750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 octobre 2012 5 19 /10 /octobre /2012 00:12

Hebergeur d'image 

Vous ne pouvez pas imaginer ce que c'était agréable de déguster ce plat fait d'un caviar, froid, sur une chakchouka chaude et épicée. Il faut essayer pour le comprendre!

Hebergeur d'image

Ajoutez à cela un bon pain maison ou plusieurs variétés (ici, pain au seigle  au levain naturel,  pain paillasse au seigle, et petits pains sans pétrissage) et on est aux anges. D'autant que pour suivre, il y avait ce tajine au poisson, une merveille.

Dommage que la photo ne soit pas belles et dommage aussi qu'on ne puisse trouver que rarement ces petites aubergines que j'ai ramenées de Marrakech et qui sont à peine plus chères que les autres.

 

Pour faire cette assiette de caviar d'aubergine et chakchouka, vous aurez besoin :

 

chakchouka-09-10-002.jpg

 

- d'une chakchouka  j'ai juste changé ceci: j'ai mis les poivrons à griller au four, je les ai pelés et épépinés puis utiliser comme dans la recette en ne les refaisant pas griller bien sur)


- du caviar d'aubergine fait suivant la recette mais  laisser les aubergines juste cuire mais pas trop griller afin de préserver la peau de façon à ce qu'on puisse garder la coque.

Au sortir du four, les couper en deux, longitudinalement, enlever la pulpe et empiler les coques les unes sur les autres pendant que l'on fait le caviar. Si vous n'arrivez pas à bien écraser à la fourchette, aidez vous d'un mixer mais juste deux pulses car on ne doit pas avoir de la purée pour bébé!)

Farcir les coques, parsemer de sésame et mettre au frigo pour au moins une demi-journée.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Répartir de la chakchouka sur l'assiette, disposer la coque d'aubergine/caviar au dessus et servir (décor coriandre s'il vous en reste)

 

ratatouille à l'ancienne

Si vous avez de la ratatouille bien confite, vous pouvez l'utiliser à la place de la chakchouka


Mots-clés  : caviar d'aubergine,chakchoukaassiette chakchouka et caviar d'aubergineauberginesésamepoivrons 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
<br /> Mmmmm.... ça m'a l'air délicieux <br />
Répondre
C
<br /> <br /> un de mes plats favoris et fréquemment refaits<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> du caviar de billet<br /> <br /> <br /> la chakchouka c'est matin midi soir et en infusion, lol!!!!<br /> <br /> <br /> tout mon bonheur...<br /> <br /> <br /> douce nuit à toi et gros bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui je me souviens que tu me l'avais dit lors de ma dernière!<br /> <br /> <br /> douce nuit également, bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> miaaaaaaaaaaaaam le petit déjeuner est prêt, j'adore !!!  sympa d'utiliser les petites aubergines comme contenant, bref ce plat j'adore quand les légumes sont bien bien confits, je mangerais<br /> l'assiette avec !! bisous et bonne journee  :)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il y a peu de gens qui font correctement la tchakcouka ou la ratatouille et je suis ravie de voir que tu en fais partie. la coque des aubergine qu'on mange aussi bien sur! bonne journée, bzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ça a l'ar fameux!!!!<br /> <br /> <br /> Bizous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> meric , c'estv rai, dommage que je ne trouyve aps ces aubergines ici sauf au prix fort! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées