750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 mars 2014 1 03 /03 /mars /2014 01:13

Upload images 

Quand j'ai vu ces figolu chez Laurence bine des souvenirs sont remontés à ma mémoire. Une variété de biscuits parmi quelques uns de mon enfance. Nous n'avions, bien entendu pas le droit d'ouvrir un paquet mais lorsque notre ère nous en donnait, c'éatit la fête et un véritable régal qui cassait l'ordinaire des biscuits en vrac .

9a tombait bien car j'avais acheté il y a quelques temps un paquet de pâte de figue, un peu comme la pâte de datte qu'on trouve plus facilement.

Avec ce paquet, j'en ai fait deux fois...je sors mes derniers à l'instant du four...et j'avaius oublié de publier la semaine dernière.

Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait un pli. Ils ne sont pas hyper facile à faire mais si vous savez jouer de la pâte à modeler alors c'est pour vous! En fait il s&'agit d'une pâte sablée aux amandes, très friable mais qu'on peutt modeler san problème en cas de "râté".

Hebergeur d'image

Allez voir chez Laurence, elle y explique comment faire de la pâte de figue!


Ingrédients :  

Upload images

- 300 g de pâte de figue

- 130g de farine

- 1 jaune d'œuf

- 15g de poudre d'amande

- 80g de beurre ramolli

- 35g de sucre glace   30g de sucre glace + 10g sucre complet  

- ½ cc de levure chimique

Je rajoute 2 g de sel gris

Upload images

Upload images

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, les sucres

Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger au batteur.

Ajoutez le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule homogène.

La placer au frigo pendant 1 à 2 heures.(pas  fait cette fois-ci)

Préchauffez le four à 180°C.
Etaler la pâte finement.
Couper la pâte de figue en bandes et disposer sur toute la longueur et roulez la pâte autour.

Tracer des trais à la surface

Badigeonner d'oeuf et découper en petits tronçons (la première fois j'ai doré à l'oeuf chaque biscuit). 

Enfourner pour 20 mn

Hebergeur d'image

 Mots-clés : figolusfiguepâte de figuebiscuit d'enfance 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> ils sont parfaitement reussis!!!alors j'espre que tout va bien pour toi plein de gros bisoussss<br />
Répondre
L
<br /> roooh !!! pour moi aussi c'est plein de souvenirs qui remontent!!!! j'adore!<br />
Répondre
A
<br /> oh j adore ces biscuits   il y a si longtemps que j en ai mangé !!! un bon souvenir poir moi aussi :)<br />
Répondre
B
<br /> alors ça je vais garder, je cherche depuis longtemps !! les figolu et les chamonix, ici ça a disparu depuis, je dois en acheter quand je viens en france<br /> <br /> <br /> bisous !! bonne soiree<br />
Répondre
1
<br /> Miam !! Très gourmands, jamais testé mais avec ta recette c'est bientôt chose faite ^^<br /> <br /> <br /> D'ailleurs on en profite pour faire de la "pub" pour notre concours "American Junk Food". Si tu es intéressée... C'est par ici :<br /> <br /> <br /> http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-american-junk-food.html<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Les filles de 1-2-3... Cuisinez !<br />
Répondre
É
<br /> Il FAUT AB-SO-LU-MENT que je descende jusque chez toi pour goûter tout ça !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ils ont l'air excellents tes figolus.<br /> <br /> <br /> Pas trop pour moi car je ne suis pas trop adepte des figues.<br /> <br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Bons souvenirs...et un retour à l'enfance gourmand....Ils doivent être délicieux !!!<br /> <br /> <br /> Bises thaïes (autres genres de gourmandises ici ). A bientôt.<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées