750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 juin 2012 6 23 /06 /juin /2012 00:56


 aubergines-moucakka-jordanie--1-.JPG

 

 

Voici de nouveau un peu d'exotisme avec ce nouveau plat venu de Jordanie, une combinaison d’aubergine et de pois chiches, de tomates et d’oignon, le tout bien relevé.

 

aubergines-moucakka-jordanie--2-.JPG



 Aubergines Mouçakka (Jordanie, mouçakaet al bazinjane)


1 kg d’aubergines

1 kg de tomates

1 verre de pois chiches en conserve

2 gros oignons

10 gousses d’ail

6 gousses d’ail râpées

1 piment arabe (selon votre goût)

2 verres d’huile d’olive

2 càs de menthe en poudre ou 4 de menthe fraiche

½ càc de sel

1 pincée de sucre

 

Peler les aubergines, les trancher et les faire dégorger

Peler les tomates et les trancher

Trancher les oignons en demi-rondelles

Dorer les aubergines dans l’huile bien chaude

Dorer l’oignon et une partie de l’ail , ajouter les tomates, le piment haché et les pois chiches

Saler et sucrer. Faire bouillir pendant 5 mn

Ajouter les aubergines, couvrir et cuire 10 mn à feu moyen

Mélanger le reste d’ail râpé avec la menthe et ajouter aux aubergines

Laisser cuire encore 2 mn

Servir froid, ou en accompagnement de riz ou de viande

 

Mots-clés  : auberginejordanie,pois chichestomatementhe

 

Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter. <br /> Cordialement
Répondre
M
<br /> J'avais mangé quelque chose de très ressemblant et délicieux dans un restau libanais. Je vais noter la recette, parce que j'avais adoré!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je rêve d'aller là bas au liban, cuisiner avec des gens du pays (comme fourchette et sac à dos)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j ai acheté de belles aubergines ce matin..(j ai pas le moral ) et toi dis moi que tu vas bien stplé<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je te l'ai dit, laisse la pisser et ne répond plus! je t'embrasse....<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> tu me donnes envie, c'est bien appétissant!! <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui miam, les aubergines!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Très plaisant de découvrir des plats d'autres pays.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche, FLaure<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh, mais j'ai aps fini avec la Jordanie tiens faudra que j'y revienne à ces recettes ou liban...quasiment pareil<br /> <br /> <br /> bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> miam ce doit être bon mais je digère mal les pois chiches.<br /> <br /> <br /> En espérant que tu passes un bon weekend, je passe faire mon coucou du samedi.<br /> <br /> <br /> Demain je fête mes 40 ans (avec deux jours d'avance) en famille et avec les amis, soit plus de 40 personnes à la maison.<br /> <br /> <br /> Bise étoilée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi aussi mais ceux qui sont en bocaux ça passe bien (ceux que je fais c'est flatulences assurée!)<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Un plat délicieux!<br />
Répondre
E
<br /> Ca doit être délicieux!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pour qui aime les aubergines c'est sur!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je passe te faire un bisou et te souhaiter une bonne fin de semaine<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça va, merci, je me sens en forme et je mets tout en oeuvre pour guérir mon mental....<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Un recette appétissante et fraiche pour l'été, j'adopte.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux, les aubergines? p etre aps les pois chiches... belle après midi! bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées