J'avais envie d'un pain de mie mais un peu rustique et bon pour le transit.
J'ai donc fait ce pain de mie avec de la farine bio T65 dont 10% de son (bio). Un tiers d'eau, 2 tiers de lait et un peu de beurre.
J'ai fait trois levées dont la deuxième une nuit au frigo. Le lendemain, remise en température, quelques rabats pour lui redonner un peu de force, façonnage et nouvelle levée au chaud.
Avant le passage au four, ma boule de pain de mie est superbement gonflée et ne s'est pas aplatie.
100 g d'eau
200 g de lait
12 g de levure sèche
2 càs de sucre
50 g de son bio
450 g de farine T65 bio
13 g de sel gris (9 g de sel blanc) (corrigé le 25/09/18)
60 g de beurre
Mettre le tout en map sauf le beurre et ajouter celui-ci quand la boule est presque formée.
Terminer le programme pâte pour une première levée (la prolonger éventuellement pour avoir une pâte bien levée)
Dégazer, faire des rabats et mettre au frigo pour la nuit
Remettre en température ambiante puis faire des rabats et façonner en boule. Laisser pousser encore 40 mn au chaud
Enfourner à 200° pour 30 mn
Mots-clés : pain de mie, pain de mie rustique, pain de son, pain au son, pain à toastes, pain au lait
CARDAMOME