750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 mai 2012 3 23 /05 /mai /2012 23:13

 

crevettes-au-riz-en-Jordanie--1-.JPG

J'ai pioché hier dans mon livre de cuisine ramené de Jordanie et j'y ai trouvé juste la recette qu'il me fallait  tout simplement parce que j'avais tous les ingrédients...presque...j'ai du aller acheter des oignons au super marché d'en bas; eux aussi étaient dans les fonds de placards; j'ai du fouiller pour en trouver deux potables mais à 0.50 €/kg, ça l'a fait!

Sachez qu'en Jordanie il y a plein d'oliviers et donc une très bonne huile d'olive qui n'a rien à nous envier (je parle de notre très bonne huile d'olive de Provence...pour ma part, Ceyreste ou Eguilles... dont je me sers pour les crudités).

Celle que je prends à Aldi convient parfaitement pour la cuisine (conseillée lors d'une rencontre de chercheurs à Avignon)

Tout en faisant ce plat puis en le dégustant, nous avons fait la même constatation l'homme et moi: ce plat ressemble beaucoup à une paella, à quelque épice prêt!

crevettes-au-riz-en-Jordanie--2-.JPG

Crevettes au riz en Jordanie...comme une paella (Arroz bil kraydiss)

 

Les ingrédients pour 5/6 pers

 

500 g de crevettes

(j'ai fait un mélange crevettes de belle taille et moules surgelées)

Huile d'olive

4 carottes taillées en petits dés

un gros oignon haché

2 gousses d'ail

1 pincée de vrai safran

1/2 cc de curcuma

1 cc de gingembre poudre

1 cc de paprika

2 cc de thym zaatar (ou thym)

400 g de riz (j'ai pris du riz thaï)

2 volumes d'eau

Sel, environ 9 g (carottes et riz)  

 

Saisir les crevettes dans un peu d'huile. Perso je les ai mises encore gelées ainsi que les moules ...elles ont rendu de l'eau que je n'ai pas jetée.

Saisir les autres ingrédients sauf le riz, pendant 2 mn, saler.

Ajouter le riz, les petits pois, puis l'eau et le sel et cuire pendant 25 mn à feu doux, couvert.

A la fin, ajouter les crevettes (et leur eau pour moi) 

Franchement, pour un plat aussi vite fait et avec de bons produits surgelés (tiens d'ailleurs il faut que je trouve où j'ai acheté ces crevettes, elles sont vraiment excellentes)... nous nous sommes une fois de plus régalés.

Croyez-moi, avec le temps qu'il fait en ce moment, ça réconforte!

Je l'appellerais volontiers la paella jordanienne!

crevettes-au-riz-en-Jordanie--3-.JPG

Mots-clés  : paella jordanienneriz,épicescrevettesmoulessafran 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L

une super bellerecette bien parfumée!!! oui les resultats du concours sont sur son blog pour repondre a ta question, bisous Bea
Répondre
C


oui j'ai vu entre temps; pas gané!!! mais je dois dire que la recette gagnante est super, bzzz



K

Je ne connais pas la cuisine de Jordanie mais très bien toutes les recettes de paëlla de quelque province espagnole soient-elles, alors bien sûr je suis tentée fortement par cette réalisation
comme une paëlla revisitée, merci à toi, excellente soirée, bizzzzzz


Jacqueline
Répondre
O

merci pour le partage de cette belle recette! bisous
Répondre
P

jordanie esoagne c de la world food comme chez moi !!!Pierre   
Répondre
A

hummm avec tous ces épices....quel régal ... un genre de paella en fait comme tu l écris si bien !!avec quand même des carottes , du gingembre en plus.... c est cool de nous faire partager ces
recettes .. on voyage !! bonne soirée :)
Répondre
S

quel délice...j'en ai vraiment envie!bisesssssss
Répondre
R

Merci pour cette découverte fort appétissante je dois dire :)
Répondre
C


je viens de visiter quelques pages de ton blog qui me séduit infiniment...on se reverra



M

Alors la je souffre ! je suis au regime depuis 4 jours et c'est une torture !


j'ai envie de lecher mon ecran
Répondre
C


arrête la frustration et reconcilie toi avec les aliments car aucun ne fait grossir; seul ce qui est mangé sans  faim (le creux au ventre et non, l'envie de manger) seul cela, fait grossir
même si c'est un haricot vert!  manger quand on n'a pas faim revient à subir l'acte charnel "sans faim"...c'est celui-là qui met à mal notre corps et désoriente notre cerveau qui ne sait plus nous envoyer les messages de satiété car nous ne l'écoutons plus préférant écouter
ceux qui croient être nous, pour nous dire ce que nous devons manger sans savoir quelle a été notre dépense d'énergie aujourd'hui: seul notre cerveau peut le savoir et nous envoyer le message
FAIM (le vrai, pas l'envie) à nous de le respecter et nous arrêter quand il nous envoie celui de la satiété "j'en ai assez" (jeter ce qui reste dans l'assiette)


désolée mais tu me faisais trop de peine devant ton écran avec des crevettes virtuelles!!!lol


définitivement je pense que les régimes ont été inventés par des pognonthérapeutes...


Ceci dit mes crevettes c'est un ragal; je regrette aps d'avoir ramené ce bouquin



C

Hello Cardamone,


Wouahhh


Ta recette est sublime.


C'est vrai que la présentation rappelle la paella.


Bon jeudi


Bisous
Répondre
S

Il doit être délicieux avec les épices et les crevettes, entre la paella et le riz à la vietnamienne.


sylviane
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées