750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 janvier 2014 3 08 /01 /janvier /2014 01:56

 

 Pour l'histoire des befanini et Befana je vous propose d'aller voir chez Tachka qui en a fait un bel article et c'est d'ailleurs chez elle que j'ai eu la recette.

 

Malheureusement, j'ai du modifier la quantité de farine car j'avais une pâte toute collante: Ben oui, pour vous, c'est quoi 1/2 verre de lait? 75...100 ml? J'étais partie sur 100 ml mais ça s'est averré trop et, même en respectant 75 ml, la pâte était encore trop collante. Alors je suis allée voir d'autres recettes, dont celle-ci, excactement la même sur "le petit journal"... du coup, j'ai du adapter en essayant d'être au plus près de la recette authentique.

 

 

En Italie, pour l’Épiphanie, on confectionne de jolis biscuits en l’honneur de Befana appelés des « Befaninis ».

Voici la recette, vous pouvez y ajouter des brisures de chocolat ou des raisins secs pour les personnaliser à votre goût.

J’ai divisé les proportions par 5 (toujours ainsi quand je fais un nouveau biscuit) et j’ai du modifier la quantité de farine car la pâte collait beaucoup trop  (30 g de plus)

On peut les décorer mais pour cette fois je les ai prférés nature et j'aime bien la texture.

 

 

 Ingrédients

 

130/135g de farine, 40g de beurre, 40g de sucre, 15g de lait, 1 càc de zeste de citron (ou d’orange), 1 œuf, 2 g de levure chimique, Une pincée de sel.

 

 

• Mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte bien mousseuse.

• Ajouter le beurre, la farine, le lait, la levure, le sel et le zeste de citron râpé ou d’orange.

• Bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.

• Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

• Étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie en lui donnant une épaisseur de 4 mmenviron.

• La couper en formes variées,  normalement de sorcières, sinon d’animaux, de cœur etc…à l’aide de petits moules adaptés.

• Les mettre alors sur une plaque beurrée et farinée et dorer au   jaune d’œuf au pinceau.

• Mettre au four et cuire 15 minutes environ à 180°.

 

 

  Vous m’en direz des nouvelles  nous dit Tachka eh bien nous on a aimé!!!!

 

 

 

 

 Mots-clés  : befaninibiscuits,toscaneitalieépiphanie

 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Ils ont l'air délicieux !  c'est marrant qu'ils aient gonflé comme avec de la pâte levée !<br /> <br /> <br /> je me demande bien à quoi ça ressemble au goût !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
J
<br /> Ma mamé ,n'avait pas de balance, maman non plus et moi il n'y a pas longtemps que j'en ai une qui me sert pour le pain! Chez nous tout se faisait avec la mesure du verre et du bol !!!!!<br /> <br /> <br />   Les  befana je les aime avec des raisins secs incorporés !!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées