J'ai vu hier ou ce matin ce chinois chez Djouza. Je ne sais si c'est mon jeüne forcé à l'hosto mais j'en ai eu soudainement envie!
Vous trouverez la recette originale chez elle mais comme d'habitude j'en n'ai fait qu'à ma tête! J'ai désiré acorder une place prépondérante au parfum orange comme vous pourrez le constater.
Chinois tout à l’orange
Avec cette quantité, j'ai fait un gros et un petit chinois
Pour la pâte
600 gr de farine T.55
100 gr de sucre
1 cc ½ de sel gris
2 oeufs
100 ml de lait tiède
100 ml de jus d’orange
2 cs d’eau de fleur d’oranger
3cc ½ de levure sèche
75 gr de beurre mou
Pour la crème pâtissière
250/300 cl de lait
3 jaunes d'oeuf
50 gr de sucre
25 gr de maizena
Quelques gouttes d’arôme d'orange
Zestes d’orange confits maison
1 petite poignée de raisins trempés dans du jus d’orange
2 cs de grand Marnier (eau de fleur d'oranger pour les abstinents)
Pour la décoration
Confiture d’orange maison
50 g de sucre glace
3 càc de jus d'orange
Montage
Programme pâte en cuve map en mélangeant la farine, le sel, le sucre puis les oeufs un à un puis les liquides tièdes avec la levure qui y a gonflé. Quand la boule est formée, ajouter le beurre en morceaux; au besoin, relancer le programme.
Faire la crême pâtissière en ajoutant plus ou moins de lait selon la consistance désirée (a priori, 250 ml doivent suffire): Battre jaunes et sucre, ajouter la maïzéna puis le lait chaud. Reverser le tout en casserole et cuire jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite les arômes.
Dégazer la pâte après une première levée.
Sur le plan de travail fariné, étaler en rectangle.
Badigeonner de la crème pâtissière en évitant les bords
Parsemer de raisins et de zestes confits.
Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons et les mettre dans un plat beurré ou avec papier cuisson en espaçant légèrement. Mettre de nouveau à lever environ 1 heure. Dorer à l’oeuf et saupoudrer de sucre en grain.
Cuire à four préchauffé 200°. Une fois enfourné, réduire à 180°. Laisser cuire environ 40 minutes.
Napper le chinois avec 2 cuillères à soupe de confiture d'orange ou marmelade réchauffée avec un peu d’eau.
Mélangez 4 cuillères à soupe de sucre glace avec du jus d’orange (très peu).
Laissez couler le sucre de façon régulière sur le chinois.
Mots-clés : brioche chinois,chinois, crème pâtissière, raisins, orange, glaçage
Cardamome