Voilà une brioche légère, pas trop chargée en beurre mais en revanche, parfumée : Eau de fleur d’oranger, fruits confits, et zestes d’orange confits (maison).
C'est sûr que ça prend un peu de temps avec trois levées mais franchement, c'est une merveille de souplesse, de mie filante...j'ai du mal à ne pas en reprendre!
Un bon nombre va partir avec mon copain pour ses collègues de l"équipe...
Brioche légère et parfumée (12 brioches)
Dans le robot ou la map, mettre au fur et à mesure :
130 g de lait tiède
1 càc de levure sèche
40 g de sucre
400 g de farine T45 (ou 55 ou 65)
1càc de sel gris (3g blanc)
1 càs d’eau de fleur d’oranger
30 g de zestes d’orange confits (maison)
40 g de fruits confits coupés en dés
90g de beurre
1 càs d’huile d’olive
Faire tourner la fonction pétrissage et ajouter un par un, deux œufs (100g)
Quand la boule se forme, ajouter le beurre en morceaux et l’huile d’olive
Terminer le programme pâte ou pétrir 15 mn et laisser lever 1h30 ou davantage (la pâte double de volume)
Dégazer la pâte, lui donner deux rabats et la laisser regonfler dans un endroit frais
Reprendre la pâte, lui donner quelques rabats, façonner 12 boules et laisser lever pendant une heure (ça dépend de la température de la pièce).
Dorer à l’œuf et parsemer de sucre en grains. Si on veut, on peut les faire avec une tête comme les brioches parisiennes... (dans ce cas, je prélève 120 g pour les têtes et je fais des brioches d'environ 62/63g que je creuse et j'y enfonce la tête/cou)
Enfourner à 180° pendant 20mn (brioches dorées)
2600 calories environ, soit 215 calories par brioche
Mots-clés : brioche, fruits confits,zeste d'orange confit, fleur d'oranger, brioche au beurre
CARDAMOME