750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 juillet 2013 7 14 /07 /juillet /2013 23:05

 

Hebergeur d'image

 

 

 

 

 

Ces jours-ci nous avons eu la chance de voir soudainement pousser de la lavande en centre ville! en fait l'opération s'est terminée dimanche dernier et j'ai pu prendre quelques photos, tout près du Vieux Port et de la place Daviel (à gauche de la mairie).

C'était une façon de rappeler que la lavande est présente partout en Provence et dans le cadre de "Marseille Provence, capitale européenne de la culture" cette exposition sur tous les métiers et l'artisanat autour de la lavande a pu avoir lieu à Marseille et dans d'autres villes de Provence.

Hebergeur d'image

pavillon M à gauche, Notre Dame de la Garde, en face, de l'autre côté du Port, la mairie est à droite

 

Hebergeur d'image

L'ancine Hôtel Dieu (où j'ai fait mon tout premier stage en chirurgie thoracique, devenu hôtel 5*

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

On donne sur la rue Caisserie, avec l'église des Accoules (et 100 m après, il y avait mon restau!)

 

Hebergeur d'image

Et voilà le pavillon Daviel, annexe de la mairie

 

Je vous invite à aller voir le blog de chrys qui nous  propose une croisière à bord du ferry boat (prononcer: ferriboateu) et aussi sa visite de l'expo lavande avec de superbes photos, ce qui m'a d'ailleurs incitée à y aller moi même. 

Hebergeur d'image

S'il la ballade vous a donné chaud, rien de mieux que d'aller papoter sous l'ombrelle, à l'enrée du Vieux port

 

Je vous indique ici le programme du pavillon M pour le mois de juillet et les suivants. Personnellement je retiens ça car les autres jours hélas, je ne suis pas dispo:

MOIS DE L’INTERNATIONAL ROUMANIE : PERFORMANCE


Performance du groupe Taraful Lautarii din Teleorman, spectacle de danse et musique folklorique (cornemuse, violon, flûte, pipe, hautbois, pan-tube et cymbale).

LIEU : Esplanade Bargemon à 17:30
17
JUILLET

FESTIVAL JAZZ DES 5 CONTINENTS


Performance en live de Dorothée Munyaneza, danseuse contemporaine, Fred Pasqua à la batterie et percussions et Léo Mérie au sax ténor et alto.

LIEU : Esplanade Bargemon à 18:00
cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Wow it is really amazing to see the rapidly grown lavender in downtown. I think they have set up this lavender artificially. Anyway the face of this building in old port has changed. They are also planning to renovate this building.
Répondre
J
<br /> Ma chère Béa,<br /> <br /> <br /> Une surprise t'attend sur le blog de Justine<br /> <br /> <br /> http://justine.apln-blog.fr/<br /> <br /> <br /> Par amitié, je t'invite à te rendre sur mon blog.<br /> Je t'embrasse.<br /> Justine<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ton amitéi et merci pour ton article ! je t'embrasse!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Joli petit reportage.<br /> <br /> <br /> J'y étais allée le lundi et je vois que quand tu y es allée il y avait un champ de plus (première photo).<br /> <br /> <br /> Merci pour le clin d'oeil à mon blog.<br /> <br /> <br /> Passes un bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> Marseille !!!<br /> <br /> <br /> Vais-je finir par aller y passer quelques jours ? J'étais à Vallauris il y a encore une dizaine de jours, mon mari voulait passer 2 jours à Marseille... Comme il faisait très chaud je n'ai pas<br /> osé m'aventurer... C'est bête, hein Béa ?<br /> <br /> <br /> Transformer un Hôtel Dieu en Hôtel de luxe alors que nous avons tant besoin d'hôpitaux cela me "gonfle "vraiment...<br /> <br /> <br /> J'apprécie de savoir et de voir sur tes photos qu'on cultive encore de la lavande en Provence... on nous dit tant de choses à propos des savons de Marseille qui ne sont pas fabriqués à<br /> Marseille... qu'on pourrait bien en faire autant pour la Lavande..<br /> Merci pour cette visite de ta ville qui ne manque pas de charme et qui est devenue capitale européenne de la Culture.. Cela va redorer son blason et je souhaite que cela attire beaucoup plus de<br /> visiteurs...y compris moi dans les mois à venir.<br /> Bises ma belle et profite  bien de ta belle région.<br /> <br /> <br /> Justine<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées