750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 mars 2014 1 03 /03 /mars /2014 01:13

Upload images 

Quand j'ai vu ces figolu chez Laurence bine des souvenirs sont remontés à ma mémoire. Une variété de biscuits parmi quelques uns de mon enfance. Nous n'avions, bien entendu pas le droit d'ouvrir un paquet mais lorsque notre ère nous en donnait, c'éatit la fête et un véritable régal qui cassait l'ordinaire des biscuits en vrac .

9a tombait bien car j'avais acheté il y a quelques temps un paquet de pâte de figue, un peu comme la pâte de datte qu'on trouve plus facilement.

Avec ce paquet, j'en ai fait deux fois...je sors mes derniers à l'instant du four...et j'avaius oublié de publier la semaine dernière.

Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait un pli. Ils ne sont pas hyper facile à faire mais si vous savez jouer de la pâte à modeler alors c'est pour vous! En fait il s&'agit d'une pâte sablée aux amandes, très friable mais qu'on peutt modeler san problème en cas de "râté".

Hebergeur d'image

Allez voir chez Laurence, elle y explique comment faire de la pâte de figue!


Ingrédients :  

Upload images

- 300 g de pâte de figue

- 130g de farine

- 1 jaune d'œuf

- 15g de poudre d'amande

- 80g de beurre ramolli

- 35g de sucre glace   30g de sucre glace + 10g sucre complet  

- ½ cc de levure chimique

Je rajoute 2 g de sel gris

Upload images

Upload images

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, les sucres

Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger au batteur.

Ajoutez le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule homogène.

La placer au frigo pendant 1 à 2 heures.(pas  fait cette fois-ci)

Préchauffez le four à 180°C.
Etaler la pâte finement.
Couper la pâte de figue en bandes et disposer sur toute la longueur et roulez la pâte autour.

Tracer des trais à la surface

Badigeonner d'oeuf et découper en petits tronçons (la première fois j'ai doré à l'oeuf chaque biscuit). 

Enfourner pour 20 mn

Hebergeur d'image

 Mots-clés : figolusfiguepâte de figuebiscuit d'enfance 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

sarah 04/03/2014 22:38


ils sont parfaitement reussis!!!alors j'espre que tout va bien pour toi plein de gros bisoussss

les-voyages-de-gridelle 04/03/2014 14:53


roooh !!! pour moi aussi c'est plein de souvenirs qui remontent!!!! j'adore!

agnes 03/03/2014 22:27


oh j adore ces biscuits   il y a si longtemps que j en ai mangé !!! un bon souvenir poir moi aussi :)

babakitchen 03/03/2014 20:28


alors ça je vais garder, je cherche depuis longtemps !! les figolu et les chamonix, ici ça a disparu depuis, je dois en acheter quand je viens en france


bisous !! bonne soiree

123cuisinez 03/03/2014 17:02


Miam !! Très gourmands, jamais testé mais avec ta recette c'est bientôt chose faite ^^


D'ailleurs on en profite pour faire de la "pub" pour notre concours "American Junk Food". Si tu es intéressée... C'est par ici :


http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-american-junk-food.html


Bises,


Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

Éric G. Delfosse 03/03/2014 15:27


Il FAUT AB-SO-LU-MENT que je descende jusque chez toi pour goûter tout ça !



Chris 03/03/2014 15:26


Ils ont l'air excellents tes figolus.


Pas trop pour moi car je ne suis pas trop adepte des figues.


Bon lundi


Bisous

Martine Réunion 03/03/2014 11:18


Bons souvenirs...et un retour à l'enfance gourmand....Ils doivent être délicieux !!!


Bises thaïes (autres genres de gourmandises ici ). A bientôt.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées