750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juillet 2014 4 17 /07 /juillet /2014 00:01

 

 

Je suis allée préparer des gâteaux chez une dame sur sa demande et au cours de la préparation nous avons eu un problème suite au mélange du chocolat fondu, avec les œufs. Probablement le chocolat était devenu trop froid et le mélange a donné une sorte de ganache, enfin, impossible à utiliser pour une mousse (des grumeaux de ganache). Mais…je n’aime pas jeter et je suis repartie de chez elle avec un boudin de chocolat/jaunes/chantilly/sucre pensant l'utiliser pour faire une boisson au chocolat.

Dans mes abonnements news, il y a le blog de Samar chez qui j'ai découvert par hasard cette recette du gâteau au chocolat de C. Felder qui est tombée à point!

Donc, personnellement, j’ai une masse  genre ganache, faite de 4 jaunes, 60g de crème fraiche, 40g de sucre glace et 130g de chocolat. Comment utiliser ça pour en faire un truc sympa ? Au départ j’avais pensé à m’en faire du chocolat à boire mais ce gâteau me tente bien….avec un très faible pourcentage qui est resté dans la passoire, je ne modifie donc rien à la recette qui suit.

 

Miam, il est très bon ce gâteau, un peu comme un fondant...et je suis bien contente d'avoir pu sauver ce chocolat 66% Valrhona.

 

Pour voir la recette cliquez sur "comment rattrapper une massse de chocolat pour en faire un gâteau au chocolat (d'ap. C.Felder)

 

 

Au léger chauffage de la masse  râtée (5/6  secondes au micro ondes) , les grumeaux ont disparu

 

 

 

 

Mots-clés à copier/coller : gâteau au chocolat C Felderchocolat fondu râtémousse au chocolat râtéerattraper un chocolatgrumeaux dans chocolatfondant au chocolat  

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

samar 04/11/2014 23:58

coucou ma belle
desolee je n'avais meme pas vu ta realisation :) je te remercie pour le joli clin d'oeil et aussi pour ta confiance en tout cas tu as su rattraper le coup bravo !
je me permets de te voler une photo ;) pour la mise a l'honneur
grosse bise ma belle

Éric G. Delfosse 18/07/2014 08:41


Mais, heuuu ? Ce que vous appelez, en France, la "crème épaisse", c'est de la crème "sûre", non ? Une crème que je déteste (sauf pour le chili con carne)... Et ça passe (je parle du goût) dans un
gâteau ?

CARDAMOME 21/07/2014 21:18



oui je crois, je n'en utilise que rarement mais franchement c t moins cher que la crème liquide et il suffit de lui ajouter en gros du lait pour que ça fasse 4 fois plus de poids. on ne sent pas
la différence; mais c'est vrai que j'utilise polus volontiers la crème liquide



Chris 17/07/2014 10:09


Rien ne se gaspille et ton gâteau a l'air sublime.


Bon jeudi


Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées