750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 00:31

 

auberg-curry-mats-11-10.jpg

 

 

Aubergines au curry matsaman, citron vert et lait de coco (BF)

 

3 aubergines

1 oignon

2 gousses d’ail

2cm de gingembre frais

3 grosses pincées de curcuma

2 bouchons de jus de citron vert

3 grosses cs de coriandre fraiche hachée

1 boite de lait de coco (1/2)

2 cc de pâte de curry matsaman

Sel, huile d’olive

 

 

Couper les aubergines avec la mandoline, en petites lamelles de 2 ou 3 cm.

Ciseler l’oignon finement

Hacher l’ail et le gingembre

Faire cuire les aubergines à la vapeur.


materiel-11-10-009.jpg materiel-11-10-012.jpg materiel-11-10-013.jpg

cuit vapeur      gros trous de 5 mm      couvercle bombé

 

Faire suer l’oignon avec une pointe de sel puis réserver

Saisir à feu moyen l’ail et le gingembre (l’ail ne doit pas bruler) puis rajouter la pâte de curry (attention ce curry est assez fort, tester d'abord avec la moitié, quitte à en rajouter) et cuire quelques secondes.

Rajouter l’oignon et les aubergines. Saler.

Mettre le curcuma et cuire à feu assez vif pour griller un peu les aubergines et les sécher légèrement.

Verser le lait de coco et laisser réduire un peu.

Si le mélange épaissit trop, rajouter un peu d’eau.

Verser le jus de citron vert, mélanger et rectifier le sel si besoin.

Enfin, mettre la coriandre et cuire encore une minute en mélangeant bien.

 

Je vais servir ces aubergines avec un poulet au gingembre et au miel et, soit du riz thaï soit du boulghour, soit du riz complet et dans un coin de l’assiette un peu de confit de gingembre ou un autre chutney de votre choix.La recette...plus tard!

 

NB: il me restait quelques lamelles de  champignons...je les ai ajoutées aux aubergines; je pense que des shitakees feraient très bien....à essayer à l'occasion.

 

Le citron équilibre le côté doux du lait de coco. Le curcuma donne un peu de couleur. le gingembre vient apporter une note de fraicheur piquante et parfumée et il n'y a pas de gingembre dans le curry matsaman et...j'aime bien le gingembre!

La vapeur douce permet d'enlever l'amertume des aubergines sans avoir besoin d'utiliser beaucoup d'huile pour les griller.

 

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 05/12/2010 23:22



oui je préfère cette saveur avec le riz thaï, et choisis les oignons rouges ... j'ai déjà mis aussi des champignons 'chinois' qui me restait, ça fonctionne bien


en plus le shiitaké a des vertus de stimulation du système immunitaire


bisous



CARDAMOME 06/12/2010 10:30



oui tu as raiison c'est une xcellentant radicaux libres


bisous



miss cuisto 29/11/2010 13:09



un petit coucou, je prendrai le temps ce soir de regarder en détail ton blog mais déjà un grand merci de t etre déplacée samedi !!


biz et à plus tard


laetitia



CARDAMOME 01/12/2010 20:43



c'était un plaisir...mais ça fait un tout petit peu juste comme horaire si je dois aller aire ma nuit ensuite!


bz à plus!



Josiane. 25/11/2010 12:27



On peut remplacer le lait de coco par quoi??? Allergique, je n'en utilise pas!


Bonne journée, ici il tombe des trombes d'eau et ça caille!!!


Bizous.



CARDAMOME 25/11/2010 22:15



par de la crème fraiche...tu prends la crème fluide en pack uht, entière


bisous!



barbara 25/11/2010 12:08



miam miam ça aussi c'est super bon !!! merci !


une petite surprise pour toi sur mon blog ...


bisous, bonne journée



CARDAMOME 25/11/2010 22:16



merciii je viendrai voir demain


bonne nuit! bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées