Zome est sorti du jeûne avant moi. Je lui ai donc préparé ce fameux bouillon qui contient 8 légumes et 12 épices ainsi que deux condiments très connus des asiatiques et de ceux qui pratiquent le zen: le miso * et le tamarin * sont très interessants pour la santé, réénergétisants et alcalinisants.
Sur la photo, vous voyez le bouillon à gauche et la purée de légumes aux shitakés à droite, pour le lendemain (ordre de reprise alimentaire).
Bouillon de légumes saveur tajine « sortie de jeûne »
Remplir une grande casserole d’eau
Saler un peu (on corrigera ensuite)
Mettre dans l’eau les ingrédients suivants :
1 petite poignée de poireaux en rondelles
2 petites carottes coupées en lamelles
Quelques fannes de carottes
2 tomates pelées
¼ d’oignon rouge haché
1 échalote hachée
½ courgette en dés
1 càs de feuilles de céleri haché
1 belle gousse d’ail hachée
2 queues de persil
1 feuille de laurier
2 càc de thym
2 bonnes pincées de romarin
2 pincées d’origan
2 pincées de poivre noir concassé
3 pincées d’épices à tajine (mon mélange)
1 càc rase de tamarin
1 càc rase de miso (pâte de soja fermentée, voir en bas)
Dans une mousseline fermée, 1 càs de shitakés secs ou l'équivalent en frais si vous en trouvez
Je trouve les trois derniers ingrédients en épicerie asiatique
J'avais gardé les fannes de carottes et les avais laissé sécher en chambre froide (boîte ouverte) j'en ai pris une petite poignée, sinon les utiliser fraiches.
Chauffer à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire pendant ½ heure à ¾ d’heure
Passer le bouillon et rectifier éventuellement
Garder les ingrédients pour en faire une purée de légumes pour le deuxième jour de reprise alimentaire. On servira cette purée avec les champignons disposés dessus.
Bouillon et purées ont été dévorés
et on en redemande !
Le tamarin est le fruit du tamarinier. Il entre dans la composition de certain curry ou massalas et sa pulpe est laxative. On en trouuve en pâte dans les magasins de prduits asiatiques
Miso: une pâte fermentée faite de soja en grains, de riz ou d'orge, du sel marin, de l'eau, un champignon pour ensemencer et faire fermenter la pâte. La durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans, selon la variété de miso.
Mots-clés : tamarin, miso,légumes, épices, aromates, bouillon, jeûne, sortie de jeûne,bouillon reconstituant, shitakés
Cardamome