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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 00:55

 

 chinois-tout-orange--1-.JPG

J'ai vu hier ou ce matin ce chinois chez Djouza. Je ne sais si c'est mon jeüne forcé à l'hosto mais j'en ai eu soudainement envie! 

Vous trouverez la recette originale chez elle mais comme d'habitude j'en n'ai fait qu'à ma tête! J'ai désiré acorder une place prépondérante au parfum orange comme vous pourrez le constater.

 

Chinois tout à l’orange

 

Avec cette quantité, j'ai fait un gros et un petit chinois

 

Pour la pâte

600 gr de farine T.55

100 gr de sucre

1 cc ½ de sel gris

2 oeufs

100 ml de lait tiède

100 ml de jus d’orange

2 cs d’eau de fleur d’oranger

3cc ½  de levure sèche

75 gr de beurre mou

 

 chinois-tout-orange--2-.JPG

chinois-tout-orange--3-.JPG

chinois-tout-orange--6-.JPG

 

 

Pour la crème pâtissière

250/300 cl de lait

3 jaunes d'oeuf

50 gr de sucre

25 gr de maizena

Quelques gouttes d’arôme d'orange

Zestes d’orange confits maison 

1 petite poignée de raisins trempés dans du jus d’orange

2 cs de grand Marnier (eau de fleur d'oranger pour les abstinents)

 

Pour la décoration

Confiture d’orange maison

50 g de sucre glace

3 càc de jus d'orange

 

Montage

 

Programme pâte en cuve map en mélangeant la farine, le sel, le sucre puis les oeufs un à un puis les liquides tièdes avec la levure qui y a gonflé. Quand la boule est formée, ajouter le beurre en morceaux; au besoin, relancer le programme.

Faire la crême pâtissière en ajoutant plus ou moins de lait selon la consistance désirée (a priori, 250 ml doivent suffire): Battre jaunes et sucre, ajouter la maïzéna puis le lait chaud. Reverser le tout en casserole et cuire jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite les arômes.

Dégazer la pâte après une première levée.

Sur le plan de travail fariné, étaler en rectangle.

Badigeonner de la crème pâtissière en évitant les bords

Parsemer de raisins et de zestes confits.

Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons et les mettre dans un plat beurré ou avec papier cuisson en espaçant légèrement. Mettre de nouveau à lever environ 1 heure. Dorer à l’oeuf et saupoudrer de sucre en grain.

Cuire à four préchauffé 200°. Une fois enfourné, réduire à 180°. Laisser cuire environ 40 minutes. 

 

Napper le chinois avec 2 cuillères à soupe de confiture d'orange ou marmelade réchauffée avec un peu d’eau.

Mélangez 4 cuillères à soupe de sucre glace avec du jus d’orange (très peu).

Laissez couler le sucre de façon régulière sur le chinois.

 

Mots-clés : brioche chinois,chinoiscrème pâtissièreraisinsorangeglaçage 

 

Cardamome

 

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commentaires

F
<br /> J'adore les chinois et le tien à l'orange est original. Je garde précieusement la recette. Bonne journée.<br />
Répondre
M
<br /> voilà l'estomac plein, c'est plus facile de dévorer tes billets sans baver...<br /> <br /> <br /> non parce que quand je viens chez toi, faut que je prévoie le coup, hein, sinon je file me trouver un truc à me mettre sous la dent!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
M
<br /> Ouinnnnn......Je n'ai plus de MAP (partie chez Muse !!!) ! C'est faisable quand même ????<br /> J'espère que tu te remets bien de ton intervention.<br /> <br /> <br /> Passes un bon week-end et à bientôt. Bises.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui bien sur c'est fiasble; tu remplaces les mouvements de la pâle (ortho?) par tes doigts; quand ta pâte est bien élastique (environ 10 mn de pétrissage tu laisse reposer et lever dna sun<br /> endroit chaud (four chauffé à 40°...mais suis-je bête! à la Réunion il fait toujours 25 dans la maison!<br /> <br /> <br /> ensuite tu dégaze et tu façonnes comme c'est indiqué!<br /> <br /> <br /> je me remets à peine mais je dois me refaire opérer jeudi prochain car l'ovaire enlevé n'était pas bon du tout!si je suis bien remise au printemps prochain c'est sur je me fias la réunion! malek<br /> m'a dit "je sais que ça te manques alors tu iras!!!<br /> <br /> <br /> bzz et bon xe toit aussi<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Bon week-end avec du soleil partout ! Pascal.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ta visite!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> C'est le week end, une tranchette de chinois pour le petit déjeuner.<br /> <br /> <br /> Merci pour ton mail.<br /> <br /> <br /> Courage à toi.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci chris pour ton soutien! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu as eu assez d'énergie pour la faire ou ça date? Bon courage à toi.<br />
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C
<br /> <br /> non c'est bien récent...entre deux hospit que j'espère les dernières! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Essaye de me donner plus de détails car cela me préoccupe, si tu le désires bien sûr.<br /> <br /> <br /> Qu'est-il arrivé ? J'espère quand même que tu as récupéré un peu.<br /> <br /> <br /> affectueusement<br /> <br /> <br /> sylviane.<br />
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E
<br /> Il doit ètre extra!<br />
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T
<br /> C'est bon ça j'aime beaucoup<br /> <br /> <br /> C'est enfin avec le soleil que je passe faire mon coucou de cette semaine qui touche à sa fin.<br /> <br /> <br /> Et en passant, une grosse bise étoilée<br />
Répondre
C
<br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> Le chinois j'adore mais tout à l'orange ça doit être drôlement bon...<br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas au mieux et que tu prends le temps de te reposer.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
S
<br /> hummmm!que c est bonnnn!bisessss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui trop bon et la base brioche est excellente!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Pas vraiment facile le "chinois" et pourtant tu as réalisé une fabuleuse prestation gourmande et succulente à souhait... parfumé ainsi à l'orange, voilà de quoi se régaler !! bravo à<br /> toi ! je suis vraiment conquise... excellente soirée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline <br />
Répondre
G
<br /> Il est très gourmand ce chinois !<br />
Répondre
M
<br /> Comme il a l'air bon!! CA fait justement quelques jours que j'ai envie de déjeuné du chinois!<br />
Répondre
L
<br /> Comme il a l'air bon !<br />
Répondre
J
<br /> Alors là, j'adhère, et j'adore ... Tout à l'orange et aux confits d'orange maison, c'est tout bon, Béa.<br /> Belle recette dont j'ai pris note pour la confectionner à mes petits loups.<br /> Bises amicales et repose-toi.<br />
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L
<br /> il est beau ton chinois, j espere que tu vas mieux ma belle, n en fais pas trop!bisous<br />
Répondre
J
<br /> Miam j'adore! Je n'ai pas eu le courage de l'essayer, je vais bien finir par me décider! Bravo ça semble délicieux! Julia<br />
Répondre

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