Voilà certainement une des meilleures brioches que j'ai réalisées et mangées; je l'ai appelée brioche "florilège" pour faire honneur au site sympathique où je l'ai trouvée. La mie est filante et onctueuse à souhait.
Malheureusement, après passage au congélateur, elle perd en qualité comme toutes les viennoiseries mais elle reste très bonne.
Comme on n'a rien sans mal, cette brioche est un peu difficile à travailler et il vous faut faire trois levées et attendre pour cela le lendemain pour la manger mais je vous assure que ça vaut le coup d'attendre!
Brioche florilège
Pâte à Brioche :
70g de lait
160g d'oeufs (3 moyens)
60g de sucre (j'ai mis mon sucre vanillé maison)
150g de farine de gruau (ou de la t45)
200g de farine t55
3g de sel
10g de levure de boulanger
175g de beurre ramolli
J'ai utilisé les services de ma map mais vous pourrez voir les explications de la recette originale en allant sur le site http://www.florilege-gourmand.new.fr/
Diluer la levure dans le lait tiède et attendre que ça mousse.
Mettre le lait, le sucre,la levure diluée, les farines et le sel et commencer le programme.
Ajouter les oeufs un à un pendant que la map tourne.
Après 10 mn (qaund la boule se forme), ajouter le beurre pommade et continuer le programme.
Remettre le programme pâte au début après 1/2 heure au total.
"Vous obtenez alors une pâte hyper souple et très élastique (c'est le long pétrissage qui lui donnera l'élasticité nécessaire afin qu'elle ne colle pratiquement plus). Pour le vérifier, prendre la pâte entre les mains (elle colle encore un peu), l'étirer, la ramener en boule d'une main à l'autre, elle devient lisse douce au touché et ne colle plus franchement aux doigts (ou alors elle s'en détache aussitôt)".
Laisser terminer le programme pour avoir une première levée. Laisser la pâte dans la cuve après le signal sonore pendant encore 1h30 à 2h (elle doit quasiment tripler de volume)0
Deuxième levée: Dégazer et mettre la boule dans un grand bol, filmée, au frigo pour la nuit.
Le lendemain, travailer la pâte (c'est là que c'est le plus dur, car elle colle beucoup). Je l'ai étendue sous film.
Faire un boudin et couper en huit morceaux; les disposer dans un moule et laisser lever pour la troisième fois pendant trois heures.
Cuire 10 mn à 200° puis recouvrir d'alu très rapidement et cuire encore 20 mn.
Personnelement, je l'ai couverte de sucre en grain avant l'enfournage.
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Cardamome