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25 mai 2012 5 25 /05 /mai /2012 00:20

 

aubergines-al-tahina--5-.JPG

Vous le savez, je suis partie en Jordanie en avril et j'ai ramené des recettes que j'ai pu goûter là-bas.

Voilà une entrée jordanienne généralement servie comme les mezzé libanais, associé à d'autres préparations. Ma touche perso, c'est le décor avec des zestes de citron.

Les vedettes: l'aubergine, le citron et la pâte de tahin

Aubergines  tahina (pâte de sésame) (Moutabbal al bazinjane)

 

Ingrédients:

500 g d'aubergines

50 ml de tahin

50 ml de jus de citron

2 gousses d'ail râpées

1/2 cc de vinaigre blanc

1/4 cc de sel

Huile d'olive

cayenne ou paprika

1 cs de persil haché (ou/et coriandre)

aubergines-al-tahina--1-.JPG

Je n'avais plus qu'un citron alors j'ai utilisé en plus, un citron confit (celui qu'on utilise pour les tajines); je l'ai mixé avec sa peau et l'ai ajouté comme le jus de citron, à la préparation. J'ai mis moins de sel dans le plat.

 

Les jordaniens ont l'habitude de décorer avec des graines de grenade. Je n'ai rien mis cette fois-ci mais je vous suggère des graines de sésame.

aubergines-al-tahina--2-.JPG

Griller les aubergines 1h au four 220°, récupérer la pulpe et l'acraser finement à la fourchette ou au presse purée.

Incorporer le tahin, puis l'ail, le citron, le vinaigre et le sel

Mélanger le persil (perso, j'ai rajouté un peu de coriandre hachée)

Disposer le mélange dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de cayenne ou paprika (ou espelette, pourquoi pas!).

J'ai choisi de décorer avec des zestes de citron râpés, comme sur la photo du haut.

aubergines-al-tahina--4-.JPG

Mots-clés: tahinsésame,auberginecitronmoutabbal al bazinjane 

Cardamome

 

 

 

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commentaires

K
<br /> En effet une recette comme un mezze bien agréable et savoureux, une recette qui ne peut qu'être séduisante maintenant que le soleil est enfin de retour, merci à toi, belle soirée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
D
<br /> Une pensée amicale<br /> <br /> Lorsque deux personnes se connaissent que ce soit virtuellement ou réellement,<br /> elles n'ont pas besoin de se voir souvent<br /> pour se savoir étroitement liées.<br /> <br /> Nous avons la certitude<br /> de pouvoir toujours nous comprendre mutuellement<br /> et d'être en mesure de renouer le fil de notre amitié,<br /> peu importe la date de notre dernière rencontre.<br /> <br /> Quelle que soit la distance qui nous sépare,<br /> nous demeurons proches par la pensée,<br /> et c'est d'abord cela qui compte...<br /> <br /> Voici mes mots pour témoigner de mon amitié!!!<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Domi<br /> <br /> <br /> ps : j'aime beaucoup cette cuisine. A vrai dire je ne connais que la cuisine Libanaise, mais apparemment ça y ressemble beaucoup!!!<br />
Répondre
J
<br /> Cette préparation doit être succulente Béa !<br /> <br /> <br /> Tu devrais ouvrir un resto sur le port de Marseille.. Je suis sûre que tu aurais du succès avec ta délicieuse cuisine ma belle.<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
S
<br /> ce plat est superbe!!!mille bravosss à toi!bisesssssssssssss<br />
Répondre
M
<br /> miam ce doit être bon, j'adore l'aubergine,<br /> <br /> <br /> Je passe te souhaiter un très bon weekend, avec le soleil enfin revenu<br /> <br /> <br /> Bise du vendredi<br />
Répondre
A
<br /> oui effectivement ça ressemble à la cuisine libanaise ...que j adore .. comme tu as pu t en douter!!!  c est frais , ça a du gout !!!!c est parfait :)<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Tes plats sont toujours magnifiquement présentés.<br /> <br /> <br /> Je me suis jamais servi de pâte de tahin.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
V
<br /> Une délicieuse version avec la pâte de sésame, je note<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une douce fin de semaine<br /> Valérie.<br />
Répondre
H
<br /> bonjour mon amie une rectete que je connais<br /> <br /> <br /> et que j'ai mangé chez une syrienne amie de ma fille<br /> <br /> <br /> tahina et barenouj etc<br /> <br /> <br /> bonne fin de semaine<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est un classique mais j'ai aaimé faire la rectte (presue) telle quelle!, bon we<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je pense que j'aimeai bien mais je ne sais pas ce qu'est le tahin?<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est de la pâte de sésame; tu trouves ça dnas les rayons orientaux, b journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'ai du tahin, je vais essayer à l'apéro avec des légumes crus et pourquoi pas du pain grillé.<br /> <br /> <br /> Je te dirai.<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est très bien!<br /> <br /> <br /> <br />

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