750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 mai 2012 5 25 /05 /mai /2012 00:20

 

aubergines-al-tahina--5-.JPG

Vous le savez, je suis partie en Jordanie en avril et j'ai ramené des recettes que j'ai pu goûter là-bas.

Voilà une entrée jordanienne généralement servie comme les mezzé libanais, associé à d'autres préparations. Ma touche perso, c'est le décor avec des zestes de citron.

Les vedettes: l'aubergine, le citron et la pâte de tahin

Aubergines  tahina (pâte de sésame) (Moutabbal al bazinjane)

 

Ingrédients:

500 g d'aubergines

50 ml de tahin

50 ml de jus de citron

2 gousses d'ail râpées

1/2 cc de vinaigre blanc

1/4 cc de sel

Huile d'olive

cayenne ou paprika

1 cs de persil haché (ou/et coriandre)

aubergines-al-tahina--1-.JPG

Je n'avais plus qu'un citron alors j'ai utilisé en plus, un citron confit (celui qu'on utilise pour les tajines); je l'ai mixé avec sa peau et l'ai ajouté comme le jus de citron, à la préparation. J'ai mis moins de sel dans le plat.

 

Les jordaniens ont l'habitude de décorer avec des graines de grenade. Je n'ai rien mis cette fois-ci mais je vous suggère des graines de sésame.

aubergines-al-tahina--2-.JPG

Griller les aubergines 1h au four 220°, récupérer la pulpe et l'acraser finement à la fourchette ou au presse purée.

Incorporer le tahin, puis l'ail, le citron, le vinaigre et le sel

Mélanger le persil (perso, j'ai rajouté un peu de coriandre hachée)

Disposer le mélange dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de cayenne ou paprika (ou espelette, pourquoi pas!).

J'ai choisi de décorer avec des zestes de citron râpés, comme sur la photo du haut.

aubergines-al-tahina--4-.JPG

Mots-clés: tahinsésame,auberginecitronmoutabbal al bazinjane 

Cardamome

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
<br /> En effet une recette comme un mezze bien agréable et savoureux, une recette qui ne peut qu'être séduisante maintenant que le soleil est enfin de retour, merci à toi, belle soirée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
D
<br /> Une pensée amicale<br /> <br /> Lorsque deux personnes se connaissent que ce soit virtuellement ou réellement,<br /> elles n'ont pas besoin de se voir souvent<br /> pour se savoir étroitement liées.<br /> <br /> Nous avons la certitude<br /> de pouvoir toujours nous comprendre mutuellement<br /> et d'être en mesure de renouer le fil de notre amitié,<br /> peu importe la date de notre dernière rencontre.<br /> <br /> Quelle que soit la distance qui nous sépare,<br /> nous demeurons proches par la pensée,<br /> et c'est d'abord cela qui compte...<br /> <br /> Voici mes mots pour témoigner de mon amitié!!!<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Domi<br /> <br /> <br /> ps : j'aime beaucoup cette cuisine. A vrai dire je ne connais que la cuisine Libanaise, mais apparemment ça y ressemble beaucoup!!!<br />
Répondre
J
<br /> Cette préparation doit être succulente Béa !<br /> <br /> <br /> Tu devrais ouvrir un resto sur le port de Marseille.. Je suis sûre que tu aurais du succès avec ta délicieuse cuisine ma belle.<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
S
<br /> ce plat est superbe!!!mille bravosss à toi!bisesssssssssssss<br />
Répondre
M
<br /> miam ce doit être bon, j'adore l'aubergine,<br /> <br /> <br /> Je passe te souhaiter un très bon weekend, avec le soleil enfin revenu<br /> <br /> <br /> Bise du vendredi<br />
Répondre
A
<br /> oui effectivement ça ressemble à la cuisine libanaise ...que j adore .. comme tu as pu t en douter!!!  c est frais , ça a du gout !!!!c est parfait :)<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Tes plats sont toujours magnifiquement présentés.<br /> <br /> <br /> Je me suis jamais servi de pâte de tahin.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
V
<br /> Une délicieuse version avec la pâte de sésame, je note<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une douce fin de semaine<br /> Valérie.<br />
Répondre
H
<br /> bonjour mon amie une rectete que je connais<br /> <br /> <br /> et que j'ai mangé chez une syrienne amie de ma fille<br /> <br /> <br /> tahina et barenouj etc<br /> <br /> <br /> bonne fin de semaine<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est un classique mais j'ai aaimé faire la rectte (presue) telle quelle!, bon we<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je pense que j'aimeai bien mais je ne sais pas ce qu'est le tahin?<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est de la pâte de sésame; tu trouves ça dnas les rayons orientaux, b journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'ai du tahin, je vais essayer à l'apéro avec des légumes crus et pourquoi pas du pain grillé.<br /> <br /> <br /> Je te dirai.<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est très bien!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées