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17 juillet 2014 4 17 /07 /juillet /2014 00:01

 

 

Je suis allée préparer des gâteaux chez une dame sur sa demande et au cours de la préparation nous avons eu un problème suite au mélange du chocolat fondu, avec les œufs. Probablement le chocolat était devenu trop froid et le mélange a donné une sorte de ganache, enfin, impossible à utiliser pour une mousse (des grumeaux de ganache). Mais…je n’aime pas jeter et je suis repartie de chez elle avec un boudin de chocolat/jaunes/chantilly/sucre pensant l'utiliser pour faire une boisson au chocolat.

Dans mes abonnements news, il y a le blog de Samar chez qui j'ai découvert par hasard cette recette du gâteau au chocolat de C. Felder qui est tombée à point!

Donc, personnellement, j’ai une masse  genre ganache, faite de 4 jaunes, 60g de crème fraiche, 40g de sucre glace et 130g de chocolat. Comment utiliser ça pour en faire un truc sympa ? Au départ j’avais pensé à m’en faire du chocolat à boire mais ce gâteau me tente bien….avec un très faible pourcentage qui est resté dans la passoire, je ne modifie donc rien à la recette qui suit.

 

Miam, il est très bon ce gâteau, un peu comme un fondant...et je suis bien contente d'avoir pu sauver ce chocolat 66% Valrhona.

 

Pour voir la recette cliquez sur "comment rattrapper une massse de chocolat pour en faire un gâteau au chocolat (d'ap. C.Felder)

 

 

Au léger chauffage de la masse  râtée (5/6  secondes au micro ondes) , les grumeaux ont disparu

 

 

 

 

Mots-clés à copier/coller : gâteau au chocolat C Felderchocolat fondu râtémousse au chocolat râtéerattraper un chocolatgrumeaux dans chocolatfondant au chocolat  

 

CARDAMOME

 

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commentaires

S
coucou ma belle
desolee je n'avais meme pas vu ta realisation :) je te remercie pour le joli clin d'oeil et aussi pour ta confiance en tout cas tu as su rattraper le coup bravo !
je me permets de te voler une photo ;) pour la mise a l'honneur
grosse bise ma belle
Répondre
É

Mais, heuuu ? Ce que vous appelez, en France, la "crème épaisse", c'est de la crème "sûre", non ? Une crème que je déteste (sauf pour le chili con carne)... Et ça passe (je parle du goût) dans un
gâteau ?
Répondre
C


oui je crois, je n'en utilise que rarement mais franchement c t moins cher que la crème liquide et il suffit de lui ajouter en gros du lait pour que ça fasse 4 fois plus de poids. on ne sent pas
la différence; mais c'est vrai que j'utilise polus volontiers la crème liquide



C

Rien ne se gaspille et ton gâteau a l'air sublime.


Bon jeudi


Bisous
Répondre

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