Lorsque j'avais mon restaurant dans les années 2000 je faisais des financiers tous les jours pour servir avec le café que j'accompagnais également de petits chocolats maison.
J'ai perdu la recette et pour faire ces financiers je me suis servie de la recette de Chafin que j'ai un peu modifiée (Ceux qu'elle m'avait offerts lors de notre rencontre étaient délicieux!)
Figurez-vous qu'hier, en regardant dans un vieux cahier de l'époque (je n'avais ni ordi ni blog alors) j'ai enfin retrouvé ma recette . Du coup je ne manquerai pas de la comparer et en refaire comme je les faisais...si ça se trouve les quantités sont les mêmes!
Pour 42 mini financiers :
30 g de farine
120 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
3 blancs d'oeufs
100 g de beurre
amandes effilées
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le sel.
Fondre le beurre noisette (il chante et mousse sans colorer) et réserver.
Incorporer les blancs d’œufs non battus
Ajoutez le beurre fondu petit à petit.
Versez la pâte dans les empreintes, et parsemer d'amandes effilées .
Cuire pour 10-12 minutes (financiers bien dorés).
Laisser refroidir avant de démouler.
Mots-clés : financiers, poudre d'amandes, amandes effilées
Cardamome