750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 mai 2013 2 14 /05 /mai /2013 00:10

 Hebergeur d'image 

Je tiens ce gâteau de chez Paprika mais j'ai changé quelques détails et ingrédients car je n'avais pas de citron confit; aussi pour voir l'original allez sur le lien.

Si vous avez des blancs d'oeufs de reste, voilà un gâteau fait pour vous...Très riche en arôme qui envahissent la bouche, je sens aussi bien le citron que l'orange, et la texture est vraiment très agréable et... je suis ravie d'avoir utilisé quatre blancs!

Cake aux amandes, parfumé aux agrumes 

 

Hebergeur d'image

Ingrédients :
100 g de zestes d’orange confit (pour les faire "maison" voir le lien)
200 g de farine T45

2 càc de levure chimique
40 g de lait
40 g  d'huile d’olive
30 g de jus de citron jaune et son zeste
120 g de blancs d'œufs (environ 4)

150 g de sucre semoule
100 g d'amandes effilées

 

Hebergeur d'image


Préparation :

• Préchauffer le four à 180°.
• Couper le zeste d’orange confit en petits dés d’ ½  cm.
• Ajouter la farine et la levure au-dessus d'une passoire sur les zestes .
• Mélanger à part le jus et le zeste de citron jaune avec le lait, l'huile et la moitié du mélange farine-levure.
• Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel puis sur la fin, incorporer le sucre en trois fois sans cesser de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien lisses et fermes.
• Incorporer ¼ des blancs au mélange précédent et mélanger

• Ajouter peu à peu le reste de farine/levure, bien mélanger .

• Incorporer le reste des blancs à la spatule (un peu difficile mais on y parvient).

• Beurrer et fariner un cercle ou un moule à manqué de 22 cm , et déposer la moitié des amandes effilées au fond ; verser la pâte et parsemer la surface du reste des amandes.

 
Mettre au four pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré.
Repos 5 mn hors du four, puis démouler sur grille et laisser refroidir.

 

 

Mots-clés r : blanc d'oeufque faire des blancs d'oeufgâteaucakezestes confits,amandes effilées 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

barbara 19/05/2013 09:47


il a l'air parfait ce gateau, j'aime bcp le mélange d'agrumes et amandes !! bises

polyanta 14/05/2013 23:19


Rhooo,  il a l'air moelleux, aérien, citron-orange-amandes c'est délicieusement gourmand !


Je vais aller voir tes oranges confites !


Bisous

Chris 14/05/2013 21:20


Ce cake aux amandes effilées me donne bien envie.


Bonne soirée


Bisous

LadyMilonguera 14/05/2013 15:21


Il a du faire des heureux ce cake !

Martine Réunion 14/05/2013 13:56


Je prends une tranche de cake avec un bon thé et j'en profite pour te donner le lien de mon blog sur Eklablog (OB buguant toujours "grave" )


http://martinedelareunion.eklablog.net


Je dois peaufiner encore quelques trucs. Pour l'instant, je conserve les deux blogs mais tant qu'OB n'a pas réglé les problèmes, je vais publier sur Ekla.


Bonne fin de journée et à bientôt. Bises.

Josiane 14/05/2013 11:25


Marre de remettre les identifiants partout et en plus le code comme autrefois!


Bien appétissant ce cake!!!


Bisous à vous 2 et caresses aux mimis

la raleuse nonna 14/05/2013 07:10


quel beau cake, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées