750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 juillet 2014 2 29 /07 /juillet /2014 23:36

Hebergeur d'image  

Voilà une brioche légère, pas trop chargée  en beurre mais en revanche, parfumée : Eau de fleur d’oranger, fruits confits, et zestes d’orange confits (maison).

C'est sûr que ça prend un peu de temps avec trois levées mais franchement, c'est une merveille de souplesse, de mie filante...j'ai du mal à ne pas en reprendre!

Un bon nombre va partir avec mon copain pour ses collègues de l"équipe...

Hebergeur d'image

 

Brioche légère et parfumée  (12 brioches)

Hebergeur d'image

Dans le robot ou la map, mettre au fur et à mesure :

 

130 g de lait tiède

1 càc de levure sèche

40 g de sucre

400 g de farine T45 (ou 55 ou 65)

1càc de sel gris (3g blanc)

1 càs d’eau de fleur d’oranger

30 g de zestes d’orange confits (maison)

40 g de fruits confits coupés en dés

90g de beurre

1 càs d’huile d’olive

 

 

Faire tourner  la fonction pétrissage et ajouter un par un, deux œufs (100g)

Quand la boule se forme, ajouter le beurre en morceaux et l’huile d’olive

 

Terminer le programme pâte ou pétrir 15 mn et laisser lever 1h30 ou davantage (la pâte double de volume)

Dégazer la pâte, lui donner deux rabats et la laisser regonfler dans un endroit frais

Reprendre la pâte, lui donner quelques rabats, façonner 12 boules et laisser lever pendant une heure (ça dépend de la température de la pièce).

Dorer à l’œuf et parsemer de sucre en grains. Si on veut, on peut les faire avec une tête comme les brioches parisiennes... (dans ce cas, je prélève 120 g pour les têtes et je fais des brioches d'environ 62/63g que je creuse et j'y enfonce la tête/cou)  

Enfourner à 180° pendant 20mn (brioches dorées) 

 

 

2600 calories environ, soit 215 calories par brioche

 

 

Hebergeur d'image

 Mots-clés : briochefruits confits,zeste d'orange confitfleur d'orangerbrioche au beurre 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

É
<br /> Non, finalement, ça ne ressemble pas à du jus d'orange...<br /> <br /> <br /> Bah, j'en veux bien un verre pour goûter...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors comme base j'ai utilisé du jus multifruit (pleins mais surtout orange) auqyuel j'ai rajouté un abricot et une nectarine jaune, 1/2 banane pour epaissur et un filet de lime et une càc de<br /> sucre complet<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Miam !<br /> <br /> <br /> Alors, ça aussi, c'est "mou", mais pas comme les beignets (les do-machins) quieux, ressemblent à une éponge... Et ça, même si ce n'est pas spécialement diététique non plus, avec ce qui tu as<br /> servi (sauf le jus d'orange, si c'en est dans les deux verres), je ne dis pas non...<br /> <br /> <br /> J'arriiiiiiive !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je préfère le côté éponge; avec l'appareil c'est plutot mou mais genre génoise<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je te dépose quelques bisous........pas briochés !!!<br />
Répondre
É
<br /> C'est fini de me tenter, vilaine ?<br /> <br /> <br /> Vade retro, Cardamome !<br /> <br /> <br /> Avec une tasse de chocolat chaud, et une couche de beurre bien salé...<br /> <br /> <br /> Ok, je sors !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> bon quand je viendrai chez toi, on fera des brioches et du pain, ça te va!?  ...et non, tu sors pas car le<br /> chocolat était servi à l'un de mes deux voyageurs ce matin! tiens, vise un peu ... la tasse sur la gauche et le petit pot en supplément<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br />  <br /> <br /> <br /> Ah pour demain matin miam  <br /> <br /> <br /> Tu as vu qu'on ne peut plus accéder au blog de Josiane ?<br /> <br /> <br /> ( Tachka )<br /> <br /> <br /> Bisous Bea<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui j'ai v...ah non...je ne recevais plus de news mais je n'y suis aps allée hier et je ne savais aps qu'on ne pouvait plus y accéder! ah zut m...alorts, pour elle c'est aps top! déjà qu'elle n'y<br /> voit rien, là, si j'ose dire, ya plus rien à voir!!! gr... je vais l'appeler; bisous<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées