J'ai presque râté les muriers cette année; en fait j'aurais pu en ramasser davantage mais nous étions en Ardèche et je pensai que la saison des muriers aurait du retard (début juin). Bref j'ai pu quand même faire quelques pots et en manger des fraiches.
D'abord, il faut bien rincer les fruits avec plusieurs eaux, rapidement puis les laisser égoutter de façon à ce qu'il y ait le moins d'eau possible. C'est du boulot, surtout pour enlever les petites queues mais avec celle-ci on ne se pique pas au ramassage!
• J'ai fait tremper le tout avec du sucre (tant pour tant) et1/2 jus de citron, jusqu'à ce que les mures aient complètement absorbé le sucre (environ 12 heures).
• Une première ébullition, puis couvercle.
• Le lendemain, égoutter le couvercle puis amener à ébullition et cuire environ 20 mn mais si vous avez un thermomètre à sirop vous le positionnez sur 105°/106°. Sinon, attendez le petit boulé.
• Verser dans les pots, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
C'est trop bon! Je n'ai pas eu assez de mures pour en faire une tarte (un peu comme celle aux myrtilles...dommage!
Mots-clés : mûres, mûrier,confiture, fruit de saison, fruit de juin, fruit rouge
Cardamome