Etant donné que je fais relativement souvent usage des citrons confits au sel, j'ai décidé d'en faire. Je les ai fait dimanche car je craignais qu'à mon retour ils ne soient plus très frais....
J'ai utilisé du gros sel gris de Noirmoutier (150 g), 1 jus de citron, 1 cc de graines de coriandre, 1 cc de grains de poivre noir, 2 feuilles de laurier et un peu d'eau bouillante pour 5 citrons (environ 500 g)
Ebouillanter un pot de conserve
Laver les citrons avec une eau savonneuse et bien rincer
Verser un peu d'eau au fond (2 cm) avec le jus de citron
Disposer les quartiers de citron dans le pot en ajoutant chaque fois 2 cc de sel pour 4 quartiers
Il va rester du sel, le rajouter au dessus des derniers quartiers ainsi que les graines et le laurier
Refermer le bocal et mélanger en retournant le pot 3 ou 4 fois.
répéter de temps en temps l'opération tant que tout le sel n'est pas fondu.
Laisser reposer le bocal pendant minimum 1 mois.
C'est surtout la peau qui est intéressante; ceci dit, j'ai utilisé le citron en entier mais je n'ai pas ou peu salé la préparation (c'est un peu bête de perdre le sel gris)
On peut utiliser ces citrons dans un salade composée en le coupant en tous petits dés, c'est délicieux. Bien sur ce sont les condiments de prédilection pour des tajines végétariens ou non.
Si vous avez des amis tunisiens, demandez leur de vous ramener les petits citrons qu'ils ont là-bas (j'ai oublié leur nom) et procédez de même pour les mettre en saumure
Mots-clés : citrons confits, sel gris de Noirmoutier, citrons, coriandre, poivre, laurier
Cardamome