750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 juin 2011 1 13 /06 /juin /2011 23:01

hamburger-agneau-retour-du-liban--1-.JPG

 

Nous avons déménagé le fils ce dimanche et...passage obligé au Mac...du coin à la fin de l'aller car il était 14h30 et seuls les fast food sont ouverts à cette heure-là...Longtemps que je n'avais pas mis les pieds dans un tel endroit ou les pains sont mous, la viande harchi cuite et la garniture sans saveur et venant de je ne sais où!

De retour à la maison, l'envie m'est venue de faire un véritable Burger, savoureux, avec de l'agneau et une garniture faites de saveurs qui explosent en bouche. Ce fut la naissance (pendant le trajet) de ce merveilleux burger aux teintes orientales puisque j'y ai mêlé les caviar d'aubergines,fait de la veille, la tomate mi séchée (en bocal), le sésame et l'agneau.

agneaupresto.gif

Comme il est dit sur le site, "Il y a des bonnes et des mauvaises surprises… des amis qui arrivent à l'improviste, c'est plutôt une bonne surprise, mais ça peut aussi décontenancer ! Il n'est pas toujours facile de trouver rapidement l'idée simple et rapide qui fera plaisir. Sans mettre forcément les petits plats dans les grands, c'est agréable de surprendre et bien recevoir."


Mes pains sont faits maison: il peut s'agir de petits pains sans pétrissage (comparable en texture aux pains de chez "Paul" ou de petits pains de mie plus souples (recettes sous les liens) ou encore de tartines de pain de campagne. Je garde toujours au congélateur quelques uns de ces pains, prêts à l'emploi après une petite minute au micro onde.

Regardez vite, en photos et en explications le déroulement de cette recette qui vous ravira le palais (testée, approuvée et redemandée par mes convives!). 

Si comme moi vous avez tous les ingrédients sous la main, à vous de jouer!

 

Enfin pourquoi ne tenteriez-vous pas une invitation improviste "a la plancha" en disposant les préparations (caviar d'aubergine, coriandre hachée pour ceux qui en veulent plus, tomate séchée et préparée comme ci-dessous et les petits pains): chacun fait saisir ses tranchettes d'agneau et se fait son propre burger...une occasion de faire la fête!


Burger d’agneau retour du Liban (BF)

 

Pour deux personnes

 

Une aubergine

2 gousses d’ail

2 pincée de cumin

Huile d’olive ou sésame ou les deux

Sel et poivre

1 bouquet de coriandre

2 côtelettes d’agneau

10 tomates mi séchées marinées à l’huile d’olive

1 cc de vinaigre de xérès (à défaut, vinaigre balsamique)

Du thym

2 petits pains bis ou autre (« Paul » ou, burger pour ceux qui aiment mou) ou deux tranches de pain de campagne légèrement toastées.

2 cs de sésame doré

hamburger agneau retour du liban (2)  caviar-d-auberg-10-09.jpg

hamburger agneau retour du liban (3) hamburger-agneau-retour-du-liban--4-.JPG

hamburger-agneau-retour-du-liban--5-.JPG hamburger-agneau-retour-du-liban--6-.JPG

Mettre une aubergine au four avec sa peau à 220° et la laisser cuire pendant 40 minutes

Enlever la chair à l’aide d’une cuillère puis écraser à la fourchette.

Mélanger avec du sel, du poivre, une à deux gousses d’ail râpées, deux bonnes pincées de cumin, un filet de citron et 1 à 3 cs d’huile de sésame ou olive (ou les deux). Mettre au frais pour deux heures. Il existe des petits bocaux de caviar d'aubergines qui sont très proches de la saveur maison.

Désosser les côtelettes et tailler de fines tranchettes.

Hacher la coriandre et n’en garder que 3 à 5 cs selon votre goût (moi j’aime beaucoup !) 

Mixer ou hacher très grossièrement les tomates avec de la coriandre et du xérès.

Cuire à feu vif et très rapidement les lanières d’une côtelette en les parsemant de thym + un peu de sel et de poivre sur la fin

Tartiner un petit pain (style « Paul » (pour moi, fait maison) avec le caviar d’aubergine

Couvrir le caviar d’une couche de tomates puis saupoudrer de sésame doré.

Disposer les tranchettes d’agneau sur la tomate et déguster… Un régal !

Ce petit pain peut se déguster tiède ou froid puisque le caviar d’aubergine et les tomates sont froids.

Accord met/vins, avec modération: Côtes de Provence ou Côtes du Rhône

 

 

 

Merci à Nicolas GARNIER et le site aneaupresto.com

de m'avoir donné l'occasion de créer cette merveille!

hamburger-agneau-retour-du-liban--7-.JPG

 


 

Merci à Mathias, mon site partenaire

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


ça c'est du burger!!!! oh quel régal...!!!!



Répondre
M


De celui là j'en veux bien !!!!!! cette composition me va tout à fait.


Bisous



Répondre
A


Purée, il en jette vraiment ton burger, et même à cette heure ci je salive devant mon écran :) il me fait vraiment envie!!!



Répondre
F


merci cardamone pour votre visite un délice ma chére bisouuu



Répondre
E


Généreux ce burger! ***



Répondre
M


Il est certain que cela ne doit pas avoir le même gout que ceux du quick!


Mon coucou du jour


***bise***



Répondre
Y


c'estb assurémentb bien meilleur, je te fais confiance; 


bisous et belle soirée,, Cardamome



Répondre
M


Coucou comment vas tu? Moi je court encore partout aujourd'hui j'ai passé un week end relax alors du coup ben j'ai accumulé du retard dans tout lol tu as eu mon numero? comme sa on pourra
s'appeler dans la semaine au moment ou on aura du temps je te fais de gros bisous *



Répondre
C


oui aujourd'hui, pas eu le temp, entre le blog, le vidage de mail quotidien, un invité surprise, les courses, la sieste après les feux de l'amour!


jeudi je ne bosse pas...


gros bisous



S


ça c'est du burger!!merci pour tes votes !!j ai survole touts tes belles recettes...c'est toujours un plaisir de venir sur ton blog a bientot cardamome je demenage je serais moins presente...



Répondre
C


ok prends ton temps, juste un clic ouverture pas de com, ça me suffit! bon déménagement!


merci pour ton appréciation générale!



S


J'adore cette recette merci !!


bisous ***



Répondre
D


Il à l'air délicieux bravo beaucoup mieux que mc do c'est sûr !



Répondre
C


Une bonne recette de burger qui change du classique.


Tes pains ont l'air trop bon.


Bon mardi


Bisous



Répondre
S


Ca c'est sur ca devait être bien mailleur que la M.... du MC DO!!!



Répondre
J


Béa,


Je veux bien descendre dans le sud pour manger ton succulent hamburger "maison".. Agneau, caviar d'aubergine tomates séchées et coriandre voilà qui met l'eau à la bouche...


 Ne me parle pas de ces surfaces à "engraisser"... Je ne supporte pas leur nourriture ni la façon dont on y traite le personnel...
Belle journée ma Béa.
Justine



Répondre
C


alors si un jour tu passes par là, appelle! j'aurai un coin de canapé et un burger ou autre...les chats peu d'espace mais le plaisir de te recevoir dans un modeste appart du 14ème



B


miam miam, super bonne idée, merci !! bises, bonne journée



Répondre
D


j'espère que tu as passé un bon week end de pentecôte,merci pour cette belle recette,miam miam


Bonne journée!!bises***



Répondre
C


Belle idée qui me réconcile avec la "cuisine" fast food


Je conserve ta recett pour la refaire


Bonne journée


 



Répondre
S


Mais cela doit être un vrai délice cette recette, à essayer sans tarder.
Merci pour le partage.



Répondre
M


J'aime l'agneau pour sa saveur particulière et c'est une belle idée que tu partages là avec nous. Merci et bonne journée



Répondre
B


Le mot ne semble pas usurpé!!! Une vraie merveille et en bouche ce doit être un nectar! Merci pour la recette!!!! :-)



Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées