750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juillet 2013 5 12 /07 /juillet /2013 23:48

Upload images  

J'ai presque râté les muriers cette année; en fait j'aurais pu en ramasser davantage mais nous étions en Ardèche et je pensai que la saison des muriers aurait du retard (début juin). Bref j'ai pu quand même faire quelques pots et en manger des fraiches.

D'abord, il faut bien rincer les fruits avec plusieurs eaux, rapidement puis les laisser égoutter de façon à ce qu'il y ait le moins d'eau possible. C'est du boulot, surtout pour enlever les petites queues mais avec celle-ci on ne se pique pas au ramassage!

Upload images

• J'ai fait tremper le tout avec du sucre (tant pour tant) et1/2 jus de citron, jusqu'à ce que les mures aient complètement absorbé le sucre (environ 12 heures).

• Une première ébullition, puis couvercle.

• Le lendemain, égoutter le couvercle puis amener à ébullition et cuire environ 20 mn mais si vous avez un thermomètre à sirop vous le positionnez sur 105°/106°. Sinon, attendez le petit boulé.

• Verser dans les pots, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

Upload images

C'est trop bon! Je n'ai pas eu assez de mures pour en faire une tarte (un peu comme celle aux myrtilles...dommage!

 

 

Mots-clés  : mûresmûrier,confiturefruit de saisonfruit de juinfruit rouge 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
Merci je vais réessayer bonne journée
Répondre
J
Bonjour<br /> J'ai fait un pot de confiture de mûrier platane mais elle est collante pourquoi
Répondre
C
une petite surchauffe qui aurait entraîné une concentration excessive en sucre?
O
<br /> Ah oui je me souviens!!<br /> <br /> <br /> Tu n'aimes pas la rhubarbe, et moi je l'adore!!<br /> <br /> <br /> Je devrais en $etre écoeurée, mais non!!<br /> <br /> <br /> Par contre,les cassis??<br /> <br /> <br /> Ma voisine viendra les cueillir en partie, car il est hors de question de les laisser "perdre"!!J'en garderai un peu, pour la liqueur et une bonne tarte!!<br /> <br /> <br /> il fait beau, c'est tant mieux, et je viens d'apprécier le défilé du 14 juillet!!<br /> <br /> <br /> Je ne peux renier !!!!<br /> <br /> <br /> Louis était commando parachutiste dans l'Infanterie de Marine !!<br /> <br /> <br /> TANT DE SOUVENIRS... ET JE LEUR DIS/CHAPEAU/C'était un beau défilé, avec ces jeunes du service civique!!!! puis la Croatie et les troupes du Mali!!<br /> <br /> <br /> Les chants, les chevaux, les paras, les avions, la patrouille de France, tout ce que j'ai vécu durant + de 20 ans!! (et mon mAri avait défilé en tant que commando para, mais il faut savoir donner<br /> du temps au temps!!!!<br /> <br /> <br /> PLACE A LA NOUVELLE GENERATION.. ET MA FOI....AIDONS LES .. ILS SONT VOLONTAIRES...  BON 14 JUILLET ET BISOUS DE DILOU//<br />
Répondre
O
<br /> kikou Béa!!<br /> <br /> <br /> Ma confiture préferée avec l rhubarbe!!<br /> <br /> <br /> J'en faisais, mais j eles passe au "moulin"!!<br /> <br /> <br /> En fait, chez nous, c'est en aout!!<br /> <br /> <br /> Mais avec les pesticides, je n'en cueille+, et j'achète chez des petits producteurs, non traités!!!<br /> <br /> <br /> Par contre, mes cassis font ployer les branches!!<br /> <br /> <br /> j'aime quand louis me fait une tarte aux cassis!!<br /> <br /> <br /> J'adore tous les fruits rouges et les framboises??Miam, mais cette année???<br /> <br /> <br /> BON WEEKEND/IL FAIT BEAU ET CHAUD..ON NE VA PAS SE PLAINDRE<br /> <br /> <br /> BISOUSSSSSSSSSSSSSSS/DILOU<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'aime pas la rhubarbe... mais j'aimerais bien de tes cassis!<br /> <br /> <br /> chaud ici aussi mais j'aime, je suis au travail et je te réponds pendant une minute tranquille! bzzz et bon diamnche<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'en fais pas.<br /> <br /> <br /> Ma mère et ma grand mère faisaient de la gelée.`Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est trop bon et bientôt le sureau que je surveille de près; les hamapes sont preqsque mures; bon dimanche (suis au travail!) bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Les miennes ne sont pas encore mûres! Les merles surveillent eux aussi vu qu'il n'y a plus de framboises!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> les mures de ronces ne le sont pas avant aout; ici je parlais des mures de muriers qui le sont début juin...trop bon et plus facile à ramasser mais ça salit le sol!!! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées