Voici de nouveau un peu d'exotisme avec ce nouveau plat venu de Jordanie, une combinaison d’aubergine et de pois chiches, de tomates et d’oignon, le tout bien relevé.
Aubergines Mouçakka (Jordanie, mouçakaet al bazinjane)
1 kg d’aubergines
1 kg de tomates
1 verre de pois chiches en conserve
2 gros oignons
10 gousses d’ail
6 gousses d’ail râpées
1 piment arabe (selon votre goût)
2 verres d’huile d’olive
2 càs de menthe en poudre ou 4 de menthe fraiche
½ càc de sel
1 pincée de sucre
Peler les aubergines, les trancher et les faire dégorger
Peler les tomates et les trancher
Trancher les oignons en demi-rondelles
Dorer les aubergines dans l’huile bien chaude
Dorer l’oignon et une partie de l’ail , ajouter les tomates, le piment haché et les pois chiches
Saler et sucrer. Faire bouillir pendant 5 mn
Ajouter les aubergines, couvrir et cuire 10 mn à feu moyen
Mélanger le reste d’ail râpé avec la menthe et ajouter aux aubergines
Laisser cuire encore 2 mn
Servir froid, ou en accompagnement de riz ou de viande
Mots-clés : aubergine, jordanie,pois chiches, tomate, menthe
Cardamome