Je m'en vais passer ma semaine de repos chez ma cousine, au sud, enfin...plus au sud que chez moi, un endroit isolé au calme, au pied du Canigou. Le seul endroit où j'accepte de me baigner en dehors de l'océan indien (Saint Gilles) et de l'atlantique (Lit-et-Mixe, uniquement en juillet) car ils ont une magnifique piscine et je me sens si bien en leur compagnie.
Mais comme ce n'est pas mon style d'arriver les mains vides, je me suis mise en tête déjà, d'apporter un dessert. La saison de l'abricot bat son plein...pas que je trouve les abricots délicieux...c'est comme les fraises...pas terribles cette année.
Alors avec le même principe que ma Clafoutarte pomme gingembre caramel au beurre salé , j'ai fait cette "tarte clafoutis aux abricots.
Compter pour deux petites tartes (deux petits cercles):
12 abricots,
l'appareil à clafoutis: 3 oeufs, 125g de sucre, 200 g de lait, 50g de crème, 1 bouchon de rhum(facultatif) ou de la vanille, et 70g de farine. J'ai rajouté cette fois un petit bouchon d'extrait d'amande amère (1/2 càc).
La pâte à tarte pour ces deux cercles: 250g de farine, 30 g de sucre, un peu de sel, 40 g d'huile d'olive, 85 g de beurre, 50 g d'eau
Etaler la pâte, y verser un peu d'appareil à clafoutis puis disposer les fruits coupés et finir par le reste de crème
35 minutes au four à 180°
Mots-clés : clafoutarte aux abricots, clafoutis abricot, abricot
CARDAMOME