750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 juillet 2013 6 13 /07 /juillet /2013 23:36

Hebergeur d'image   

Pour le petit déjeuner de mes voyageurs je propose, du pain maison (généralement, mon « Paillasson » et souvent du pain de mie) et aussi une viennoiserie ou un petit gâteau  (clafoutis, cup cake, cookie, moelleux/fondant, tiramisu (lien actif dans 3 jours), fromage blanc ou crêpe). Je mets également quelques amandes que j’ai réhydratées depuis la veille au frigo, un jus de fruit ou smoothie et bien entendu les confitures et le beurre. Je leur demande la veille, ce qu’ils prennent comme boisson (thé infusé traditionnel avec thé en vrac, chocolat à l’ancienne ou café pressé ou +/- lait).

Hebergeur d'image

Ce matin, ils ont eu une crêpe (150 gr T150/50 gr avoine/500 ml lait de chèvre) et un petit suisse (bio) aromatisé avec de la confiture de mures (de muriers, faite récemment).

 

Pour demain, j’ai préparé ces brioches car j’avais acheté des pralines depuis pas mal de temps. Vous imaginez bien que celui qui en profite le plus, ça n’est pas toujours mes visiteurs !


J’ai utilisé la map mais vous procédez de même manuellement sauf qu’après le pétrissage, vous laissez lever pendant 2 heures puis vous procédez de la même façon (6ème point).


Brioches aux pralines,  parfumées à la rose

  

• Mettre dans la cuve :


70 ml de lait tiède

1 pincée de sucre

2 càc de levure

500 g de farine

80 g de sucre

½  càc d’arome rose (ou votre choix)

 

• Mettre la cuve dans la map et faire tourner le programme pâte pendant 1 minute puis,

• Verser un à un 230 g d’œufs

• Quand la boule est formée  (environ 20 mn au total), ajouter 125 g de beurre pas trop froid en morceaux.

• Laisser finir le programme et laisser lever encore au moins ½ heure (pour moi, ça débordait)

 

• Reprendre la pâte et lui donner quelques rabats puis la mettre au frigo dans un saladier ; elle va doubler de volume

 

• La reprendre et y introduire 18 pralines concassées.

• Séparer en petits pâtons de 80 g environ, les travailler en faisant quelques rabats et les mettre sur la plaque pour lever pendant une heure.

 Hebergeur d'image

• Enfourner à 200° pendant 15 minutes puis 180° pendant 5 minutes (à moins 5 mn j’ai envoyé un coup de vapeur)

 

 

La mie se déchire comme du velours, elle est super !

 

 

      Mots-clés  : briochepraline rose,arôme rosebrioche au beurre

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
<br /> Bonjour Béa,<br /> <br /> <br /> J'ai une bonne nouvelle à t'apprendre. En revenant de vacances j'ai eu l'agréable surprise de voir un paquet qui m'attendait... Comme cela m'a fait plaisir Béa.. J'ai dégusté tes délicieux<br /> biscuits de Reims et ces petits gateaux à la cannelle. Une petite merveille. Encore merci, tu es la reine des cuisinières.. si, si.. (sourires)<br /> <br /> <br /> Bon là, je vois que tu soignes bien tes invités et leur petit déjeuner me sembe parfait.. Brioche et apillasson, voilà de quoi me faire saliver... Et ces petits gateaux "praline rose à la rose"<br /> ce doit être rudement bon.<br /> <br /> <br /> Je t'informe aussi que j'ai changé d'adresse; :<br /> <br /> <br /> http://justine.apln-blog.fr/<br /> <br /> <br /> J'esspère t'y retrouver . mais rie ne presse ce sont les vacances, alors profite de tes amis et de ta cuisine ma Béa.<br /> Je t'embrasse et te remercie encore car vraiment je suis très touchée de ton attention amicale.<br /> <br /> <br /> Justine<br />
Répondre
M
<br /> Comme dirait une de mes copines ce doit être une "tuerie" cette brioche. Ils sont vraiment gâtés tes voyageurs !!<br /> Bon dimanche (déjà bien entamé). Bises.<br />
Répondre
L
<br /> Très sympa ces petites brioches...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et si tu savais comme le stock file vite!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ecoute, fais quelque chose car je vais chez toi, et quand je clique sur le titre pour avoir la suite ou les commentaires, il y a une pub qui s'affiche et imossible d'en sortir et j'aimerais bien<br /> lire tes articles et commenter!!!! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bisous, bisous à vous 2 et caresses aux félins<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées