750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 23:56

 

financiers--6-.JPG

Lorsque j'avais mon restaurant dans les années 2000 je faisais des financiers tous les jours pour servir avec le café que j'accompagnais également de petits chocolats maison.

J'ai perdu la recette et pour faire ces financiers je me suis servie  de la recette de Chafin que j'ai un peu modifiée (Ceux qu'elle m'avait offerts lors de notre rencontre étaient délicieux!)

Figurez-vous qu'hier, en regardant dans un vieux cahier de l'époque (je n'avais ni ordi ni blog alors) j'ai enfin retrouvé ma recette . Du coup je ne manquerai pas de la comparer et en refaire comme je les faisais...si ça se trouve les quantités sont les mêmes!

financiers--2-.JPG

financiers--3-.JPG

financiers--4-.JPG

 

financiers--1-.JPG

 

Pour 42 mini financiers :

 

30 g de farine 
120 g de sucre
80 g de poudre d'amandes 

1 pincée de sel

3 blancs d'oeufs

100 g de beurre 

amandes effilées 
 

 

Préchauffer le four à 200 °C.

Mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le sel.

Fondre le beurre  noisette (il chante et mousse sans colorer) et réserver.

Incorporer les blancs d’œufs non battus

Ajoutez le beurre fondu petit à petit.  

Versez la pâte dans les empreintes, et parsemer d'amandes effilées . 

Cuire pour 10-12 minutes (financiers bien dorés).

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 Mots-clés  : financierspoudre d'amandesamandes effilées

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
<br /> Coucou Béa<br /> <br /> <br /> Il ne me reste plus qu'à me procurer le moule à financiers...<br /> <br /> <br /> Merci de ta fidélité sur mon blog<br /> Bises félines<br /> Béa kimcat<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peus les faire dans d'autres moules mais tu rajoutes du temps de cuisson<br /> <br /> <br /> bzzz et bon we<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Lorsque nous allons prendre notre café le dimanche matin à la Case à Pains de l'Ermitage, nous prenons toujours quelques financiers à déguster avec. Un régal ! Je me dis toujours qu'il faudrait<br /> que j'en fasse "maison". Je garde précieusement ta recette....<br /> J'espère de tout coeur que tu vas pour le mieux et j'attends avec impatience de tes nouvelles. Bisous d'ici.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu vas me faire le plaisir de les faire c'est si facile, ne les laisse pas trop lgtps au four, juste regarde que ce soit bien doré et enlève!<br /> <br /> <br /> attends la publication de ma recette (celle que j'ai retrouvée) et tu choisiras<br /> <br /> <br /> merci pour tes souhaits je donnerai régulièrement des nouvelles jusqu'à certitude d'en être sortie! et j'espère pourvoir me payer la réunion l'an prochain, couplé à Maurice. bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Hummm!!toi tu as l'art de me mettre l'eau  àla bouche...j'en mangerais des tonnes,quand mes enfants été petits c'était le gateau du bébé par excellence,et je continue avec les petits<br /> enfants...je n'en ai jamais fait. j'espère que ta santé s'améliore et souhaite que tu sois vite sur pieds , gros bisous <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je fais en sorte, je mets tous les points positifs de mon côté et tes choix de musique en font parti! merci et gros bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> En effet, c'est tout simplement délicieux avec un café après le repas...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> très...trop vite mangé! merci de ton passage<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Super...Merci pour ce partage...Bises...<br />
Répondre
T
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Après un dimanche bien mouvementé, avec mes 40 invités, mais avec le beau temps et la bonne humeur, je passe te souhaiter un bon début de semaine.<br /> <br /> <br /> Bise étoilée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> encore tous mes souhaits pour ce passage de la quarantaine! et bonnes vacances! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Avant tout j'espère que ça va au mieux pour toi.<br /> <br /> <br /> Les financiers, c'est drôlement bon. C'est la recette que je fais aussi.<br /> <br /> <br /> Les tiens ont l'air délicieux.<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai retrouvé ma rectte que je faisais au restau qui diffère très peu; je les ai refaits (dnas quelques jours), bonne fin de smeaine! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ils sont bien beaux tes financiers !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je viens de copier ta recette, j'essaierai quand les petits enfants seront là......sinon je serai capable de tout manger......passe une douce journée et merci pour ta recette<br />
Répondre
C
<br /> <br /> recette classique mais toujours très appréciée par tous!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Le financier a fait ses preuves et l'on ne peut résister à une recette telle que la tienne<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci sylvianne!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Juste un mot : MIAM !  <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées