C'est très fort, forcément...du gingembre, mais c'est doux aussi et on peut s'en servir de condiment pour mélanger à une sauce curry qu'il soit thaï ou mauricien et on évite de mettre du sucre; ce qui donne une sauce parfaitement équilibrée.
Moi, je l'aime bien aussi sur du pain, comme une confiture classique. Faut aimer le piquant doux!
Voici comment je procède. A vrai dire, tout comme pour la confiture.
Je pèle les racines de gingembre.
Je coupe en julienne ou brunoise.
Je fais macérer avec le même poids de sucre ou un peu moins.
Je mélange de temps en temps jusqu'à ce que le gingembre soit complètement "cuit" par le sucre (sucre entièrement fondu). Cela peut prendre jusqu'à trois jours car le gingembre contient peu d'eau.
Amener ensuite à ébullition et cuire une minute puis couper le feu et couvrir.
Reprendre l'ébullition le lendemain, juste quelques secondes puis verser dans les pots échaudés, fermer et retourner les pots jusqu'à refroidissement complet.
B.F.Cardamome