Vous le savez, je suis partie en Jordanie en avril et j'ai ramené des recettes que j'ai pu goûter là-bas.
Voilà une entrée jordanienne généralement servie comme les mezzé libanais, associé à d'autres préparations. Ma touche perso, c'est le décor avec des zestes de citron.
Les vedettes: l'aubergine, le citron et la pâte de tahin
Aubergines tahina (pâte de sésame) (Moutabbal al bazinjane)
Ingrédients:
500 g d'aubergines
50 ml de tahin
50 ml de jus de citron
2 gousses d'ail râpées
1/2 cc de vinaigre blanc
1/4 cc de sel
Huile d'olive
cayenne ou paprika
1 cs de persil haché (ou/et coriandre)
Je n'avais plus qu'un citron alors j'ai utilisé en plus, un citron confit (celui qu'on utilise pour les tajines); je l'ai mixé avec sa peau et l'ai ajouté comme le jus de citron, à la préparation. J'ai mis moins de sel dans le plat.
Les jordaniens ont l'habitude de décorer avec des graines de grenade. Je n'ai rien mis cette fois-ci mais je vous suggère des graines de sésame.
Griller les aubergines 1h au four 220°, récupérer la pulpe et l'acraser finement à la fourchette ou au presse purée.
Incorporer le tahin, puis l'ail, le citron, le vinaigre et le sel
Mélanger le persil (perso, j'ai rajouté un peu de coriandre hachée)
Disposer le mélange dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de cayenne ou paprika (ou espelette, pourquoi pas!).
J'ai choisi de décorer avec des zestes de citron râpés, comme sur la photo du haut.
Mots-clés: tahin, sésame,aubergine, citron, moutabbal al bazinjane
Cardamome