750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 23:56

 

financiers--6-.JPG

Lorsque j'avais mon restaurant dans les années 2000 je faisais des financiers tous les jours pour servir avec le café que j'accompagnais également de petits chocolats maison.

J'ai perdu la recette et pour faire ces financiers je me suis servie  de la recette de Chafin que j'ai un peu modifiée (Ceux qu'elle m'avait offerts lors de notre rencontre étaient délicieux!)

Figurez-vous qu'hier, en regardant dans un vieux cahier de l'époque (je n'avais ni ordi ni blog alors) j'ai enfin retrouvé ma recette . Du coup je ne manquerai pas de la comparer et en refaire comme je les faisais...si ça se trouve les quantités sont les mêmes!

financiers--2-.JPG

financiers--3-.JPG

financiers--4-.JPG

 

financiers--1-.JPG

 

Pour 42 mini financiers :

 

30 g de farine 
120 g de sucre
80 g de poudre d'amandes 

1 pincée de sel

3 blancs d'oeufs

100 g de beurre 

amandes effilées 
 

 

Préchauffer le four à 200 °C.

Mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le sel.

Fondre le beurre  noisette (il chante et mousse sans colorer) et réserver.

Incorporer les blancs d’œufs non battus

Ajoutez le beurre fondu petit à petit.  

Versez la pâte dans les empreintes, et parsemer d'amandes effilées . 

Cuire pour 10-12 minutes (financiers bien dorés).

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 Mots-clés  : financierspoudre d'amandesamandes effilées

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

kimcat 05/07/2012 15:34


Coucou Béa


Il ne me reste plus qu'à me procurer le moule à financiers...


Merci de ta fidélité sur mon blog
Bises félines
Béa kimcat

CARDAMOME 07/07/2012 22:19



tu peus les faire dans d'autres moules mais tu rajoutes du temps de cuisson


bzzz et bon we



Martine Réunion 26/06/2012 18:58


Lorsque nous allons prendre notre café le dimanche matin à la Case à Pains de l'Ermitage, nous prenons toujours quelques financiers à déguster avec. Un régal ! Je me dis toujours qu'il faudrait
que j'en fasse "maison". Je garde précieusement ta recette....
J'espère de tout coeur que tu vas pour le mieux et j'attends avec impatience de tes nouvelles. Bisous d'ici.

CARDAMOME 28/06/2012 10:40



tu vas me faire le plaisir de les faire c'est si facile, ne les laisse pas trop lgtps au four, juste regarde que ce soit bien doré et enlève!


attends la publication de ma recette (celle que j'ai retrouvée) et tu choisiras


merci pour tes souhaits je donnerai régulièrement des nouvelles jusqu'à certitude d'en être sortie! et j'espère pourvoir me payer la réunion l'an prochain, couplé à Maurice. bzzz



ANITAYA 26/06/2012 16:28


Hummm!!toi tu as l'art de me mettre l'eau  àla bouche...j'en mangerais des tonnes,quand mes enfants été petits c'était le gateau du bébé par excellence,et je continue avec les petits
enfants...je n'en ai jamais fait. j'espère que ta santé s'améliore et souhaite que tu sois vite sur pieds , gros bisous

CARDAMOME 28/06/2012 10:41



je fais en sorte, je mets tous les points positifs de mon côté et tes choix de musique en font parti! merci et gros bzzz



Centres de Forme Grenoble 26/06/2012 15:04


En effet, c'est tout simplement délicieux avec un café après le repas...

CARDAMOME 28/06/2012 10:43



très...trop vite mangé! merci de ton passage



Sucre D'Orge 25/06/2012 23:45


Super...Merci pour ce partage...Bises...

toutoune 25/06/2012 17:08


Bonjour,


Après un dimanche bien mouvementé, avec mes 40 invités, mais avec le beau temps et la bonne humeur, je passe te souhaiter un bon début de semaine.


Bise étoilée

CARDAMOME 28/06/2012 21:06



encore tous mes souhaits pour ce passage de la quarantaine! et bonnes vacances! bzz



Chris 25/06/2012 12:57


Hello Cardamone,


Avant tout j'espère que ça va au mieux pour toi.


Les financiers, c'est drôlement bon. C'est la recette que je fais aussi.


Les tiens ont l'air délicieux.


Bon lundi


Bisous

CARDAMOME 28/06/2012 21:08



j'ai retrouvé ma rectte que je faisais au restau qui diffère très peu; je les ai refaits (dnas quelques jours), bonne fin de smeaine! bzzz



LadyMilonguera 25/06/2012 08:37


Ils sont bien beaux tes financiers !

CARDAMOME 28/06/2012 21:09



merci!



Moqueplet 25/06/2012 08:21


je viens de copier ta recette, j'essaierai quand les petits enfants seront là......sinon je serai capable de tout manger......passe une douce journée et merci pour ta recette

CARDAMOME 28/06/2012 21:09



recette classique mais toujours très appréciée par tous!



sylviane 25/06/2012 06:34


Le financier a fait ses preuves et l'on ne peut résister à une recette telle que la tienne

CARDAMOME 28/06/2012 21:10



merci sylvianne!



Éric G. Delfosse 25/06/2012 01:04


Juste un mot : MIAM ! 

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées