750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 octobre 2012 3 17 /10 /octobre /2012 00:48

Hebergeur d'image

 Zome est sorti du jeûne avant moi. Je lui ai donc préparé ce fameux bouillon qui contient  8 légumes et 12 épices ainsi que deux condiments très connus des asiatiques et de ceux qui pratiquent le zen: le miso * et le tamarin sont très interessants pour la santé, réénergétisants et alcalinisants.

Sur la photo, vous voyez le bouillon à gauche et la purée de légumes aux shitakés à droite, pour le lendemain (ordre de reprise alimentaire).

 

Bouillon de légumes saveur tajine « sortie de jeûne » 

 

Remplir une grande casserole d’eau

Saler un peu (on corrigera ensuite)

Mettre dans l’eau les ingrédients suivants :

1 petite poignée de poireaux en rondelles

2 petites carottes coupées en lamelles

Quelques fannes de carottes

2 tomates pelées

¼ d’oignon rouge haché

1 échalote hachée

½ courgette en dés

1 càs de feuilles de céleri haché

1 belle gousse d’ail hachée

2 queues de persil

1 feuille de laurier

2 càc de thym

2 bonnes pincées de romarin

2 pincées d’origan

2 pincées de poivre noir concassé

3 pincées d’épices à tajine (mon mélange)

1 càc rase de tamarin

1 càc rase de miso (pâte de soja fermentée, voir en bas)

Dans une mousseline fermée, 1 càs de shitakés secs ou l'équivalent en frais si vous en trouvez

Je trouve les trois derniers ingrédients en épicerie asiatique


J'avais gardé les fannes de carottes et les avais laissé sécher en chambre froide (boîte ouverte) j'en ai pris une petite poignée, sinon les utiliser fraiches.

Chauffer à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire pendant ½ heure à ¾ d’heure

Passer le bouillon et rectifier éventuellement

Garder les ingrédients pour en faire une purée de légumes pour le deuxième jour de reprise alimentaire. On servira cette purée avec les champignons disposés dessus.

 

Bouillon et purées ont été dévorés

et on en redemande !

 

Le tamarin est le fruit du tamarinier. Il entre dans la composition de certain curry ou massalas et sa pulpe est laxative. On en trouuve en pâte dans les magasins de prduits asiatiques

Miso: une pâte fermentée faite de soja en grains, de riz ou d'orge, du sel marin, de l'eau, un champignon pour ensemencer et faire fermenter la pâte. La durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans, selon la variété de miso.

 

Mots-clés : tamarinmiso,légumesépicesaromatesbouillon, jeûnesortie de jeûne,bouillon reconstituantshitakés 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

EmilieRD 18/10/2012 17:32


IL doit être très savoureux ce bouillon!

CARDAMOME 19/10/2012 10:42



il l'est également reconstituant avec le miso



barbara 18/10/2012 11:02


j'attendais avec impatience ta recette de bouillon, j'ai tout sous la main ou presque, merci !! j'ai très envie d'y gouter  :)  bisous !!

CARDAMOME 19/10/2012 10:46



surtout ne mets pas trop de tamarin, la deuxième fois j'ai un peu forcé la dose et le bouillon était plus acide; j'ai rajouté un peu de miel bzz



Éric G. Delfosse 18/10/2012 00:48


Héééé, mais c'est que ça semble bien bon, ce bouillon !


Je note la recette pour m'en faire un d ces jours...


Bises du jour !

CARDAMOME 19/10/2012 10:52



tu connais surement le miso (j'ai pris du brun) et le tamarin, n'en mets pas trop, la deuxième fois j'ai mis un peu trop et j'ai du équilibrer l'acidité avec un peu de miel


mon récap jeune du jour t'intéressera je pense


bises



agnes 17/10/2012 19:33


pour une reprise ...un bouillon avec beaucoup de saveurs !! jaime ça    je ne savais pas qu on pouvait faire secher les fanes de carottes!!! bonne soirée 

CARDAMOME 17/10/2012 23:45



moi non plus ! je les ai gardées au frigo pour les utiliser en soupe et je les ai oubliées, je les ai retrouvées parfaitemetn séchées et il en reste!En fait, le frigo est ventilé et à 10°; je
pense que dans un frigo normal, elles n'auraient peut être pas séché ainsi, ou pourri quoique j'ai mis de la menthe un jour dans un petit ramequin et elle a séché, elle y est toujours d'ailleurs,
utilisable. Il ne fauut pas fermer lea boite.


le fanes sont interessante tout comme les tiges: à elles deux elles apportent ce qu'on appelle le "totum" de la plante en vitamines minéraux etc; b nuit ou plutôt, b journée!



mentale 17/10/2012 17:25


très complet ce potage.


En ce mercredi avec des rafales de vent de plus de 90 kilomètres-heures, je passe te dire bonjour.
Grosse bise

CARDAMOME 17/10/2012 23:49



incroyablement savoureux aves le miso et le tamarin bzzz



sarah 17/10/2012 15:10


pas mal le bouillon!!!!bisesssssss

CARDAMOME 17/10/2012 23:48



  merci biiiiiiiiiiiiiiises



Centres de Forme Grenoble 17/10/2012 11:10


Le genre de bouillon plein de saveur comme je les aime... Un délice

CARDAMOME 17/10/2012 23:47



et demain je donne la rectte que j'ai fite pour les légumes



Chris 17/10/2012 09:39


Un bouillon complet.


J'espère que cette sortie de jeûn se fait en douceur et n'est pas trop dure.


Bon mercredi


Bisous

CARDAMOME 17/10/2012 23:48



oh oui, tout en douceur et en saveur! non pas dure car chaque jour apporte un petit plus en aliment


bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées