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31 décembre 2011 6 31 /12 /décembre /2011 00:21

brioche-florilege--3-.JPG

Voilà certainement une des meilleures brioches que j'ai réalisées et mangées; je l'ai appelée brioche "florilège" pour faire honneur au site sympathique où je l'ai trouvée. La mie est filante et onctueuse à souhait.

Malheureusement, après passage au congélateur, elle perd en qualité comme toutes les viennoiseries mais elle reste très bonne.

Comme on n'a rien sans mal, cette brioche est un peu difficile à travailler et il vous faut faire trois levées et attendre pour cela le lendemain pour la manger mais je vous assure que ça vaut le coup d'attendre!


Brioche florilège

 

Pâte à Brioche :

                                      

70g de lait

160g d'oeufs (3 moyens)

60g de sucre (j'ai mis mon sucre vanillé maison)

150g de farine de gruau (ou de la t45)  

200g de farine t55                  

3g de sel                                

10g de levure de boulanger                                                

175g de beurre ramolli

 

J'ai utilisé les services de ma map mais vous pourrez voir les explications de la recette originale en allant sur le site  http://www.florilege-gourmand.new.fr/

 

Diluer la levure dans le lait tiède et attendre que ça mousse.

Mettre le lait, le sucre,la levure diluée, les farines et le sel et commencer le programme. 

Ajouter les oeufs un à un pendant que la map tourne.

Après 10 mn (qaund la boule se forme), ajouter le beurre pommade et continuer le programme.

Remettre le programme pâte au début après 1/2 heure au total.

"Vous obtenez alors une pâte hyper souple et très élastique (c'est le long pétrissage qui lui donnera l'élasticité nécessaire afin qu'elle ne colle pratiquement plus). Pour le vérifier, prendre la pâte entre les mains (elle colle encore un peu), l'étirer, la ramener en boule d'une main à l'autre, elle devient lisse douce au touché et ne colle plus franchement aux doigts (ou alors elle s'en détache aussitôt)".

Laisser terminer le programme pour avoir une première levée. Laisser la pâte dans la cuve après le signal sonore pendant encore 1h30 à 2h (elle doit quasiment tripler de volume)0

Deuxième levée: Dégazer et mettre la boule dans  un grand bol, filmée, au frigo pour la nuit.

Le lendemain, travailer la pâte (c'est là que c'est le plus dur, car elle colle beucoup). Je l'ai étendue sous film.

Faire un boudin et couper en huit morceaux; les disposer dans un moule et laisser lever pour la troisième fois pendant trois heures.

Cuire 10 mn à 200° puis recouvrir d'alu très rapidement et cuire encore 20 mn.

Personnelement, je l'ai couverte de sucre en grain avant l'enfournage. 

 

brioche-florilege--2-.JPG

brioche-florilege--1-.JPG

 

 Mots-clés: briochela meilleure briochebeurre brioche florilège  

 

Cardamome

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commentaires

muse 07/01/2012 19:22


C'est sûr, plus il y a de beurre, meilleur c'est!

CARDAMOME 08/01/2012 19:24



t'as raison! le travail de la pâte est important, ici, trois fois; demain je sors une brioche des rois qui est vraiment formidable



Michette 06/01/2012 17:47


Une part pour mon petit déj ? il n'y a pas de secret moitié de beurre par rapport à la farine et c'est le top ! De temps en temps je me le permets.


Bisous

CARDAMOME 08/01/2012 19:28



demain j'en sors une pas mal que j'ai composée ce matin le résultat est super


bzzz



Bacchus 03/01/2012 02:46


Etonnant pour le Frank Phélon 96 ait mis autant de temps pour s'ouvrir. Un St-Estèphe de 15 ans aurait dû être pret à boire!! Comme quoi... Belle expérience.


Meilleurs voeux pour 2012, bonne et heureuse année.

Cupcakes en folie et autres douceurs 01/01/2012 23:36


elle est juse sublime!!! Bonne année!!! Bisous

CARDAMOME 02/01/2012 20:39



Une merveille, pas si difficile que ça à faire mais longue



bonne année 2012 à toi! merci




Bacchus 31/12/2011 18:54


je te souhaite un joyeux réveillon et de belles fêtes pour finir 2011 en beauté.


belle et douce soirée

CARDAMOME 02/01/2012 20:51




très bonne année 2012 Bacchus! merci...au fait dimanche nous avons dégusté un st Estèphe (Frank Phélan)de 1996; meilleur aujourd'hui et pourtant je l"avais mis en caraffe deux heures
avant; la prochaine fois je le sors la veille, sauf que c t la dernière!



 





pierre 31/12/2011 18:51


Meilleurs voeux gourmands pour 2012!!Pierre

CARDAMOME 02/01/2012 20:52




très bonne année 2012 Pierre! merci




AurelieWa 31/12/2011 17:46


Elle est magnifique ta brioche ;) moi je ne suis pas la reine de la boulange :-/


Bon réveillon à toi

Annie 31/12/2011 14:26


Tous mes voeux pour 2012, que le meilleur s'accomplisse!

sarah 31/12/2011 13:01


je te dis bravooooooooooo!!!je testerais sur!!!!!bisessssssssss

justine 31/12/2011 10:42


Bonjour Cardamone,


Je confirme, Nanou a raison... L'Hépar est un remède ancien très utilisé par les curistes pour les maladies du foie... J'ai dû testé cela il y a une vingtaine d'année pour mon fils ...(paroles de
pharmacienne ! lol !!)


Ma Béa, je te souhaite une belle soirée avec ton homme et des amis peut-être et surtout je te souhaite la santé... le reste suivra...
Merci d'être venue régulièrement me faire coucou ma belle.
Que tous tes voeux se réalisent (dans le travail, comme pour ton logement)


Amicalement et gros bisous de Justine

CARDAMOME 02/01/2012 20:55




très bonne année 2012 Justine! merci


la sopirée était simple avec monome et dimanche nous avons fiston et copine + petits fils. l'occasion pour moi de régaler avec de bons plats et de voir un peu mon fils qui n'appelle pas si
souvent que ça!


J'espère qpour toi que ta santé ira en s'améliorant en 2012, en tous cas, plein de joies et de bons voyages comme tu aimes; bzzzz




Chris 31/12/2011 09:39


Hello Cardamone,


Une belle et bonne brioche.


Mon gâteau des gâteaux des rois était bon, malgré que je trouve qu'il n'avait pas assez monté.


Bon bout d'an et bon réveillon.


Soleil et ciel bleu sont bien présents.


A l'année prochaine


Bisous

CARDAMOME 02/01/2012 20:58



ma dernière brioche des rois (eh oui j'en ai déjà fait une pour le boulot) n'a pas bien monté non plus; je pense que c'est à cause de la farine ; j'ai pris 55 au lieu de 45; bon...mais ils l'ont
trouvée bonne, elle l'était certes


 


bisous et ne reste pas sur ce "râté" des fois c''est capricieux les brioches; n'hésite pas à la retravailler et la refaire lever elle n'en sera que meilleure!



LadyMilonguera 31/12/2011 08:39


Elle a effectivement l'air sublime

la nonna 30/12/2011 21:49


a quelle heure je viens la deguster!! bisous a toi

CARDAMOME 31/12/2011 21:47



je vais en refaire alors te dirai ça, peut être de vive voix!



Nanou 30/12/2011 21:08


Mais non je voulais dire HEPAX.... à une lettre près bisous

Nanou 30/12/2011 08:34


Ha ces brioches j'en rafole ! et lorsque les fetes sont terminées je mets à la diète J'ai pas l'habitude de manger
autant et surtout toutes ces choses que l'on consomme en cette période et mon foie a un peu de mal à digérer ! Je me fais une cure d"Hépar je suis sure que tu connais, un remède ancien que ma
grand mère me donnait lorsque j'étais malade et pour moi il a fait ses preuves et fait partie d'un des meilleurs remèdes pour le système hépatique lorsqu'il est un peu engorgé ! Je te fais de
gros bisous et te souhaite pleins de bonnes choses pour cette nouvelle année

CARDAMOME 30/12/2011 20:44



est ce que tu ne veux pas plutôt arler de hépatum? hépar, c'est plutôt pour les crises de spasmophylie


bref je souhaite que tu ne sois pas obligée d'en arriver à cette cure et passe un bon bout d'An tout de même! gros bisous!



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