ail
1 pincée de vrai safran
1/2 cc de curcuma
1 cc de gingembre poudre
1 cc de paprika
2 cc de thym zaatar (ou thym)
400 g de riz (j'ai pris du riz thaï)
2 volumes d'eau
Sel, environ 9 g (carottes et riz)
Saisir les crevettes dans un peu d'huile. Perso je les ai mises encore gelées ainsi que les moules ...elles ont rendu de l'eau que je n'ai pas jetée.
Saisir les autres ingrédients sauf le riz, pendant 2 mn, saler.
Ajouter le riz, les petits pois, puis l'eau et le sel et cuire pendant 25 mn à feu doux, couvert.
A la fin, ajouter les crevettes (et leur eau pour moi)
Franchement, pour un plat aussi vite fait et avec de bons produits surgelés (tiens d'ailleurs il faut que je trouve où j'ai acheté ces crevettes, elles sont vraiment excellentes)... nous nous sommes une fois de plus régalés.
Croyez-moi, avec le temps qu'il fait en ce moment, ça réconforte!
Je l'appellerais volontiers la paella jordanienne!
Mots-clés : paella jordanienne, riz,épices, crevettes, moules, safran
Cardamome