Le boucané est une viande fumée que l'on trouve à la Réunion. A l'origine on se servait des ossements et des peaux de bêtes et ça se faisait dans une cabane appelée boucan.
Près d'un endroit où on vent ce genre de viande (porc, poulet) ça sent une odeur de fumé, particulière...à rapprocher de l'eXpression "emboucaner".
J'en ai encore que j'avais ramené de mon dernier voyage à la Réunion. On s'en sert un peu comme du lard fumé mais généralement on en fait un "rougail boucané". Comme ce n'est pas encore la saison de la tomate, j'en ai fait aujourd'hui une sorte de potée aux carottes et pommes de terre, en partant de la recette du boeuf carotte.
J'ai mis trois cubes de boucané par personne et avec cette recette j'ai pu faire 8 portions.
Il existe deux sortes de boucané porc, le gras et le maigre, un peu plus cher. Celui que j'ai ramené est du boucané maigre. On le fait cuire pendant une demie heure dans de l'eau afin de le dessaler. C'est ce que j'ai fait puis le l'ai mis en gros cubes au congélateur.
1 kg de carottes
4 grosses pommes deterre
24 cubes de boucané ou de poitrine fumée
5 échalotes
1 oignon
origan, romarin, laurier, thym, sel, poivre
5 càc de fond de veau lyophylisé
1 cube de bouillon de légumes bio
500 ml d'eau
huile d'olive
1 càs de saindoux ou de graisse de canard
Mettre le tout dans une cocotte et cuire une heure à 165°. Personnellement j'ai cuit les legumes pendant 2 minutes à la vapeur douce avant de tout mettre dnas la cocotte (pour enlever les engrais et pesticides)
Autre recette au boucané dans ce blog
Mots-clés : carotte, pommes de terre, boucané, porc, boeuf carotte, poitrine fumée
CARDAMOME