750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 juin 2012 1 25 /06 /juin /2012 23:12

 

citrons-confits-au-sel.JPG

Etant donné que je fais relativement souvent usage des citrons confits au sel, j'ai décidé d'en faire. Je les ai fait dimanche car je craignais qu'à mon retour ils ne soient plus très frais....

J'ai utilisé du gros sel gris de Noirmoutier (150 g), 1 jus de citron, 1 cc de graines de coriandre, 1 cc de grains de poivre noir, 2 feuilles de laurier et un peu d'eau bouillante pour 5 citrons (environ 500 g)

 

Ebouillanter un pot de conserve

Laver les citrons avec une eau savonneuse et bien rincer

Verser un peu d'eau au fond (2 cm) avec le jus de citron

Disposer les quartiers de citron dans le pot en ajoutant chaque fois 2 cc de sel pour 4 quartiers

Il va rester du sel, le rajouter au dessus des derniers quartiers ainsi que les graines et le laurier

Refermer le bocal et mélanger en retournant le pot 3 ou 4 fois.

répéter de temps en temps l'opération tant que tout le sel n'est pas fondu.

Laisser reposer le bocal pendant minimum 1 mois.

 

C'est surtout la peau qui est intéressante; ceci dit, j'ai utilisé le citron en entier mais je n'ai pas ou peu salé la préparation (c'est un peu bête de perdre le sel gris)

On peut utiliser ces citrons dans un salade composée en le coupant en tous petits dés, c'est délicieux. Bien sur ce sont les condiments de prédilection pour des tajines végétariens ou non.

Si vous avez des amis tunisiens, demandez leur de vous ramener les petits citrons qu'ils ont là-bas (j'ai oublié leur nom) et procédez de même pour les mettre en saumure

 

 

Mots-clés  : citrons confitssel gris de Noirmoutiercitronscoriandrepoivrelaurier

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

muse 29/06/2012 18:41


Moi aussi, j'en fait régulièrement! Mais je fais 4 entailles et je mets le sel dedans. Ca revient au même. Bon rétablissement.

CARDAMOME 29/06/2012 20:52



j'avais commencé par les couper presque jusqu'au bout et puis je me suis dit que j'en mettrai plus dnas le pot...



justine 28/06/2012 17:52


Belle recette.
Je fais confire des citrons non traités que j'achète n'étant pas dans le sud, de même pour les écorces d'oranges... et avec je fais de succulents cakes pour le plus grand plaisir de mes p'tits
loups !!!


Comment vas-tu ma belle Béa ?


Bisous amicaux.

CARDAMOME 28/06/2012 21:20



coucou justine! tu faits bien de tout récupérer et faire te szestes confits, rien ne se perd, tout se transforme!


je vais plutôt bien àa part les coms d'un c...d qui s'acharne; j'avais modéré et puis j'ai remis les coms sans modération et il est revenu m'emm...yen a qui n'ont que ça a faire et en plsu, ne
savanet même pas lire tellemtn ils sont sur d'être dans le vrai et également surs de vouloir chercher des poux aux autres!!!


je t'embrasse, passe une douce soirée!



la nonna 28/06/2012 07:45


ça tombe bien j ai des citrons dans mon arbres, je vais essayer ta recette,desolée de mon absence mais pas le moral encore, je sombreeeeeeeeeeeeeeeeee...bisous et j espere que toi tu vas
!!bisousss

CARDAMOME 28/06/2012 10:31



je vais tacher de t'appeler ou tu peux le faire cet aprem après 16h


tu peux faire aussi des citrons confits sucrés...miam pour mettre en déco sur la tarte au citron plutôt que la (fausse) meringue


je t'embrase bzzz



sousou 26/06/2012 23:49


Ah merci pour cette recette je la cherchais !!


Bisous 

CARDAMOME 28/06/2012 10:38



eh bien je suis ravie que tu sois venue la chercher ici bzz



Michette 26/06/2012 16:12


J'en utilise aussi et j'en ai toujours au frigo faits maison.


ta variante n'est pas mal non plus.


Bisous, les abricots tombent, j'espère que ce vent va s'arrêter.

CARDAMOME 28/06/2012 10:42



c'est vrai, il y a eu du vent ces deux derniers jours..j'en ai acheté un peu des trèèèès murs(!) et j'ai fait trois pots de confiture (peu mais je n'en mange que très peu) j'en ai pris aussi
quelques uns pour manger comme ça


 


bzzzz 



Josiane 26/06/2012 11:04


Graines de coriandre à rajouter à ma liste!!!!!!

CARDAMOME 28/06/2012 10:44



pourquoi n'en plante tu pas de la coriandre; à la fin tu la laise monter et tu récupères les graines



Chris 26/06/2012 09:29


Hello Cardamone,


Je vais essayer prochainement ta recette de citrons confits.


La mienne est beaucoup plus simple.


On peut les conserver combien de temps ?


Bon mardi


Bisous

CARDAMOME 28/06/2012 21:05



je ne ais pas trop pour la conservation mais je garde l'autre pot ouvert au frigo (comme des olives en saumure)  bzz



sylviane 26/06/2012 06:20


Je me sert aussi beaucoup de citrons confits, mais je les achète.


Dés aujourd'hui je vais les faire avec du bio je pense. Cela n'a pas l'air très difficile.

CARDAMOME 28/06/2012 21:06



oui c'est simple finalemnt et en bio évidemment bien mieux: b soirée, bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées