750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 mai 2012 5 25 /05 /mai /2012 00:20

 

aubergines-al-tahina--5-.JPG

Vous le savez, je suis partie en Jordanie en avril et j'ai ramené des recettes que j'ai pu goûter là-bas.

Voilà une entrée jordanienne généralement servie comme les mezzé libanais, associé à d'autres préparations. Ma touche perso, c'est le décor avec des zestes de citron.

Les vedettes: l'aubergine, le citron et la pâte de tahin

Aubergines  tahina (pâte de sésame) (Moutabbal al bazinjane)

 

Ingrédients:

500 g d'aubergines

50 ml de tahin

50 ml de jus de citron

2 gousses d'ail râpées

1/2 cc de vinaigre blanc

1/4 cc de sel

Huile d'olive

cayenne ou paprika

1 cs de persil haché (ou/et coriandre)

aubergines-al-tahina--1-.JPG

Je n'avais plus qu'un citron alors j'ai utilisé en plus, un citron confit (celui qu'on utilise pour les tajines); je l'ai mixé avec sa peau et l'ai ajouté comme le jus de citron, à la préparation. J'ai mis moins de sel dans le plat.

 

Les jordaniens ont l'habitude de décorer avec des graines de grenade. Je n'ai rien mis cette fois-ci mais je vous suggère des graines de sésame.

aubergines-al-tahina--2-.JPG

Griller les aubergines 1h au four 220°, récupérer la pulpe et l'acraser finement à la fourchette ou au presse purée.

Incorporer le tahin, puis l'ail, le citron, le vinaigre et le sel

Mélanger le persil (perso, j'ai rajouté un peu de coriandre hachée)

Disposer le mélange dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de cayenne ou paprika (ou espelette, pourquoi pas!).

J'ai choisi de décorer avec des zestes de citron râpés, comme sur la photo du haut.

aubergines-al-tahina--4-.JPG

Mots-clés: tahinsésame,auberginecitronmoutabbal al bazinjane 

Cardamome

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
<br /> En effet une recette comme un mezze bien agréable et savoureux, une recette qui ne peut qu'être séduisante maintenant que le soleil est enfin de retour, merci à toi, belle soirée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
D
<br /> Une pensée amicale<br /> <br /> Lorsque deux personnes se connaissent que ce soit virtuellement ou réellement,<br /> elles n'ont pas besoin de se voir souvent<br /> pour se savoir étroitement liées.<br /> <br /> Nous avons la certitude<br /> de pouvoir toujours nous comprendre mutuellement<br /> et d'être en mesure de renouer le fil de notre amitié,<br /> peu importe la date de notre dernière rencontre.<br /> <br /> Quelle que soit la distance qui nous sépare,<br /> nous demeurons proches par la pensée,<br /> et c'est d'abord cela qui compte...<br /> <br /> Voici mes mots pour témoigner de mon amitié!!!<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Domi<br /> <br /> <br /> ps : j'aime beaucoup cette cuisine. A vrai dire je ne connais que la cuisine Libanaise, mais apparemment ça y ressemble beaucoup!!!<br />
Répondre
J
<br /> Cette préparation doit être succulente Béa !<br /> <br /> <br /> Tu devrais ouvrir un resto sur le port de Marseille.. Je suis sûre que tu aurais du succès avec ta délicieuse cuisine ma belle.<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
S
<br /> ce plat est superbe!!!mille bravosss à toi!bisesssssssssssss<br />
Répondre
M
<br /> miam ce doit être bon, j'adore l'aubergine,<br /> <br /> <br /> Je passe te souhaiter un très bon weekend, avec le soleil enfin revenu<br /> <br /> <br /> Bise du vendredi<br />
Répondre
A
<br /> oui effectivement ça ressemble à la cuisine libanaise ...que j adore .. comme tu as pu t en douter!!!  c est frais , ça a du gout !!!!c est parfait :)<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Tes plats sont toujours magnifiquement présentés.<br /> <br /> <br /> Je me suis jamais servi de pâte de tahin.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
V
<br /> Une délicieuse version avec la pâte de sésame, je note<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une douce fin de semaine<br /> Valérie.<br />
Répondre
H
<br /> bonjour mon amie une rectete que je connais<br /> <br /> <br /> et que j'ai mangé chez une syrienne amie de ma fille<br /> <br /> <br /> tahina et barenouj etc<br /> <br /> <br /> bonne fin de semaine<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est un classique mais j'ai aaimé faire la rectte (presue) telle quelle!, bon we<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je pense que j'aimeai bien mais je ne sais pas ce qu'est le tahin?<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est de la pâte de sésame; tu trouves ça dnas les rayons orientaux, b journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'ai du tahin, je vais essayer à l'apéro avec des légumes crus et pourquoi pas du pain grillé.<br /> <br /> <br /> Je te dirai.<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est très bien!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mise à Jour de mon blog photos mise en page un gros travail
    Vous vous en êtes surement rendu compte, au fil des années, de nombreuses photos illustrant mes articles ont disparu. J'ai entrepris depuis quelques jours de remettre de l'ordre à ça, c'est à dire d'aller piocher dans "mes documents" les photos manquantes...
  • Galettes flocon d'avoine raisins et sésame sans sucre ni beurre
    Pour cette recette de biscuits je me suis largement inspirée de "un jour une recette" mais j'ai changé pas mal de choses. D'abord j'ai fais une demie dose...toujours quand je découvre. J'ai remplacé trop de sesame par un peu de flocons d'avoine J'ai ajouté...
  • Quiche aux legumes et lardons ou non pour célibataire cuisson four ou omnicuiseur
    Etant le plus souvent seule pour profiter de mes petits plats, j'ai eu envie de préparer une quiche pour une ou deux personnes qui pourra faire tout de même 4 entrées ou permettre d'inviter trois amis. En effet une quiche ou un plat de taille normale...
  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées