750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 décembre 2009 2 15 /12 /décembre /2009 00:02


escargot du jardin sauce poul. 12 09 006

Cassolette (ou verrine) d’escargots sauce poulette aux herbes
(d’après Menon, 1742)
l'entrée de mon menu de Noel à moins de 5 € 

Cuire les escargots au court bouillon puis les poeler dans un peu de beurre ou utiliser des escargots de conserve. 4 douzaine pour 6 car en fait dans la boite ils en mettent toujours plus (cette fois-ci j'ai pu faire 6 x 9!) et ça suffit largement car nous avons les petits pois et les carottes.


Ingrédients pour 6 personnes:

Préparer un hachi avec : (Menon : ciboulette, basilic au lieu de coriandre et origan)

4 càs de persil

½ càs de thym

1 càc d’origan

1 càc de romarin (moulu)

½ càs de coriandre

1 gousse d’ail

1 échalote ciselée

 

escargot du jardin sauce poul. 12 09 001

une boite de 4 douzaines d'escargots
20 gr de beurre

2 càs d’huile d’olive

1 gousse d’ail en chemise

4 carottes en brunoise
100 gr de petits pois surgelés 

Sel et poivre


 escargot du jardin sauce poul. 12 09 002


2 clous de girofle

1 feuille de laurier

15 gr de maïzena

250 gr de bouillon de volaille

125 ml de vin blanc (ou remplacer par autant de bouillon de volaille) 

150 ml de crème fluide

½ jus de citron


 escargot du jardin sauce poul. 12 09 003


Faire revenir les escargots  dans le mélange beurre/huile, avec l’ail en chemise, les carottes et les petits pois ; saler et poivrer.

Ajouter le hachi d’herbes, les clous, le laurier et la maizena.

Ajouter le bouillon et le vin blanc (préalablement amené à ébullition) et cuire environ 20/25 minutes.

Au moment de servir ajouter la crème, un filet de citron et réchauffer puis verser dans les petites cassolettes ou des verrines.

escargot du jardin sauce poul. 12 09 006
S'il vous reste des cressini au sésame, plantez-les dedans pour décorer et simuler deux cornes.

Coût du plat: 6 à 12 €,  par personne: 1 à 2€ selon la provenance des escargots


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Christmas is the best time to try such beautiful dishes with as much variety as possible. I was looking for a prefect dish to prepare for the Christmas Eve and I loved the recipes for Garden Snail pullet sauce with herbs and also the Casserole snail chicks with herbs.
Répondre
C
Thanks you and ...enjoy it for Xmas!
M
<br /> mm tout me satisfait, sauf... les escargots.. là on atteint mes limites.<br /> pourtant j'ai pas mangé les plus mauvais, hein chez Yvonne à Strasbourg...<br /> mais bon c'est comme ça...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ah oui, Yvonne j'aimerais bien y aller!<br /> <br /> <br />
S
<br /> trés sympa<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'était vraiment délicieux mais quand j'ai dit à monhomme comment on les lavait, il n'en a^plus voulu!<br /> <br /> <br />
D
<br /> J'adore les escargots, je note la recette...<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> il ne pleut pas hélas alors obligée de prendre une boite d'escargots! bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
B
<br /> J'aime bien ça!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pas pour les anglais bien sur!<br /> <br /> <br />
L
<br /> Délicieux, merci pour cette recette, je cours au marché!!!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu sais les escargots, c'est chez aldi à 3 € les 4 douzaines! pour le reste, carottes et, petits pois surg<br /> bises<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées