750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 mai 2012 5 25 /05 /mai /2012 00:20

 

aubergines-al-tahina--5-.JPG

Vous le savez, je suis partie en Jordanie en avril et j'ai ramené des recettes que j'ai pu goûter là-bas.

Voilà une entrée jordanienne généralement servie comme les mezzé libanais, associé à d'autres préparations. Ma touche perso, c'est le décor avec des zestes de citron.

Les vedettes: l'aubergine, le citron et la pâte de tahin

Aubergines  tahina (pâte de sésame) (Moutabbal al bazinjane)

 

Ingrédients:

500 g d'aubergines

50 ml de tahin

50 ml de jus de citron

2 gousses d'ail râpées

1/2 cc de vinaigre blanc

1/4 cc de sel

Huile d'olive

cayenne ou paprika

1 cs de persil haché (ou/et coriandre)

aubergines-al-tahina--1-.JPG

Je n'avais plus qu'un citron alors j'ai utilisé en plus, un citron confit (celui qu'on utilise pour les tajines); je l'ai mixé avec sa peau et l'ai ajouté comme le jus de citron, à la préparation. J'ai mis moins de sel dans le plat.

 

Les jordaniens ont l'habitude de décorer avec des graines de grenade. Je n'ai rien mis cette fois-ci mais je vous suggère des graines de sésame.

aubergines-al-tahina--2-.JPG

Griller les aubergines 1h au four 220°, récupérer la pulpe et l'acraser finement à la fourchette ou au presse purée.

Incorporer le tahin, puis l'ail, le citron, le vinaigre et le sel

Mélanger le persil (perso, j'ai rajouté un peu de coriandre hachée)

Disposer le mélange dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de cayenne ou paprika (ou espelette, pourquoi pas!).

J'ai choisi de décorer avec des zestes de citron râpés, comme sur la photo du haut.

aubergines-al-tahina--4-.JPG

Mots-clés: tahinsésame,auberginecitronmoutabbal al bazinjane 

Cardamome

 

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

kola 26/05/2012 21:53


En effet une recette comme un mezze bien agréable et savoureux, une recette qui ne peut qu'être séduisante maintenant que le soleil est enfin de retour, merci à toi, belle soirée, bisous


Jacqueline

dimdamdom59 25/05/2012 23:32


Une pensée amicale

Lorsque deux personnes se connaissent que ce soit virtuellement ou réellement,
elles n'ont pas besoin de se voir souvent
pour se savoir étroitement liées.

Nous avons la certitude
de pouvoir toujours nous comprendre mutuellement
et d'être en mesure de renouer le fil de notre amitié,
peu importe la date de notre dernière rencontre.

Quelle que soit la distance qui nous sépare,
nous demeurons proches par la pensée,
et c'est d'abord cela qui compte...

Voici mes mots pour témoigner de mon amitié!!!

Bisous

Domi


ps : j'aime beaucoup cette cuisine. A vrai dire je ne connais que la cuisine Libanaise, mais apparemment ça y ressemble beaucoup!!!

Justine 25/05/2012 22:03


Cette préparation doit être succulente Béa !


Tu devrais ouvrir un resto sur le port de Marseille.. Je suis sûre que tu aurais du succès avec ta délicieuse cuisine ma belle.


 

sarah 25/05/2012 21:58


ce plat est superbe!!!mille bravosss à toi!bisesssssssssssss

mentale 25/05/2012 21:32


miam ce doit être bon, j'adore l'aubergine,


Je passe te souhaiter un très bon weekend, avec le soleil enfin revenu


Bise du vendredi

agnesf 25/05/2012 19:04


oui effectivement ça ressemble à la cuisine libanaise ...que j adore .. comme tu as pu t en douter!!!  c est frais , ça a du gout !!!!c est parfait :)

Chris 25/05/2012 17:29


Hello Cardamone,


Tes plats sont toujours magnifiquement présentés.


Je me suis jamais servi de pâte de tahin.


Bonne soirée


Bisous

Valérie ( Franche-Comté ) 25/05/2012 10:55


Une délicieuse version avec la pâte de sésame, je note


Je te souhaite une douce fin de semaine
Valérie.

HybaInèsNada 25/05/2012 09:36


bonjour mon amie une rectete que je connais


et que j'ai mangé chez une syrienne amie de ma fille


tahina et barenouj etc


bonne fin de semaine

CARDAMOME 25/05/2012 13:16



c'est un classique mais j'ai aaimé faire la rectte (presue) telle quelle!, bon we



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 25/05/2012 07:52


je pense que j'aimeai bien mais je ne sais pas ce qu'est le tahin?


Bonne journée

CARDAMOME 25/05/2012 13:17



c'est de la pâte de sésame; tu trouves ça dnas les rayons orientaux, b journée



sylviane 25/05/2012 06:24


J'ai du tahin, je vais essayer à l'apéro avec des légumes crus et pourquoi pas du pain grillé.


Je te dirai.


sylviane

CARDAMOME 25/05/2012 13:17



oui c'est très bien!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées