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25 juin 2012 1 25 /06 /juin /2012 23:12

 

citrons-confits-au-sel.JPG

Etant donné que je fais relativement souvent usage des citrons confits au sel, j'ai décidé d'en faire. Je les ai fait dimanche car je craignais qu'à mon retour ils ne soient plus très frais....

J'ai utilisé du gros sel gris de Noirmoutier (150 g), 1 jus de citron, 1 cc de graines de coriandre, 1 cc de grains de poivre noir, 2 feuilles de laurier et un peu d'eau bouillante pour 5 citrons (environ 500 g)

 

Ebouillanter un pot de conserve

Laver les citrons avec une eau savonneuse et bien rincer

Verser un peu d'eau au fond (2 cm) avec le jus de citron

Disposer les quartiers de citron dans le pot en ajoutant chaque fois 2 cc de sel pour 4 quartiers

Il va rester du sel, le rajouter au dessus des derniers quartiers ainsi que les graines et le laurier

Refermer le bocal et mélanger en retournant le pot 3 ou 4 fois.

répéter de temps en temps l'opération tant que tout le sel n'est pas fondu.

Laisser reposer le bocal pendant minimum 1 mois.

 

C'est surtout la peau qui est intéressante; ceci dit, j'ai utilisé le citron en entier mais je n'ai pas ou peu salé la préparation (c'est un peu bête de perdre le sel gris)

On peut utiliser ces citrons dans un salade composée en le coupant en tous petits dés, c'est délicieux. Bien sur ce sont les condiments de prédilection pour des tajines végétariens ou non.

Si vous avez des amis tunisiens, demandez leur de vous ramener les petits citrons qu'ils ont là-bas (j'ai oublié leur nom) et procédez de même pour les mettre en saumure

 

 

Mots-clés  : citrons confitssel gris de Noirmoutiercitronscoriandrepoivrelaurier

 

Cardamome

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commentaires

M
<br /> Moi aussi, j'en fait régulièrement! Mais je fais 4 entailles et je mets le sel dedans. Ca revient au même. Bon rétablissement.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'avais commencé par les couper presque jusqu'au bout et puis je me suis dit que j'en mettrai plus dnas le pot...<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Belle recette.<br /> Je fais confire des citrons non traités que j'achète n'étant pas dans le sud, de même pour les écorces d'oranges... et avec je fais de succulents cakes pour le plus grand plaisir de mes p'tits<br /> loups !!!<br /> <br /> <br /> Comment vas-tu ma belle Béa ?<br /> <br /> <br /> Bisous amicaux.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> coucou justine! tu faits bien de tout récupérer et faire te szestes confits, rien ne se perd, tout se transforme!<br /> <br /> <br /> je vais plutôt bien àa part les coms d'un c...d qui s'acharne; j'avais modéré et puis j'ai remis les coms sans modération et il est revenu m'emm...yen a qui n'ont que ça a faire et en plsu, ne<br /> savanet même pas lire tellemtn ils sont sur d'être dans le vrai et également surs de vouloir chercher des poux aux autres!!!<br /> <br /> <br /> je t'embrasse, passe une douce soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ça tombe bien j ai des citrons dans mon arbres, je vais essayer ta recette,desolée de mon absence mais pas le moral encore, je sombreeeeeeeeeeeeeeeeee...bisous et j espere que toi tu vas<br /> !!bisousss<br />
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C
<br /> <br /> je vais tacher de t'appeler ou tu peux le faire cet aprem après 16h<br /> <br /> <br /> tu peux faire aussi des citrons confits sucrés...miam pour mettre en déco sur la tarte au citron plutôt que la (fausse) meringue<br /> <br /> <br /> je t'embrase bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Ah merci pour cette recette je la cherchais !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh bien je suis ravie que tu sois venue la chercher ici bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'en utilise aussi et j'en ai toujours au frigo faits maison.<br /> <br /> <br /> ta variante n'est pas mal non plus.<br /> <br /> <br /> Bisous, les abricots tombent, j'espère que ce vent va s'arrêter.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai, il y a eu du vent ces deux derniers jours..j'en ai acheté un peu des trèèèès murs(!) et j'ai fait trois pots de confiture (peu mais je n'en mange que très peu) j'en ai pris aussi<br /> quelques uns pour manger comme ça<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzzz <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Graines de coriandre à rajouter à ma liste!!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pourquoi n'en plante tu pas de la coriandre; à la fin tu la laise monter et tu récupères les graines<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je vais essayer prochainement ta recette de citrons confits.<br /> <br /> <br /> La mienne est beaucoup plus simple.<br /> <br /> <br /> On peut les conserver combien de temps ?<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne ais pas trop pour la conservation mais je garde l'autre pot ouvert au frigo (comme des olives en saumure)  bzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je me sert aussi beaucoup de citrons confits, mais je les achète.<br /> <br /> <br /> Dés aujourd'hui je vais les faire avec du bio je pense. Cela n'a pas l'air très difficile.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est simple finalemnt et en bio évidemment bien mieux: b soirée, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

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