La confiture (ou crème) de patate douce ressemble en goût à s'y méprendre à la crème de marrons. J'en ai déjà fait ici et là d'une manière un peu différente et avec des patates douces oranges.
J'ai utilisé 1245 g de patate douce blanche (pesée crue épluchée et citronnée).
Tailler en morceaux et les faire cuire (pour moi, à la vapeur douce, ça me permet d'éliminer les pesticides!). Les égoutter et les faire macérer avec le sucre (pour moi, 1 kg), 1/2 jus de citron et deux bâtons de vanille grattés ou de l'extrait.
Remuer de temps en temps jusqu'à ce que le sucre devienne complètement sirop.
Enlever le bâtons de vanille et mixer finement. Je coupe les bâtons en bâtonnets et je les remets avec la purée.
Cuire jusqu'à ébullition en ne cessant de tourner. Prolonger la cuisson une dizaine de minutes (je suis arrivée à 106° mais lorsque je remue, la température baisse (on a une grosse purée bouillante).
Mettre en pot et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
Mots-clés : confiture, patate douce blanche, vanille, crème de patate douce,confiture de patate douce
Cardamome