750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juin 2013 1 17 /06 /juin /2013 08:50

Hebergeur d'image

Avant mon départ en Ardèche, j'avais acheté des fraises mais je n'ai pas pu les consommer toutes; mais avec une bonne méthode de conservation je les ai retrouvées intactes en rentrant.

J'ai fait très peu de confiture de fraises car celles-ci étant chères (les meilleures), je préfère en général les manger fraiches, d'autant que je mange très peu de confiture.

Ces temps-ci j'ai peu trouver des fraises succulentes avec un très bon prix. C'est vrai, je l'avoue, ce ne sont pas des fraises de Carpentras (je vous l'ai dit, celles-ci je les mange fraiches), ni celles de mon jardin (j'ai pô, j'ai pu). Ce sont (pardon) des fraises venues d'un pays voisin dont j'avais décidé de ne plus acheter ce produit...mais elle embaumaient à l'étalage alors je me suis dit que c'était idiot  de ne pas en profiter d'autant que le prix était incitatif (3.50€/2kg...oui je sais...mea culpa).

...Bon mais le résultat c'est qu'ici on se régale et que l'appart embaume avec cette confiture. Les fraises restent entières, sont confites et le sirop est un délice que je pourrai à l'occasion utiliser pour un gâteau à imbiber.

Hebergeur d'image

Cette fois, j'ai opté pour un mélange zestes de citron, vanille et fraise.

• J'ai fait tremper le tout avec du sucre (tant pour tant) et 1/2 jus de citron, jusqu'à ce que les fraises aient complètement absorbé le sucre (environ 12 heures).

• Une première ébullition, puis couvercle.

• Le lendemain, égoutter le couvercle puis amener à ébullition et cuire environ 20 mn mais si vous avez un thermomètre à sirop vous le positionnez sur 105°/106°. Sinon, attendez le petit boulé.

• Verser dans les pots, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

Comme d'autres confitures que je fais elle fait le bonheur de mes voyageurs (lien parrainage) et autre convive

Astuce: voilà un objet bien utile pour ne pas mettre de confiture sur le bord et l'extérieur des pots, l'entonnoir à confiture que je vous recommande où et sous quelque marque que vous le trouviez; il permet en outre de passer les confitures dont on ne supporte pas les petites graines.

 

Mais on peut tout aussi bien et pour moins cher, utiliser un embout de bouteille!!!

Hebergeur d'image


Autre astuce, pour conserver les fraises 


Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : confiturefraise,confiture de fraiseentonnoir à confiture

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

O

Ah bon, tu n'aime pas la rhubarbe, c'est la confiture d emon enfance, et je l'adore!!


Mais en parlant de confiture, je lisais les coms , eh bien, je me souviens de la confiture de tomates vertes de ma tante, je n'en ai jamais mangé depuis et j'avais qq années, c'est a dire
l'enfance vers les 8 ans!!


C'était bon aussi!!


uNE DE MES PREFEREES . LA GOYAVE.. QUE JE FAISAIS EN NELLE CALEDONIE..


MAIS ICI???


ALORS.. J'en achète dans certaine smarques discount!!


mais c'est pas la même chose!!


je faisias aussi du cassis, d ela mûre (j'adore mais la gelée, car les grains, bonjour les dents) , j'ai mangé aussi de la confiture de melon, de coing, j'adore la gelée de framboises, en
fait, j'aime la confiture en général, !!


bonne soiree


je t'embrasse bien fort et merci pour la news, bien reçue!!


FELICITATIONS POUR TON BLOG


hou hou de dilou


 
Répondre
C


j'en faisais de la confiture detomate vertes quand j'avais le jardin et encore maintenant quand j'en trouve au marché en fin de saison; ma mère en faisiat...


récemment j'ai fait de la mure de murier et pour toi qui n'aime pas les pépins, on peut la passer; bon moi j'iame bien passé et non passé


j'en fais pas mal de confiture mais je n'en mange que tèrs peu. j'en offre et j'en mets sur le plateau de petit déjeuner pour mes visiteurs


merci pour ton merci, et gros bisosus



D

Sur du bon pain frais miammm lol bizzzzzzzzz
Répondre
C


ah oui slurpmiammiam


bbzz



C

Une bonne confiture maison.


Je n'en ai pas encore fait cette année, je suis la seule à en manger, Philippe ne manque que de la confiture d'abricots et encore qu'avec les crêpes !


Bon lundi


Bisous
Répondre
C


tiens tu m'y fais penser, j'irai dimanche aux puces pour les abriucots


bzz



Z

Moi, je suis une mère confiture et j'en fait de toute sortes .


Merci pour ton passage sur mon blog et contente de connaître le tien.


A bientôt .
Répondre
C


je teste pas mal aussi...même la carotte et la courgette mais ça m'emballe moins, est ce psychologique?  à bientôt



O

MIMA APPETISSANTES TES CONFITURES.. Moi aussi, en général, celles-là, je n'en achète pas, mais pour la confiture!!!


Par contre, j'en fais de moins en moins en raison du diabète de louis , et de+, il ne peut manger aucun fruit avec "grains", because diverticulite!! aille!!


Cet A.M entre 2 averses, je coupe ma rhubarbe, pour la 2e fois cette année!!mais j'en donne aux voisins


bisousss de dilou
Répondre
C


ooh celle-là aux fr&aises c'est une tuerie; en revanche j'aime pas la rhubarbe


bzz belle fin de journée



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées