Pour le petit déjeuner de mes voyageurs je propose, du pain maison (généralement, mon « Paillasson » et souvent du pain de mie) et aussi une viennoiserie ou un petit gâteau (clafoutis, cup cake, cookie, moelleux/fondant, tiramisu (lien actif dans 3 jours), fromage blanc ou crêpe). Je mets également quelques amandes que j’ai réhydratées depuis la veille au frigo, un jus de fruit ou smoothie et bien entendu les confitures et le beurre. Je leur demande la veille, ce qu’ils prennent comme boisson (thé infusé traditionnel avec thé en vrac, chocolat à l’ancienne ou café pressé ou +/- lait).
Ce matin, ils ont eu une crêpe (150 gr T150/50 gr avoine/500 ml lait de chèvre) et un petit suisse (bio) aromatisé avec de la confiture de mures (de muriers, faite récemment).
Pour demain, j’ai préparé ces brioches car j’avais acheté des pralines depuis pas mal de temps. Vous imaginez bien que celui qui en profite le plus, ça n’est pas toujours mes visiteurs !
J’ai utilisé la map mais vous procédez de même manuellement sauf qu’après le pétrissage, vous laissez lever pendant 2 heures puis vous procédez de la même façon (6ème point).
Brioches aux pralines, parfumées à la rose
• Mettre dans la cuve :
70 ml de lait tiède
1 pincée de sucre
2 càc de levure
500 g de farine
80 g de sucre
½ càc d’arome rose (ou votre choix)
• Mettre la cuve dans la map et faire tourner le programme pâte pendant 1 minute puis,
• Verser un à un 230 g d’œufs
• Quand la boule est formée (environ 20 mn au total), ajouter 125 g de beurre pas trop froid en morceaux.
• Laisser finir le programme et laisser lever encore au moins ½ heure (pour moi, ça débordait)
• Reprendre la pâte et lui donner quelques rabats puis la mettre au frigo dans un saladier ; elle va doubler de volume
• La reprendre et y introduire 18 pralines concassées.
• Séparer en petits pâtons de 80 g environ, les travailler en faisant quelques rabats et les mettre sur la plaque pour lever pendant une heure.
• Enfourner à 200° pendant 15 minutes puis 180° pendant 5 minutes (à moins 5 mn j’ai envoyé un coup de vapeur)
La mie se déchire comme du velours, elle est super !
Mots-clés : brioche, praline rose,arôme rose, brioche au beurre
Cardamome