750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 mai 2011 2 17 /05 /mai /2011 11:43

 

 

pain-complet-levain-levee-lente--6-.JPG

Ces temps-ci je désire franchement revenir à un pain plus traditionnel et si possible bio. 

Un pain traditionnel sera fait avec un levain naturel, de l'eau de source, du sel gris et il va lever lentement (environ 6 heures de levée au moins). Il est également fait avec des farines complètes donc bio (car les pesticides se réfugient dan ses écorces du blé mais pas seulement; en effet, on en retrouve en faible quantité dan l'amidon).

J'ai déjà élevé mon levain naturel mais ne faisant pas du pain régulièrement, ni assez souvent, j'avais du mal à l'entretenir....

Donc, subterfuge, hélas pour les nutriments... j'utilise un morceau de la précédente fournée; celui-ci je peux le laisser quelques jours enrobé de farine, en chambre froide. Au besoin, je le réalimente avec un peu d'eau et un peu de farine complète bio.

 

Pour le pain final, je fais un mélange pour parts égales de farine T 45/55 et  T 110; j'obtiens donc une farine T 80.

Si je veux un pain plus noir, j'augmente la proportion de farine T 110.

Je peux également y mélanger d'autres farines, notamment seigle qui va permettre de contrer le processus des levures quand on n'utilises pas de levain naturel (destruction des vitamines B par les phytases).

Rappelons que le levain naturel est fait uniquement à partir d'eau de source, de farine complète bio et, éventuellement d'un peu de miel. Celui-ci est obtenu après trois jours de fermentation, entretenu tous les jours avec un peu de farine complète. Son odeur est légèrement aigre; le pain obtenu sera caractérisé par cette légère acidité. 

J'aime particulièrement le pain de Gonfaron (en diet)

pain-complet-levain-levee-lente--1-.JPG

Levain de levure ou levain chef:

 Si je n'ai pas fait de pain depuis longtemp alors je fais un premier levain que j'alimente tous les jours de façon à obtenir environ 300 gr de levain.

100 gr de farine T110 ou T80

1cc de miel ou de sucre

2cc de levure sèche

Diluer la levure avec le miel dans un peu d'eau de source (60 ml), quand elle a levé, la verser dans la farine, bien malaxer et laisser reposer dnas une boite, enrobé de farine.

Alimenter tous les jours en ajoutant 50 gr de farine et 30 ml d'eau de source (bien refaire le travail du pâton). 

Le quatrième jour, c'est prêt à être utilisé. le pâton a levé, il y a plein de bulles. 

Pour faire plus rapide on peut faire en une fois avec 200 gr de farine et 120 ml d'eau. le levain est prêt le lendemain.

pain-complet-levain-levee-lente--7-.JPG

 

Pour le pain réalisé aujourd'hui (déclinable selon les farines ou les ingrédients ajoutés):

 

300 gr de levain chef

250 gr de farine T 110

250 gr de farine T 45/55

(ou 500 gr de farine T 80)

300 ml d'eau de source

3cc de sel gris

pain-complet-levain-levee-lente--2-.JPGpain complet levain levée lente (3)

pain complet levain levée lente (4)pain-complet-levain-levee-lente--5-.JPG

J'utilise ma map pour faire le pétrissage...je ne suis pas un robot!

Mettre d'abord l'eau puis le levain et faire tourner deux ou trois minutes.

Ajouter la farine et le sel et laisser finir le programme pâte.

Dégazer, repétrir puis former une boule ou un pain. 

Déposer ce pain sur une plaque farinée ou dans un moule et saupoudrer de farine.

Recouvrir d'un torchon propre et posé souplement.

Laiser lever 5 à 6 heures ou la nuit

Mettre au four à 240°  pour une vingtaine de mn à 40 mn selon la grosseur (quelle chance ceux qui ont un four à bois!)

 

pain-complet-levain-levee-lente--8-.JPG

NB: ne faites pas comme moi!...ça a collé, obligée de dégazer, reformer et hop, nouvelle levée courte.

Posez votre miche dans un moule ou sur la plaque, pour la dernière levée.

Les boulangers ont des paniers couverts de toiles spéciales  ...faudra que je m'en procure un!

 

d'autres viennoiseries:

   

 

 

cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> un pain fourré aux bisous... d'ici quelques mois sans doute le passe à la map... je saurai où venir trouver toutes les astuces, les variantes, et m'en réjouis d'avance<br /> <br /> <br /> un des robots qu'on peut convoiter... on y gagne vraiment...<br /> <br /> <br /> surtout qu'à 7... ça va tourner!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bonjour Cardamome,<br /> <br /> <br /> Je ne fais pas souvent de pain pita mais de temps en temps, ça me prend. Donc voilà ma recette de base ; je fais des variantes en battant la pâte entre la première et la deuxième levée.<br /> <br /> <br /> Mais quand je dis battre, ce n'est pas de la gnognotte, j'avais lu ça sur un site. Sincèrement, je n'avais pas vu de grandes différences au résultat mais comme j'étais un peu tendue, ça m'avait<br /> bien calmée. Le bon côté de l'exercice physique.<br /> <br /> <br /> Pain pita (3 h de préparation)<br /> <br /> <br /> 500 g de farine, 2 pincées de sel<br /> <br /> <br /> 1 sachet de levure chimique<br /> <br /> <br /> 30 cl d’eau, 1 c à soupe d’huile d’olive<br /> <br /> <br /> Dans un saladier, verser la farine avec le sel et la levure. Mélanger à la spatule et ajouter l'eau tiède et l'huile d'olive. Pétrir ensuite la pâte jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.<br /> Mettre en boule.<br /> Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser gonfler à température ambiante pendant 2 heures.<br /> Replier la pâte sur elle-même, puis tailler en 6 morceaux.<br /> Fariner légèrement le plan de travail puis former des boules les morceaux de pâte. Laisser reposer à nouveau durant 30 mn à température ambiante<br /> Étaler chaque boule au rouleau sur 5 mm d'épaisseur. Déposer les galettes sur une plaque de cuisson farinée puis laisser à nouveau reposer pendant 10 mn. Pendant de temps, préchauffer le four à<br /> 240 °C (th 7-8).<br /> Fariner légèrement le dessus des pains, puis enfourner pendant 10 min (les pains doivent être très légèrement dorés et bien gonflés).<br /> Laisser ensuite les pains refroidir sur grille, puis les brosser pour retirer l'excédent de farine.<br /> <br /> <br /> As-tu une explication (autre sujet) sur les photos qui m'appartiennent (que j'ai faites) et qui disparaissent de mon blog ? J'ai des recettes (pas beaucoup) mais quelquefois il n'y a plus<br /> d'images. J'en remets et sans que j'y touche, ça re disparait. Comme je ne suis pas une experte du net, je me trouve vraiment bête. Surtout quand quelqu'un me fait la remarque, "il faudrait mettre des photos"...<br /> <br /> <br /> Bonne journée et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bref, la pâte à pain mais comment se fait la poche...cuisson? j'ai jamais compris!<br /> <br /> <br /> merci pour tes indacations!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> l est super ce pain !!<br /> <br /> <br /> bisous **I<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'oscille ne celui-là et le pian sans pétrissage<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Je fais de temps en temps du pain à la machine, avant j'ai essayé à la main mais ça ne levait pas. A la machine, les résutats sont très variables. Penses-tu que le climat a une influence sur le<br /> résultat ? Le seul pain qui ne me déçoit jamais c'est le pain pitta. J'en fais rarement mais je ne l'ai jamais raté.<br /> <br /> <br /> A la machine à pain, j'ai réussi quelquefois à faire des briques. Même machine, même programme, mêmes mesures. As-tu une explication ? Moi, ça m'énerve. Grr !<br /> <br /> <br /> Bon tu connais ici, c'est plutôt riz, mais du pain de temps en temps, j'aime bien.<br /> <br /> <br /> Bonne nuit et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je t'azi répondu chez toi...alors si kk1 veut savoir il va chez toi ncp!!! (article du 18/5 je crois)<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Il est bien appêtissant ton pain, ma Béa, et j'en mangerais bien une belle tranche sur laquelle j'aurais déposé du bon miel de lavande dont je rafole...<br /> mais dis-moi, où trouves-tu du sel gris ? Chez nous dans les marais guérandais, il y a la fleur de sel, le gros sel, le sel...<br /> <br /> <br /> A bientôt.<br /> <br /> <br /> (c'est un petit coucou d'Auvergne que je te fais là)<br /> <br /> <br /> Bises ma belle.<br /> Jutine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais oui, c'est bien de celui-là dont il s'agit; Guérande ou Camragues, le sel mais aussi sur certains plats, la fleur de sel<br /> <br /> <br /> moi j'achète le gros sel (diet mais aussi de plus en plus  dans certains magasins comme Leader)<br /> <br /> <br /> j'adore l'auvergne...en fait j'aime toutes nos régions sauf...je le dis pas mais très peu<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> ici je ne fais que du pain bio .. mais merci la MAP quand même ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui elle fait pas mal de boulot!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Ils sont superbes tous tes pains. Je le fais de temps en temps, mais vu que je ne mange plus de pain..... Le pain en soit n'est pas une nécessité durant les repas mais je te l'accorde, c'est si<br /> bon avec du fromage.... Mince, on avait dit plus de fromage.......... Bisouillous *****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> bonsoir merci pour vos encouragement bonne fin de nuit*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Encore une belle journée que c’est<br /> agréable  <br /> <br /> <br /> Merci pour toutes ces bonnes recettes de pain *+*+*+*<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Superbes ce pain! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Il est magnifique ce pain bravo !!<br /> <br /> <br /> bisous **<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Faudrait que j'essaie un jour, j'achète tout préparé, je ne suis pas douée!<br /> <br /> <br /> Mon coucou étoilé du jour, journée épuisante.<br /> ***Bise***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> suffit d'avoir envie et de déteter toutes les cochonneries du commerce! pense à te ménager, tu sais que c'est important; pense à toujours mettre toutes les chances de ton côté...<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> il est superbe ce pain!!!et il me donne bien envie avec 1 bon morceau de beurre...bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je me suis fait ça hier, trop tentant!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Il me fait très envie, la mie est superbe.<br /> Tu achète le levain en poudre dans les magasins bio?<br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça m'est arrivé mais là je l'ai fait et avant de mettre le pain en forme, j'en ai gardé en chambre froide pour en refaire...demian donc car on viet de finir celui-ci; donc plus besoin d'acheter<br /> de la levure puisqu'on part d'un restant de la dernière fournée; bien sur le levain naturel est mieux mais trop difficile à entretenir quand on n'en fait pas tous les jours<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> une vraie réussite! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> belle réalisation!!<br /> <br /> <br /> je suis fan de boulange et j'avoue que je testerai ta recette<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> si je pouvais je ferai un stage en boulangerie; super fan de boulange aussi; c'est toujours un émerveillement quand je vois que ça lève dehors puis au four!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> j en veux bien une ptite tranche moi!! lol<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> trop tard, on a fini ce soir mais...j'en refais demain!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> UN E BELLE MICHE QUI DONNE ENVIE!!!! bonne journée+++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Tiens, je viens de terminer ma salade, je l'aurais bien accompagnée d'une tranche de ton bon pain.<br /> <br /> <br /> Il y avait une tante de ma mère qui avait une boulangerie dans le temps et je me rappelle de ces paniers dont tu parles.<br /> <br /> <br /> Bonne journée de mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> va falloir que je vois où m'en procurer, merci chris<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Hé bien pour aujourd'hui et le peu de temps que j'ai, ma machine va tout faire toute seule!!! en plus petit four kapout et pour le moment pas 50€ pour en prendre un autre!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Passe une jolie journée,bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> dommage! si un jour tu dois acheter qu'un truc en cuisine, c'est bien un bon four...enfin, si tu aimes la boulange et la pâtisserie, bonne nuit josiane, bisous!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées