Je vais de temps en temps sur le Journal des femmes qui propose souvent de très bonnes recettes
Une recette de Brice Morvent tirée de son ouvrage "Brice Morvent présente sa junk food 100 % maison avec des produits frais" aux éditions Tana.
J'ai du un peu modifier la façon de faire car à un moment, je n'ai pas trop compris son procédé : j'indique en italique comment j'ai fait
Doubles sablés au chocolat
Ingrédients / pour 9 sablés
La couverture:
200 g de chocolat de couverture (pour moi noir 74%)
Pour le caramel au beurre salé :
100 g de sucre en poudre
4 gouttes de jus de citron
60 g de beurre demi-sel
60 g de crème liquide
Pour le sablé :
120 g de beurre demi-sel
105 g de cassonade
Un demi œuf
1 jaune d’oeuf
1 gousse de vanille
160 g de farine T55
3 g de levure chimique
PRÉPARATION
Préparer le caramel au beurre salé.
• Mettre le sucre, 4 cl d’eau et le vinaigre blanc ou le jus de citron dans une casserole, puis porter à ébullition jusqu’à ce que le sirop brunisse légèrement.
• Retirer du feu.
• Piquez 60 g de beurre sur une fourchette et incorporez-le au caramel.
• Ajoutez la crème liquide, mélangez bien à l’aide d’un fouet.
• Faire cuire pour avoir une bonne consistance (pas dur mais qui se tienne. Pour moi, le caramel a tranché au bout d'un moment; j'ai rajouté un peu de crème (environ 20 g) et j'ai refait chauffer.
Préparez les sablés.
• Mélangez 120 g de beurre pommade avec la cassonade dans une jatte.
• Incorporez-y les œufs et la vanille fendue et grattée,
• Puis ajoutez la farine mélangée à la levure.
• Beurrez des moules rectangulaires individuels de 16 cm x 3 cm.
• Garnissez-les de 70 g de pâte sablée et faites-les cuire au four à 180 °c de 12 à 15 minutes, recouverts d’une plaque (pas fait).
J'ai utilisé des moules à biscuits roses et j'ai pu faire 18 biscuits
A partir de là je n'ai rien compris alors j'ai fait à ma manière
• À la sortie du four, démouler les sablés à l’aide d’un petit couteau puis les couper en deux horizontalement.
• Les remettre dans les moules.
• Répéter l’opération plusieurs fois à moins que vous n’ayez des moules supplémentaires.
• les réchauffer au four à 180 °c pendant 2 minutes • puis faire une strie horizontale à l’aide d’un manche de petit couteau et la garnir de caramel chaud.
• Faire refroidir au congélateur pendant 15 minutes.
Voilà ce que j'ai fait:
À la sortie du four, démouler les sablés à l’aide d’un petit couteau puis couper en deux horizontalement. Les creuser un peu en enlevant la partie supérieure et centrale de chaque biscuit. Remettre dans les moules puis au four à 180 °c pendant 2 minutes , les sortir, les laisser refroidir sur grille et les garnir de caramel .
Les regrouper deux par deux; au besoin faire adhérer les bords avec un peu de caramel. Boucher les jointures avec une ganache au chocolat (il m'en restait).
Nappage
• Faire fondre le chocolat de couverture.
• Disposer les sablés refroidis sur une grille puis les napper de chocolat.
• Laisser prendre le chocolat puis les retourner et napper la deuxième face.
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CARDAMOME