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24 avril 2014 4 24 /04 /avril /2014 23:11

 Je vais de temps en temps sur le Journal des femmes qui propose souvent de très bonnes recettes

 

 

Une recette de Brice Morvent tirée de son ouvrage "Brice Morvent présente sa junk food 100 % maison avec des produits frais" aux éditions Tana.

J'ai du un peu modifier la façon de faire car à un moment, je n'ai pas trop compris son procédé : j'indique en italique comment j'ai fait

 

 

 

Doubles sablés au chocolat

 

 

Ingrédients / pour 9 sablés

 

 

La couverture:

 

200 g de chocolat de couverture (pour moi noir 74%)

 

 

Pour le caramel au beurre salé :

 

100 g de sucre en poudre

4 gouttes de jus de citron

60 g de beurre demi-sel

60 g de crème liquide

 

 

 

Pour le sablé :

 

 

120 g de beurre demi-sel

105 g de cassonade

Un demi œuf

1 jaune d’oeuf

1 gousse de vanille

160 g de farine T55

3 g de levure chimique

 

 

 

PRÉPARATION 

 

 

 

 

Préparer le caramel au beurre salé.

 

• Mettre le sucre, 4 cl d’eau et le vinaigre blanc ou le jus de citron dans une casserole, puis porter à ébullition jusqu’à ce que le sirop brunisse légèrement.

• Retirer du feu. 

Piquez 60 g de beurre sur une fourchette et incorporez-le au caramel.

• Ajoutez la crème liquide, mélangez bien à l’aide d’un fouet.

• Faire cuire pour avoir une bonne consistance (pas dur mais qui se tienne. Pour moi, le caramel a tranché au bout d'un moment; j'ai rajouté un peu de crème (environ 20 g) et j'ai refait chauffer.

 

 

Préparez les sablés.

 

• Mélangez 120 g de beurre pommade avec la cassonade dans une jatte.

• Incorporez-y les œufs et la vanille fendue et grattée,

• Puis ajoutez la farine mélangée à la levure.

• Beurrez des moules rectangulaires individuels de 16 cm x 3 cm.

• Garnissez-les de 70 g de pâte sablée et faites-les cuire au four à 180 °c de 12 à 15 minutes, recouverts d’une plaque (pas fait).

 

J'ai utilisé des moules à biscuits roses et j'ai pu faire 18 biscuits

 

 

A partir de là je n'ai rien compris alors j'ai fait à ma manière

 

• À la sortie du four, démouler les sablés à l’aide d’un petit couteau puis les couper en deux horizontalement.

• Les remettre dans les moules.

• Répéter l’opération plusieurs fois à moins que vous n’ayez des moules supplémentaires.

• les réchauffer au four à 180 °c pendant 2 minutes • puis faire une strie horizontale à l’aide d’un manche de petit couteau et la garnir de caramel chaud.

• Faire refroidir au congélateur pendant 15 minutes.

 

 

Voilà ce que j'ai fait:  

À la sortie du four, démouler les sablés à l’aide d’un petit couteau puis couper en deux horizontalement. Les creuser un peu en enlevant la partie supérieure et centrale de chaque biscuit. Remettre dans les moules puis au four à 180 °c pendant 2 minutes , les sortir, les laisser refroidir sur grille et les garnir de caramel . 

Les regrouper deux par deux; au besoin faire adhérer les bords avec un peu de caramel. Boucher les jointures avec une ganache au chocolat (il m'en restait).

 

 

 

Nappage

 

• Faire fondre le chocolat de couverture.

• Disposer les sablés refroidis sur une grille puis les napper de chocolat.

• Laisser prendre le chocolat puis les retourner et napper la deuxième face. 

 

 

     

 

 

 

 

 

Mots-clés  : barre chocolatée au caramelbiscuit chocolat caramelsablés au chocolatsablé au caramelteatime 

 

CARDAMOME

 

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commentaires

S
<br /> moi aussi j'aime bien le journal des femmes et il y a des recettes pas mal !alors Brice,j'aime énormémént sa cuisine...surtout son burger...je suis fan!!!bisessss<br />
Répondre
C
<br /> J'aime bien tes barres sablées.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> bon, me voilà le cerveau tout chocolaté... façon zombie...!!<br /> <br /> <br /> mais j'attendrai que mon organisme soit au top pour lui refaire ces plaisanteries...:o)<br /> <br /> <br /> sweet bisous à toi, depuis mon nid temporaire<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais comment fais tu pour déménager si souvent? enfin pourquoi plustôt? gros bisous et j'espère que tu vas arriver à toucher  tarre!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elles sont bien gourmandes ces petites barres !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> un peu compliquées à faire aussi je pense à un autre biscuit genre génoise, plus souple<br /> <br /> <br /> <br />

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