Cette petite merveille ("cake aux fruits secs") nous est présentée par Agnès; étant donné la richesse nutritionnelle, je n'ai pas hésité un instant dans mon intention et j'y ai même rajouté ma touche perso.
Du coup, je l'ai rebâptisé "biscuit épicé aux fruits secs"
Merci Agnès... je vous invite à aller voir son blog car j'y ai trouvé des recettes bien sympa!
100 g de figues séchées
100 gd'amandes mondées
50 g de cerneaux de noix
50 gd'éclats de pistaches
1 orange non traitée pour moi, 1 cc de poudre de zestes séchés
30 gd'écorce d'oranges confite (pour moi, fait maison)
J’ai rajouté : 1cc de « 4 épices » et ½ cc de poudre de cardamome
75 g de farine 25 g de seigle et 50 gr de T110
100 gr de raisins secs
6 cs de sucre semoule 50 gr de sucre semoule et 50 gr de sucre roux
3 cs de cognac 2cs d’eau de fleur d’oranger
2 cs de rhum 3 cs
1 cc d'extrait de vanille
1cs de jus d'orange
2 œufs
1 pincée de sel
Coupez les figues en petits morceaux. Lavez l'orange et râpez-en finement le zeste. Coupez l'écorce d'orange confite en petits morceaux. Lavez les raisins secs et épongez-les.
Mettez dans un saladier, les figues, les amandes, les cerneaux de noix, la moitié des éclats de pistache, l’écorce confite et les raisins et les épices. Mélangez. Tamisez la farine le sucre et le sel au dessus du saladier et mélangez bien.
Cassez les œufs dans un autre saladier, ajoutez-y le zeste d'orange, le cognac, le rhum, l'extrait de vanille et une cs de jus d'orange. Battez le tout au fouet. Versez la préparation dans l'autre saladier et mélangez à la cuillère en bois : la pâte doit être très épaisse.
Faites chauffer le four à 140°C (th 4) (n’ayant pas 140 j’ai mis 150°). Tapissez l'intérieur d'un moule de papier sulfurisé ou beurrez votre moule (à moins qu'il soit en silicone). Versez la pâte dans le moule. Parsemez le dessus du cake avec le reste d'éclats de pistaches et mettez le moule dans le four. Laissez cuire pendant 2H30 (seulement 2h15 pour moi).
Au bout de ce temps, retirez le moule du four et laissez reposer 10 min. Démoulez et laissez refroidir complètement.
Pour le conserver, enveloppez-le dans de l'alu ménager et mettez-le dans une boite hermétique. Et par temps chaud, préférez le réfrigérateur!!!
CARDAMOME