750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 juillet 2013 6 13 /07 /juillet /2013 23:36

Hebergeur d'image   

Pour le petit déjeuner de mes voyageurs je propose, du pain maison (généralement, mon « Paillasson » et souvent du pain de mie) et aussi une viennoiserie ou un petit gâteau  (clafoutis, cup cake, cookie, moelleux/fondant, tiramisu (lien actif dans 3 jours), fromage blanc ou crêpe). Je mets également quelques amandes que j’ai réhydratées depuis la veille au frigo, un jus de fruit ou smoothie et bien entendu les confitures et le beurre. Je leur demande la veille, ce qu’ils prennent comme boisson (thé infusé traditionnel avec thé en vrac, chocolat à l’ancienne ou café pressé ou +/- lait).

Hebergeur d'image

Ce matin, ils ont eu une crêpe (150 gr T150/50 gr avoine/500 ml lait de chèvre) et un petit suisse (bio) aromatisé avec de la confiture de mures (de muriers, faite récemment).

 

Pour demain, j’ai préparé ces brioches car j’avais acheté des pralines depuis pas mal de temps. Vous imaginez bien que celui qui en profite le plus, ça n’est pas toujours mes visiteurs !


J’ai utilisé la map mais vous procédez de même manuellement sauf qu’après le pétrissage, vous laissez lever pendant 2 heures puis vous procédez de la même façon (6ème point).


Brioches aux pralines,  parfumées à la rose

  

• Mettre dans la cuve :


70 ml de lait tiède

1 pincée de sucre

2 càc de levure

500 g de farine

80 g de sucre

½  càc d’arome rose (ou votre choix)

 

• Mettre la cuve dans la map et faire tourner le programme pâte pendant 1 minute puis,

• Verser un à un 230 g d’œufs

• Quand la boule est formée  (environ 20 mn au total), ajouter 125 g de beurre pas trop froid en morceaux.

• Laisser finir le programme et laisser lever encore au moins ½ heure (pour moi, ça débordait)

 

• Reprendre la pâte et lui donner quelques rabats puis la mettre au frigo dans un saladier ; elle va doubler de volume

 

• La reprendre et y introduire 18 pralines concassées.

• Séparer en petits pâtons de 80 g environ, les travailler en faisant quelques rabats et les mettre sur la plaque pour lever pendant une heure.

 Hebergeur d'image

• Enfourner à 200° pendant 15 minutes puis 180° pendant 5 minutes (à moins 5 mn j’ai envoyé un coup de vapeur)

 

 

La mie se déchire comme du velours, elle est super !

 

 

      Mots-clés  : briochepraline rose,arôme rosebrioche au beurre

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
<br /> Bonjour Béa,<br /> <br /> <br /> J'ai une bonne nouvelle à t'apprendre. En revenant de vacances j'ai eu l'agréable surprise de voir un paquet qui m'attendait... Comme cela m'a fait plaisir Béa.. J'ai dégusté tes délicieux<br /> biscuits de Reims et ces petits gateaux à la cannelle. Une petite merveille. Encore merci, tu es la reine des cuisinières.. si, si.. (sourires)<br /> <br /> <br /> Bon là, je vois que tu soignes bien tes invités et leur petit déjeuner me sembe parfait.. Brioche et apillasson, voilà de quoi me faire saliver... Et ces petits gateaux "praline rose à la rose"<br /> ce doit être rudement bon.<br /> <br /> <br /> Je t'informe aussi que j'ai changé d'adresse; :<br /> <br /> <br /> http://justine.apln-blog.fr/<br /> <br /> <br /> J'esspère t'y retrouver . mais rie ne presse ce sont les vacances, alors profite de tes amis et de ta cuisine ma Béa.<br /> Je t'embrasse et te remercie encore car vraiment je suis très touchée de ton attention amicale.<br /> <br /> <br /> Justine<br />
Répondre
M
<br /> Comme dirait une de mes copines ce doit être une "tuerie" cette brioche. Ils sont vraiment gâtés tes voyageurs !!<br /> Bon dimanche (déjà bien entamé). Bises.<br />
Répondre
L
<br /> Très sympa ces petites brioches...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et si tu savais comme le stock file vite!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ecoute, fais quelque chose car je vais chez toi, et quand je clique sur le titre pour avoir la suite ou les commentaires, il y a une pub qui s'affiche et imossible d'en sortir et j'aimerais bien<br /> lire tes articles et commenter!!!! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Bisous, bisous à vous 2 et caresses aux félins<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées