750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 13:55

argouse-plantenaturel-net.jpg

Il y a quelques jours, j'ai vu chez Sylviane la description et les photos de cet arbre, l'argousier.

Moi, je connaissais l'arbousier mais du coup, j'ai eu un doute et suis allée piocher chez mon ami google.

Par le passé, je m'étais trouvée en campagne, lors d'une balade dans le sud...me souviens plus si c'était dans l'Hérault ou la Provence....et j'avais pu en manger des tonnes à même l'arbre. Si quelqu'un me dit où c'est, je suis preneur!

...Des deux du reste car,  la description donnée par Sylviane  confirmée dans mes recherches, me fait saliver à présent pour l'argouse. J'aimerais pouvoir en faire des confitures et fruits confits...

 

arbousier-jardibon-sai.jpg

L'arbousier est aussi appelé l'arbre à fraise. En effet, ses fruits ressemblent à des fraises que l'on aurait posées dans un arbre; pour en avoir mangées, je les trouve généreuses en une chairjaune mais peu sucrées. Cependant elles ont des propriétés particulièrement interessantes dues aux flavonoïdes en particulier qui en font un usage traditionnel dnas le traitement de l'hypertension et des problèmes veineux.

En infusion, on peut utiliser les fruits comme les feuilles qui contiennent davantage de citroflavonoides (50-60 g de fruits par litre d'eau bouillante, infusés 5 minutes ; 3 tasses par jour  (une après chaque repas).

L'arbousier a également une action antiinflammatoire et antiagrégante plaquettaire.

      "Les arbouses peuvent aussi être conservées dans de l’alcool avec des aromates. Les feuilles de l’arbousier sont riches en tanin, en résine et contiennent de l’arbutine qui est un puissant antiseptique . Prises en décoction, les feuilles sont efficaces pour soigner les diarrhées et les coliques néphrétiques. La poudre de feuilles est également utile pour le traitement des inflammations des voies urinaires . En gargarisme, la décoction soulage les maux de gorge"http://www.bloc.com/article/alimentation/fruits/l-arbouse.html.Source Bloc.com

L'argouse quant à elle a un effet incontestable multiusage (repris dans la gamme Weleda)car elle est un véritable stimulant de l'organisme. L'huile d'argouse semble être miraculeuse contre les rhumes et contre les paies et brûlures en favorisant une rapide cicatrisation (lait pour le corps, crème pour les mains sèches et huile essentielles font merveille) 

C'est cette forte teneur en acides gras essentiels et en divers autres composants (18 acides aminés, forte concentration en vitamines C, dont l'effet est potentialisé par l'association aux vitamines E, B1, B2, et d'autres puissants antioxydants) qui confère à l'huile d'argousier un grand pouvoir de régénération cellulaire, de cicatrisation et de protection. Bien plus, les baies et les feuilles de l'argousier contiennent une quantité impressionnante de principes actifs anti-inflammatoires. Or le processus inflammatoire est reconnu comme étant un facteur aggravant de la majorité des affections dermatologiques.

En France on le  trouve sur les côtes de la Manche, le long des torrents des Alpes du Sud.

 

Les chinois, les tibétains, les mongols, les russes, contrôlent aujourd'hui la production  de cet arbuste et les des études scientifiques.

Il serait interessant de faire des comparaisons avec la centella asiatica (utilisée par Valnet pour les brulures et cicatrisations)

Sylviane nous en fait une description bien plus détaillée


      Mots-clés : arbouseargouse 


Sources

http://www.jardibonsai-jardin.com

http://phytotherapie.medsource.fr/article/arbousier/257

http://raffa.grandmenage.info/post/2007/04/12/Les_vertus_de_l_argousier

http://plantenaturel.centerblog.net/11-argousier 

http://www.natvit.com/ produits issus de l'argousier

 

CArdamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> arbouse, j adore ça.......je veux en planter un dans mon jardin, je pense fort a toi<br />
Répondre
K
<br /> Je connaissais l'arbousier, comme toi mais sans y avoir jamais goûté... j'essayerai finalement, par contre, je connais beaucoup moins l'argousier si ce n'est simplement en photo... alors merci à<br /> toi pour cet excellent article aussi intéressant qu'inédit pour moi... je pense très fort à toi,<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
Y
<br /> merci pour toutes ces précisions fort documentées, Cardamome;<br /> <br /> <br /> bon courage et à bientôt<br /> <br /> <br /> bonne soirée,<br /> <br /> <br /> bon w e <br />
Répondre
M
<br /> mise au point nécessaire :o))<br /> <br /> <br /> doux bisous au milieu du tumulte<br />
Répondre
S
<br /> Les arbouses, j'en mangeais dans l'enfance du côté de Gonfaron où nous allions  nous promener.<br /> <br /> <br /> J'aime ce fruits sucré et acide en même temps. Je ne connaissais pas ses vertus.<br /> <br /> <br /> Sylviane<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci à toi pour ton article qsur l'argousier qui m'a fait faire celui-ci!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Coucou Cardamone,<br /> <br /> <br /> On a tendance à les confondre par leur consonance.<br /> <br /> <br /> J'espère que ça va aller pour toi.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
D
<br /> Même si je n'ai pas trop la pêche<br /> Que cela ne m'empêche<br /> De venir te saluer<br /> En te souhaitant un excellent week-end!!!<br /> Bisous doux<br /> Domi.<br /> <br /> <br /> Alors te voilà de retour en espérant que tes soucis de santé sont loin derrière.<br /> <br /> <br /> Moi je connaissais aussi l'arbousier et nous en ceuillions en Provence. Ceci dit c'est ma mère qui nous a fait découvrir ce fruit et elle dit que lorsqu'elle était petite elle en trouvait en<br /> Lorraine. Je pense qu'il pousse un peu partout!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'en ai plus trouvé depuis les années 90 je crois, dnas les cévennes; quant à l'argouse j'aimerais bien y gouter!<br /> <br /> <br /> je me refais opérer jeudi prochain et cette fois, c'est plus grave, selon eux...moi je ne crois pas aux vertus de la méedecine conventionnelle alors on verra bien!bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Merci pour ces explications et ces références détaillées, j'espère voir l'un ou l'autre de ces fruits dans la nature un jour (a priori pas chez moi).<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées