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28 mai 2012 1 28 /05 /mai /2012 23:48

 

 brioche-levain-nat-05-12--3-.JPG

Cette brioche est une merveille! Au moment où je mets en ligne je sens l'odeur....Comme il me restait beaucoup de levain après avoir fait mon pain au levain naturelje me suis décidée pour en faire deux. 

Je me suis inspirée de la brioche faite ici mais avec levure http://cardamome.over-blog.com/article-brioche-florilege-la-plus-merveilleuse-des-brioches-91975170.html

 brioche-levain-nat-05-12--4-.JPG

moule carré pour la deuxième

 

Utiliser un levain 100% soit réalisé avec autant de poids de farine (T65 à T150 je varie) que de poids d’eau. Mon levain que j’appelle Nova est né en mars 2012. Je le nourris environ tous les 8 jours et je le conserve au frigo.

Avant utilisation, je le nourris encore une fois et l’utilise quand les bulles sont là. Et qu’il a levé.

 

Cette préparation est longue mais ça vaut vraiment le coup.  La mie est filante et onctueuse.

Prévoir du temps la veille, une nuit au repos et 1h30 de levée de lendemain

 

Verser dans la cuve du robot et dans l’ordre :

 

500g de farine (200 gT45 et 300 gT55)

100g de sucre

52 g de zeste confits hachés sirop compris (pour moi zestes confits maison)

8 g de sel gris

30 ml de lait

25 ml d’eau de fleur d’oranger (en ajouter un peu si le poids des œufs est insuffisant)

250 g de levain

4 petits œufs 

 

(J’ai donc 625 g de farine et  j’aurai 375 ml de liquides avec les œufs, soit 60%)

 

Mettre la map ou le robot en marche et ajouter 4 petits œufs un à un (soit 200 g)

Quand le tout est mélangé, remettre le programme en route

Attendre qu’il y ait une jolie boule et incorporer petit à petit 190 g de beurre (30 % du poids de la farine totale)

Laisser tourner le programme jusqu’à ce que la boule soit bien formée, élastique.

Laisser lever

Dégazer puis placer dans un saladier, filmé, au frigo pour la nuit (pour moi, la chambre froide à 10°)

Le lendemain, laisser revenir à température (j'ai mis 10 mn dans le four à 40°) puis travailler la pâte et former deux boudins puis 12 boules (au besoin, fariner un peu les mains).

Placer les boules dans un grand moule à savarin ou deux moyens

brioche-levain-nat-05-12--2-.JPG

Laisser lever mais surveiller : quand c’est levé (doublé de volume, pour moi, environ 1h30) il ne faut pas attendre pour mettre au four sinon ça risque de retomber (c’est le levain !)

Dorer à l'oeuf (dilué), garnir de sucre en grain et enfourner à 180° four froid pendant 35/40 mn.

 

 brioche-levain-nat-05-12--1-.JPG

Mots-clés : briochebrioche à l'orangebrioche au levain naturelmeilleure brioche,levain naturelpain levain naturel 

 

Cardamome

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commentaires

M
<br /> ah mais non merci là ça fait trop, j'ai pris une boule de glace maison fraise/fleur d'oranger au goûter, une poignée de cerises qui viennent de trop loin (ici sont pas toutes prêtes encore), avec<br /> un cookie aux pépites de chocolat encore tiède... un régal... mais on mangera tard ce soir, alors pas question que je craque pour ta brioche... lol... ça attendra!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
Répondre
O
<br /> merci du partage!! ça parait délicieux..<br />
Répondre
V
<br /> Elle est parfaite et avec sa petite saveur orangée d'autant +<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une agréable soirée<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu dois surement dormir aussi je te souhaite une très bonne semaine!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> tu te fais opérer de quoi si ce n'est pas indicret? courage!!<br />
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C
<br /> <br /> deux trucs de 9 cm avec annexes; j'espère qu'il n'auront pas à faire de médiane<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam c'est bon au ptit déj!<br /> <br /> <br /> C'est avec soleil et chaleur que je passe te faire une bise du jour<br />
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H
<br /> Elle devait etre super gouteuse avec de l'orange, ca me tente bien !<br />
Répondre
H
<br /> une bonne bioche<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> amicalemetn sourour<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> En voilà une bonne brioche.<br /> <br /> <br /> Même en cuisine on fait du calcul <br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
S
<br /> donne nous de tes nouvelles. Je suis de tout coeur avec toi.<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
C
<br /> Hum elle a l'air d'être délicieuse, mais tu ne met pas d'oeuf dans ta brioche?<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> si, je les ai mis en dessous "4 petits oeufs" mais, t'as raison, j'ai oublié de les ajouter à la liste des ingrédients...voilà, c'est fait<br /> <br /> <br /> bonne nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'en mangerai bien un bout de cematin au petiti-déjeûner.<br /> <br /> <br /> Tes brioches aussi belles que ton pain me font envie, mais difficile à réaliser pour moi.<br /> <br /> <br /> Pourtant, il faudra bien que j'essaye, la mère était une pro de la brioche à l'orange<br /> <br /> <br /> sylviane<br />
Répondre
B
<br /> J'ai l'impression de sentir l'odeur d'ici, il y a longtemps que je n'ai pas fait de brioche, mais mon levain est très fainéant en ce moment (ou est-ce moi?)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ya des jours comme ça où je n'y comprneds rien car ça ne donne rien!!! va savoir....<br /> <br /> <br /> <br />

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