750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 juin 2011 1 13 /06 /juin /2011 23:01

hamburger-agneau-retour-du-liban--1-.JPG

 

Nous avons déménagé le fils ce dimanche et...passage obligé au Mac...du coin à la fin de l'aller car il était 14h30 et seuls les fast food sont ouverts à cette heure-là...Longtemps que je n'avais pas mis les pieds dans un tel endroit ou les pains sont mous, la viande harchi cuite et la garniture sans saveur et venant de je ne sais où!

De retour à la maison, l'envie m'est venue de faire un véritable Burger, savoureux, avec de l'agneau et une garniture faites de saveurs qui explosent en bouche. Ce fut la naissance (pendant le trajet) de ce merveilleux burger aux teintes orientales puisque j'y ai mêlé les caviar d'aubergines,fait de la veille, la tomate mi séchée (en bocal), le sésame et l'agneau.

agneaupresto.gif

Comme il est dit sur le site, "Il y a des bonnes et des mauvaises surprises… des amis qui arrivent à l'improviste, c'est plutôt une bonne surprise, mais ça peut aussi décontenancer ! Il n'est pas toujours facile de trouver rapidement l'idée simple et rapide qui fera plaisir. Sans mettre forcément les petits plats dans les grands, c'est agréable de surprendre et bien recevoir."


Mes pains sont faits maison: il peut s'agir de petits pains sans pétrissage (comparable en texture aux pains de chez "Paul" ou de petits pains de mie plus souples (recettes sous les liens) ou encore de tartines de pain de campagne. Je garde toujours au congélateur quelques uns de ces pains, prêts à l'emploi après une petite minute au micro onde.

Regardez vite, en photos et en explications le déroulement de cette recette qui vous ravira le palais (testée, approuvée et redemandée par mes convives!). 

Si comme moi vous avez tous les ingrédients sous la main, à vous de jouer!

 

Enfin pourquoi ne tenteriez-vous pas une invitation improviste "a la plancha" en disposant les préparations (caviar d'aubergine, coriandre hachée pour ceux qui en veulent plus, tomate séchée et préparée comme ci-dessous et les petits pains): chacun fait saisir ses tranchettes d'agneau et se fait son propre burger...une occasion de faire la fête!


Burger d’agneau retour du Liban (BF)

 

Pour deux personnes

 

Une aubergine

2 gousses d’ail

2 pincée de cumin

Huile d’olive ou sésame ou les deux

Sel et poivre

1 bouquet de coriandre

2 côtelettes d’agneau

10 tomates mi séchées marinées à l’huile d’olive

1 cc de vinaigre de xérès (à défaut, vinaigre balsamique)

Du thym

2 petits pains bis ou autre (« Paul » ou, burger pour ceux qui aiment mou) ou deux tranches de pain de campagne légèrement toastées.

2 cs de sésame doré

hamburger agneau retour du liban (2)  caviar-d-auberg-10-09.jpg

hamburger agneau retour du liban (3) hamburger-agneau-retour-du-liban--4-.JPG

hamburger-agneau-retour-du-liban--5-.JPG hamburger-agneau-retour-du-liban--6-.JPG

Mettre une aubergine au four avec sa peau à 220° et la laisser cuire pendant 40 minutes

Enlever la chair à l’aide d’une cuillère puis écraser à la fourchette.

Mélanger avec du sel, du poivre, une à deux gousses d’ail râpées, deux bonnes pincées de cumin, un filet de citron et 1 à 3 cs d’huile de sésame ou olive (ou les deux). Mettre au frais pour deux heures. Il existe des petits bocaux de caviar d'aubergines qui sont très proches de la saveur maison.

Désosser les côtelettes et tailler de fines tranchettes.

Hacher la coriandre et n’en garder que 3 à 5 cs selon votre goût (moi j’aime beaucoup !) 

Mixer ou hacher très grossièrement les tomates avec de la coriandre et du xérès.

Cuire à feu vif et très rapidement les lanières d’une côtelette en les parsemant de thym + un peu de sel et de poivre sur la fin

Tartiner un petit pain (style « Paul » (pour moi, fait maison) avec le caviar d’aubergine

Couvrir le caviar d’une couche de tomates puis saupoudrer de sésame doré.

Disposer les tranchettes d’agneau sur la tomate et déguster… Un régal !

Ce petit pain peut se déguster tiède ou froid puisque le caviar d’aubergine et les tomates sont froids.

Accord met/vins, avec modération: Côtes de Provence ou Côtes du Rhône

 

 

 

Merci à Nicolas GARNIER et le site aneaupresto.com

de m'avoir donné l'occasion de créer cette merveille!

hamburger-agneau-retour-du-liban--7-.JPG

 


 

Merci à Mathias, mon site partenaire

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 06/07/2011 18:22



ça c'est du burger!!!! oh quel régal...!!!!



Michette 18/06/2011 18:00



De celui là j'en veux bien !!!!!! cette composition me va tout à fait.


Bisous



AurélieW 15/06/2011 10:38



Purée, il en jette vraiment ton burger, et même à cette heure ci je salive devant mon écran :) il me fait vraiment envie!!!



fatimato cuisine 15/06/2011 00:45



merci cardamone pour votre visite un délice ma chére bisouuu



EmilieRD 14/06/2011 20:53



Généreux ce burger! ***



mentale 14/06/2011 18:44



Il est certain que cela ne doit pas avoir le même gout que ceux du quick!


Mon coucou du jour


***bise***



Yvon 14/06/2011 18:35



c'estb assurémentb bien meilleur, je te fais confiance; 


bisous et belle soirée,, Cardamome



magsam 14/06/2011 17:59



Coucou comment vas tu? Moi je court encore partout aujourd'hui j'ai passé un week end relax alors du coup ben j'ai accumulé du retard dans tout lol tu as eu mon numero? comme sa on pourra
s'appeler dans la semaine au moment ou on aura du temps je te fais de gros bisous *



CARDAMOME 14/06/2011 20:40



oui aujourd'hui, pas eu le temp, entre le blog, le vidage de mail quotidien, un invité surprise, les courses, la sieste après les feux de l'amour!


jeudi je ne bosse pas...


gros bisous



sarah 14/06/2011 17:54



ça c'est du burger!!merci pour tes votes !!j ai survole touts tes belles recettes...c'est toujours un plaisir de venir sur ton blog a bientot cardamome je demenage je serais moins presente...



CARDAMOME 14/06/2011 20:41



ok prends ton temps, juste un clic ouverture pas de com, ça me suffit! bon déménagement!


merci pour ton appréciation générale!



souhila 14/06/2011 17:40



J'adore cette recette merci !!


bisous ***



doudoute 14/06/2011 17:12



Il à l'air délicieux bravo beaucoup mieux que mc do c'est sûr !



Chris 14/06/2011 15:32



Une bonne recette de burger qui change du classique.


Tes pains ont l'air trop bon.


Bon mardi


Bisous



Séverine Lustucrubleu 14/06/2011 15:11



Ca c'est sur ca devait être bien mailleur que la M.... du MC DO!!!



justine 14/06/2011 10:13



Béa,


Je veux bien descendre dans le sud pour manger ton succulent hamburger "maison".. Agneau, caviar d'aubergine tomates séchées et coriandre voilà qui met l'eau à la bouche...


 Ne me parle pas de ces surfaces à "engraisser"... Je ne supporte pas leur nourriture ni la façon dont on y traite le personnel...
Belle journée ma Béa.
Justine



CARDAMOME 14/06/2011 16:45



alors si un jour tu passes par là, appelle! j'aurai un coin de canapé et un burger ou autre...les chats peu d'espace mais le plaisir de te recevoir dans un modeste appart du 14ème



barbara 14/06/2011 10:12



miam miam, super bonne idée, merci !! bises, bonne journée



Drissia 14/06/2011 10:04



j'espère que tu as passé un bon week end de pentecôte,merci pour cette belle recette,miam miam


Bonne journée!!bises***



Cathy de "La Cuisine de Carhy" 14/06/2011 09:03



Belle idée qui me réconcile avec la "cuisine" fast food


Je conserve ta recett pour la refaire


Bonne journée


 



sylviane 14/06/2011 08:43



Mais cela doit être un vrai délice cette recette, à essayer sans tarder.
Merci pour le partage.



MIchèle57 14/06/2011 07:56



J'aime l'agneau pour sa saveur particulière et c'est une belle idée que tu partages là avec nous. Merci et bonne journée



Bidouillette/Tibilisfil 14/06/2011 07:19



Le mot ne semble pas usurpé!!! Une vraie merveille et en bouche ce doit être un nectar! Merci pour la recette!!!! :-)



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées