750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juillet 2013 5 12 /07 /juillet /2013 23:48

Upload images  

J'ai presque râté les muriers cette année; en fait j'aurais pu en ramasser davantage mais nous étions en Ardèche et je pensai que la saison des muriers aurait du retard (début juin). Bref j'ai pu quand même faire quelques pots et en manger des fraiches.

D'abord, il faut bien rincer les fruits avec plusieurs eaux, rapidement puis les laisser égoutter de façon à ce qu'il y ait le moins d'eau possible. C'est du boulot, surtout pour enlever les petites queues mais avec celle-ci on ne se pique pas au ramassage!

Upload images

• J'ai fait tremper le tout avec du sucre (tant pour tant) et1/2 jus de citron, jusqu'à ce que les mures aient complètement absorbé le sucre (environ 12 heures).

• Une première ébullition, puis couvercle.

• Le lendemain, égoutter le couvercle puis amener à ébullition et cuire environ 20 mn mais si vous avez un thermomètre à sirop vous le positionnez sur 105°/106°. Sinon, attendez le petit boulé.

• Verser dans les pots, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

Upload images

C'est trop bon! Je n'ai pas eu assez de mures pour en faire une tarte (un peu comme celle aux myrtilles...dommage!

 

 

Mots-clés  : mûresmûrier,confiturefruit de saisonfruit de juinfruit rouge 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
Merci je vais réessayer bonne journée
Répondre
J
Bonjour<br /> J'ai fait un pot de confiture de mûrier platane mais elle est collante pourquoi
Répondre
C
une petite surchauffe qui aurait entraîné une concentration excessive en sucre?
O
<br /> Ah oui je me souviens!!<br /> <br /> <br /> Tu n'aimes pas la rhubarbe, et moi je l'adore!!<br /> <br /> <br /> Je devrais en $etre écoeurée, mais non!!<br /> <br /> <br /> Par contre,les cassis??<br /> <br /> <br /> Ma voisine viendra les cueillir en partie, car il est hors de question de les laisser "perdre"!!J'en garderai un peu, pour la liqueur et une bonne tarte!!<br /> <br /> <br /> il fait beau, c'est tant mieux, et je viens d'apprécier le défilé du 14 juillet!!<br /> <br /> <br /> Je ne peux renier !!!!<br /> <br /> <br /> Louis était commando parachutiste dans l'Infanterie de Marine !!<br /> <br /> <br /> TANT DE SOUVENIRS... ET JE LEUR DIS/CHAPEAU/C'était un beau défilé, avec ces jeunes du service civique!!!! puis la Croatie et les troupes du Mali!!<br /> <br /> <br /> Les chants, les chevaux, les paras, les avions, la patrouille de France, tout ce que j'ai vécu durant + de 20 ans!! (et mon mAri avait défilé en tant que commando para, mais il faut savoir donner<br /> du temps au temps!!!!<br /> <br /> <br /> PLACE A LA NOUVELLE GENERATION.. ET MA FOI....AIDONS LES .. ILS SONT VOLONTAIRES...  BON 14 JUILLET ET BISOUS DE DILOU//<br />
Répondre
O
<br /> kikou Béa!!<br /> <br /> <br /> Ma confiture préferée avec l rhubarbe!!<br /> <br /> <br /> J'en faisais, mais j eles passe au "moulin"!!<br /> <br /> <br /> En fait, chez nous, c'est en aout!!<br /> <br /> <br /> Mais avec les pesticides, je n'en cueille+, et j'achète chez des petits producteurs, non traités!!!<br /> <br /> <br /> Par contre, mes cassis font ployer les branches!!<br /> <br /> <br /> j'aime quand louis me fait une tarte aux cassis!!<br /> <br /> <br /> J'adore tous les fruits rouges et les framboises??Miam, mais cette année???<br /> <br /> <br /> BON WEEKEND/IL FAIT BEAU ET CHAUD..ON NE VA PAS SE PLAINDRE<br /> <br /> <br /> BISOUSSSSSSSSSSSSSSS/DILOU<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aime pas la rhubarbe... mais j'aimerais bien de tes cassis!<br /> <br /> <br /> chaud ici aussi mais j'aime, je suis au travail et je te réponds pendant une minute tranquille! bzzz et bon diamnche<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'en fais pas.<br /> <br /> <br /> Ma mère et ma grand mère faisaient de la gelée.`Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est trop bon et bientôt le sureau que je surveille de près; les hamapes sont preqsque mures; bon dimanche (suis au travail!) bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Les miennes ne sont pas encore mûres! Les merles surveillent eux aussi vu qu'il n'y a plus de framboises!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> les mures de ronces ne le sont pas avant aout; ici je parlais des mures de muriers qui le sont début juin...trop bon et plus facile à ramasser mais ça salit le sol!!! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées