Je me suis inspirée de la recette de Michalak ("dans la peau d'un chef" du 28 février) pour le principe de cette Tarte au sucre revisitée mais j'ai changée beaucoup de dosages . Notamment, la composition de la brioche que Michalak ne nous donne pas, ainsi que celle de la pâte brisée sucrée. Par ailleurs, j'ai mis plus de pâte briochée que de pâte brisée et j'ai introduit les levures à celle dernière pour la réaliser afin de n'avoir qu'à mélanger les deux pâtes.
Pâte à brioche
5 g de levure sèche diluée dans 8 g d’eau de fleur d’oranger et une pincée de sucre
200 g de farine T55
2 gr de sel gris
1 œuf
60 g de lait fermenté
1 càc de grand Marnier
40 g de sucre
80 g de beurre
Mettre au robot jusqu’au sucre et quand la boule se forme ajouter le beurre. Laisser pousser 1h ½
Pâte brisée levée
150 g de farine T55
1 pincée de sel
20 g de sucre glace
2 g de levure chimique
50 g de beurre fondu avec 25 g d’huile d’olive
5 g de levure sèche fondue dans 38 g d’eau
Mélanger dans l’ordre
J'ai fait une grosse brioche et trois petites individuelles
Ingrédients
La pâte à brioche (430 g)
La pâte brisée sucrée (225)
1 jaune d’oeuf
1 orange
50 g de crème épaisse
30 g de beurre
50 g de cassonade
50 g de sucre muscovado
Cubes ou lanières d’oranges confites
10 amandes grillées
50 g de chocolat blanc
Mélanger la pâte à brioche et la pâte brisée sucrée dans un saladier
Mettre sur une feuille de cuisson, dans un cercle à pâtisserie
La napper avec le jaune et saupoudrer avec les zestes d’orange
Faire des trous sur la pâte, y ajouter beurre et crème
Saupoudrer de cassonade et de sucre complet. Ajouter des amandes
Enfourner 15 minutes à 200°C
Sortir du four et saupoudrer de caramel en poudre
Renfourner pendant quelques minutes
Concasser le chocolat blanc et l’ajouter sur la tarte
Ajouter les oranges confites
Démouler et poser sur un plat de service CARDAMOME
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CARDAMOME