750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 juin 2012 1 25 /06 /juin /2012 23:12

 

citrons-confits-au-sel.JPG

Etant donné que je fais relativement souvent usage des citrons confits au sel, j'ai décidé d'en faire. Je les ai fait dimanche car je craignais qu'à mon retour ils ne soient plus très frais....

J'ai utilisé du gros sel gris de Noirmoutier (150 g), 1 jus de citron, 1 cc de graines de coriandre, 1 cc de grains de poivre noir, 2 feuilles de laurier et un peu d'eau bouillante pour 5 citrons (environ 500 g)

 

Ebouillanter un pot de conserve

Laver les citrons avec une eau savonneuse et bien rincer

Verser un peu d'eau au fond (2 cm) avec le jus de citron

Disposer les quartiers de citron dans le pot en ajoutant chaque fois 2 cc de sel pour 4 quartiers

Il va rester du sel, le rajouter au dessus des derniers quartiers ainsi que les graines et le laurier

Refermer le bocal et mélanger en retournant le pot 3 ou 4 fois.

répéter de temps en temps l'opération tant que tout le sel n'est pas fondu.

Laisser reposer le bocal pendant minimum 1 mois.

 

C'est surtout la peau qui est intéressante; ceci dit, j'ai utilisé le citron en entier mais je n'ai pas ou peu salé la préparation (c'est un peu bête de perdre le sel gris)

On peut utiliser ces citrons dans un salade composée en le coupant en tous petits dés, c'est délicieux. Bien sur ce sont les condiments de prédilection pour des tajines végétariens ou non.

Si vous avez des amis tunisiens, demandez leur de vous ramener les petits citrons qu'ils ont là-bas (j'ai oublié leur nom) et procédez de même pour les mettre en saumure

 

 

Mots-clés  : citrons confitssel gris de Noirmoutiercitronscoriandrepoivrelaurier

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Moi aussi, j'en fait régulièrement! Mais je fais 4 entailles et je mets le sel dedans. Ca revient au même. Bon rétablissement.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'avais commencé par les couper presque jusqu'au bout et puis je me suis dit que j'en mettrai plus dnas le pot...<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Belle recette.<br /> Je fais confire des citrons non traités que j'achète n'étant pas dans le sud, de même pour les écorces d'oranges... et avec je fais de succulents cakes pour le plus grand plaisir de mes p'tits<br /> loups !!!<br /> <br /> <br /> Comment vas-tu ma belle Béa ?<br /> <br /> <br /> Bisous amicaux.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> coucou justine! tu faits bien de tout récupérer et faire te szestes confits, rien ne se perd, tout se transforme!<br /> <br /> <br /> je vais plutôt bien àa part les coms d'un c...d qui s'acharne; j'avais modéré et puis j'ai remis les coms sans modération et il est revenu m'emm...yen a qui n'ont que ça a faire et en plsu, ne<br /> savanet même pas lire tellemtn ils sont sur d'être dans le vrai et également surs de vouloir chercher des poux aux autres!!!<br /> <br /> <br /> je t'embrasse, passe une douce soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ça tombe bien j ai des citrons dans mon arbres, je vais essayer ta recette,desolée de mon absence mais pas le moral encore, je sombreeeeeeeeeeeeeeeeee...bisous et j espere que toi tu vas<br /> !!bisousss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je vais tacher de t'appeler ou tu peux le faire cet aprem après 16h<br /> <br /> <br /> tu peux faire aussi des citrons confits sucrés...miam pour mettre en déco sur la tarte au citron plutôt que la (fausse) meringue<br /> <br /> <br /> je t'embrase bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Ah merci pour cette recette je la cherchais !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien je suis ravie que tu sois venue la chercher ici bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'en utilise aussi et j'en ai toujours au frigo faits maison.<br /> <br /> <br /> ta variante n'est pas mal non plus.<br /> <br /> <br /> Bisous, les abricots tombent, j'espère que ce vent va s'arrêter.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai, il y a eu du vent ces deux derniers jours..j'en ai acheté un peu des trèèèès murs(!) et j'ai fait trois pots de confiture (peu mais je n'en mange que très peu) j'en ai pris aussi<br /> quelques uns pour manger comme ça<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzzz <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Graines de coriandre à rajouter à ma liste!!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pourquoi n'en plante tu pas de la coriandre; à la fin tu la laise monter et tu récupères les graines<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je vais essayer prochainement ta recette de citrons confits.<br /> <br /> <br /> La mienne est beaucoup plus simple.<br /> <br /> <br /> On peut les conserver combien de temps ?<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne ais pas trop pour la conservation mais je garde l'autre pot ouvert au frigo (comme des olives en saumure)  bzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je me sert aussi beaucoup de citrons confits, mais je les achète.<br /> <br /> <br /> Dés aujourd'hui je vais les faire avec du bio je pense. Cela n'a pas l'air très difficile.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est simple finalemnt et en bio évidemment bien mieux: b soirée, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées