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15 décembre 2009 2 15 /12 /décembre /2009 00:02


escargot du jardin sauce poul. 12 09 006

Cassolette (ou verrine) d’escargots sauce poulette aux herbes
(d’après Menon, 1742)
l'entrée de mon menu de Noel à moins de 5 € 

Cuire les escargots au court bouillon puis les poeler dans un peu de beurre ou utiliser des escargots de conserve. 4 douzaine pour 6 car en fait dans la boite ils en mettent toujours plus (cette fois-ci j'ai pu faire 6 x 9!) et ça suffit largement car nous avons les petits pois et les carottes.


Ingrédients pour 6 personnes:

Préparer un hachi avec : (Menon : ciboulette, basilic au lieu de coriandre et origan)

4 càs de persil

½ càs de thym

1 càc d’origan

1 càc de romarin (moulu)

½ càs de coriandre

1 gousse d’ail

1 échalote ciselée

 

escargot du jardin sauce poul. 12 09 001

une boite de 4 douzaines d'escargots
20 gr de beurre

2 càs d’huile d’olive

1 gousse d’ail en chemise

4 carottes en brunoise
100 gr de petits pois surgelés 

Sel et poivre


 escargot du jardin sauce poul. 12 09 002


2 clous de girofle

1 feuille de laurier

15 gr de maïzena

250 gr de bouillon de volaille

125 ml de vin blanc (ou remplacer par autant de bouillon de volaille) 

150 ml de crème fluide

½ jus de citron


 escargot du jardin sauce poul. 12 09 003


Faire revenir les escargots  dans le mélange beurre/huile, avec l’ail en chemise, les carottes et les petits pois ; saler et poivrer.

Ajouter le hachi d’herbes, les clous, le laurier et la maizena.

Ajouter le bouillon et le vin blanc (préalablement amené à ébullition) et cuire environ 20/25 minutes.

Au moment de servir ajouter la crème, un filet de citron et réchauffer puis verser dans les petites cassolettes ou des verrines.

escargot du jardin sauce poul. 12 09 006
S'il vous reste des cressini au sésame, plantez-les dedans pour décorer et simuler deux cornes.

Coût du plat: 6 à 12 €,  par personne: 1 à 2€ selon la provenance des escargots


B.F.Cardamome

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commentaires

search here 01/10/2014 12:09

Christmas is the best time to try such beautiful dishes with as much variety as possible. I was looking for a prefect dish to prepare for the Christmas Eve and I loved the recipes for Garden Snail pullet sauce with herbs and also the Casserole snail chicks with herbs.

CARDAMOME 01/10/2014 18:31

Thanks you and ...enjoy it for Xmas!

mamalilou 17/12/2009 22:50


mm tout me satisfait, sauf... les escargots.. là on atteint mes limites.
pourtant j'ai pas mangé les plus mauvais, hein chez Yvonne à Strasbourg...
mais bon c'est comme ça...


CARDAMOME 21/12/2009 21:12


ah oui, Yvonne j'aimerais bien y aller!


salma82 15/12/2009 23:24


trés sympa


CARDAMOME 17/12/2009 20:37


c'était vraiment délicieux mais quand j'ai dit à monhomme comment on les lavait, il n'en a^plus voulu!


Delices eyes 15/12/2009 14:01


J'adore les escargots, je note la recette...
Bonne journée


CARDAMOME 15/12/2009 16:58


il ne pleut pas hélas alors obligée de prendre une boite d'escargots! bonne fin de journée


Biscottine 15/12/2009 13:48


J'aime bien ça!


CARDAMOME 17/12/2009 20:40


pas pour les anglais bien sur!


leontine 15/12/2009 10:49


Délicieux, merci pour cette recette, je cours au marché!!!
Bises


CARDAMOME 17/12/2009 20:51


tu sais les escargots, c'est chez aldi à 3 € les 4 douzaines! pour le reste, carottes et, petits pois surg
bises


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