750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 octobre 2012 3 17 /10 /octobre /2012 00:48

Hebergeur d'image

 Zome est sorti du jeûne avant moi. Je lui ai donc préparé ce fameux bouillon qui contient  8 légumes et 12 épices ainsi que deux condiments très connus des asiatiques et de ceux qui pratiquent le zen: le miso * et le tamarin sont très interessants pour la santé, réénergétisants et alcalinisants.

Sur la photo, vous voyez le bouillon à gauche et la purée de légumes aux shitakés à droite, pour le lendemain (ordre de reprise alimentaire).

 

Bouillon de légumes saveur tajine « sortie de jeûne » 

 

Remplir une grande casserole d’eau

Saler un peu (on corrigera ensuite)

Mettre dans l’eau les ingrédients suivants :

1 petite poignée de poireaux en rondelles

2 petites carottes coupées en lamelles

Quelques fannes de carottes

2 tomates pelées

¼ d’oignon rouge haché

1 échalote hachée

½ courgette en dés

1 càs de feuilles de céleri haché

1 belle gousse d’ail hachée

2 queues de persil

1 feuille de laurier

2 càc de thym

2 bonnes pincées de romarin

2 pincées d’origan

2 pincées de poivre noir concassé

3 pincées d’épices à tajine (mon mélange)

1 càc rase de tamarin

1 càc rase de miso (pâte de soja fermentée, voir en bas)

Dans une mousseline fermée, 1 càs de shitakés secs ou l'équivalent en frais si vous en trouvez

Je trouve les trois derniers ingrédients en épicerie asiatique


J'avais gardé les fannes de carottes et les avais laissé sécher en chambre froide (boîte ouverte) j'en ai pris une petite poignée, sinon les utiliser fraiches.

Chauffer à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire pendant ½ heure à ¾ d’heure

Passer le bouillon et rectifier éventuellement

Garder les ingrédients pour en faire une purée de légumes pour le deuxième jour de reprise alimentaire. On servira cette purée avec les champignons disposés dessus.

 

Bouillon et purées ont été dévorés

et on en redemande !

 

Le tamarin est le fruit du tamarinier. Il entre dans la composition de certain curry ou massalas et sa pulpe est laxative. On en trouuve en pâte dans les magasins de prduits asiatiques

Miso: une pâte fermentée faite de soja en grains, de riz ou d'orge, du sel marin, de l'eau, un champignon pour ensemencer et faire fermenter la pâte. La durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans, selon la variété de miso.

 

Mots-clés : tamarinmiso,légumesépicesaromatesbouillon, jeûnesortie de jeûne,bouillon reconstituantshitakés 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
<br /> IL doit être très savoureux ce bouillon!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il l'est également reconstituant avec le miso<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'attendais avec impatience ta recette de bouillon, j'ai tout sous la main ou presque, merci !! j'ai très envie d'y gouter  :)  bisous !!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> surtout ne mets pas trop de tamarin, la deuxième fois j'ai un peu forcé la dose et le bouillon était plus acide; j'ai rajouté un peu de miel bzz<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Héééé, mais c'est que ça semble bien bon, ce bouillon !<br /> <br /> <br /> Je note la recette pour m'en faire un d ces jours...<br /> <br /> <br /> Bises du jour !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu connais surement le miso (j'ai pris du brun) et le tamarin, n'en mets pas trop, la deuxième fois j'ai mis un peu trop et j'ai du équilibrer l'acidité avec un peu de miel<br /> <br /> <br /> mon récap jeune du jour t'intéressera je pense<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> pour une reprise ...un bouillon avec beaucoup de saveurs !! jaime ça    je ne savais pas qu on pouvait faire secher les fanes de carottes!!! bonne soirée <br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi non plus ! je les ai gardées au frigo pour les utiliser en soupe et je les ai oubliées, je les ai retrouvées parfaitemetn séchées et il en reste!En fait, le frigo est ventilé et à 10°; je<br /> pense que dans un frigo normal, elles n'auraient peut être pas séché ainsi, ou pourri quoique j'ai mis de la menthe un jour dans un petit ramequin et elle a séché, elle y est toujours d'ailleurs,<br /> utilisable. Il ne fauut pas fermer lea boite.<br /> <br /> <br /> le fanes sont interessante tout comme les tiges: à elles deux elles apportent ce qu'on appelle le "totum" de la plante en vitamines minéraux etc; b nuit ou plutôt, b journée!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> très complet ce potage.<br /> <br /> <br /> En ce mercredi avec des rafales de vent de plus de 90 kilomètres-heures, je passe te dire bonjour.<br /> Grosse bise<br />
Répondre
C
<br /> <br /> incroyablement savoureux aves le miso et le tamarin bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> pas mal le bouillon!!!!bisesssssss<br />
Répondre
C
<br /> <br />   merci biiiiiiiiiiiiiiises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Le genre de bouillon plein de saveur comme je les aime... Un délice<br />
Répondre
C
<br /> <br /> et demain je donne la rectte que j'ai fite pour les légumes<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un bouillon complet.<br /> <br /> <br /> J'espère que cette sortie de jeûn se fait en douceur et n'est pas trop dure.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh oui, tout en douceur et en saveur! non pas dure car chaque jour apporte un petit plus en aliment<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées