Cette brioche est une merveille! Au moment où je mets en ligne je sens l'odeur....Comme il me restait beaucoup de levain après avoir fait mon pain au levain naturel, je me suis décidée pour en faire deux.
Je me suis inspirée de la brioche faite ici mais avec levure http://cardamome.over-blog.com/article-brioche-florilege-la-plus-merveilleuse-des-brioches-91975170.html
moule carré pour la deuxième
Utiliser un levain 100% soit réalisé avec autant de poids de farine (T65 à T150 je varie) que de poids d’eau. Mon levain que j’appelle Nova est né en mars 2012. Je le nourris environ tous les 8 jours et je le conserve au frigo.
Avant utilisation, je le nourris encore une fois et l’utilise quand les bulles sont là. Et qu’il a levé.
Cette préparation est longue mais ça vaut vraiment le coup. La mie est filante et onctueuse.
Prévoir du temps la veille, une nuit au repos et 1h30 de levée de lendemain
Verser dans la cuve du robot et dans l’ordre :
500g de farine (200 gT45 et 300 gT55)
100g de sucre
52 g de zeste confits hachés sirop compris (pour moi zestes confits maison)
8 g de sel gris
30 ml de lait
25 ml d’eau de fleur d’oranger (en ajouter un peu si le poids des œufs est insuffisant)
250 g de levain
4 petits œufs
(J’ai donc 625 g de farine et j’aurai 375 ml de liquides avec les œufs, soit 60%)
Mettre la map ou le robot en marche et ajouter 4 petits œufs un à un (soit 200 g)
Quand le tout est mélangé, remettre le programme en route
Attendre qu’il y ait une jolie boule et incorporer petit à petit 190 g de beurre (30 % du poids de la farine totale)
Laisser tourner le programme jusqu’à ce que la boule soit bien formée, élastique.
Laisser lever
Dégazer puis placer dans un saladier, filmé, au frigo pour la nuit (pour moi, la chambre froide à 10°)
Le lendemain, laisser revenir à température (j'ai mis 10 mn dans le four à 40°) puis travailler la pâte et former deux boudins puis 12 boules (au besoin, fariner un peu les mains).
Placer les boules dans un grand moule à savarin ou deux moyens
Laisser lever mais surveiller : quand c’est levé (doublé de volume, pour moi, environ 1h30) il ne faut pas attendre pour mettre au four sinon ça risque de retomber (c’est le levain !)
Dorer à l'oeuf (dilué), garnir de sucre en grain et enfourner à 180° four froid pendant 35/40 mn.
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Cardamome