750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 00:31

 

auberg-curry-mats-11-10.jpg

 

 

Aubergines au curry matsaman, citron vert et lait de coco (BF)

 

3 aubergines

1 oignon

2 gousses d’ail

2cm de gingembre frais

3 grosses pincées de curcuma

2 bouchons de jus de citron vert

3 grosses cs de coriandre fraiche hachée

1 boite de lait de coco (1/2)

2 cc de pâte de curry matsaman

Sel, huile d’olive

 

 

Couper les aubergines avec la mandoline, en petites lamelles de 2 ou 3 cm.

Ciseler l’oignon finement

Hacher l’ail et le gingembre

Faire cuire les aubergines à la vapeur.


materiel-11-10-009.jpg materiel-11-10-012.jpg materiel-11-10-013.jpg

cuit vapeur      gros trous de 5 mm      couvercle bombé

 

Faire suer l’oignon avec une pointe de sel puis réserver

Saisir à feu moyen l’ail et le gingembre (l’ail ne doit pas bruler) puis rajouter la pâte de curry (attention ce curry est assez fort, tester d'abord avec la moitié, quitte à en rajouter) et cuire quelques secondes.

Rajouter l’oignon et les aubergines. Saler.

Mettre le curcuma et cuire à feu assez vif pour griller un peu les aubergines et les sécher légèrement.

Verser le lait de coco et laisser réduire un peu.

Si le mélange épaissit trop, rajouter un peu d’eau.

Verser le jus de citron vert, mélanger et rectifier le sel si besoin.

Enfin, mettre la coriandre et cuire encore une minute en mélangeant bien.

 

Je vais servir ces aubergines avec un poulet au gingembre et au miel et, soit du riz thaï soit du boulghour, soit du riz complet et dans un coin de l’assiette un peu de confit de gingembre ou un autre chutney de votre choix.La recette...plus tard!

 

NB: il me restait quelques lamelles de  champignons...je les ai ajoutées aux aubergines; je pense que des shitakees feraient très bien....à essayer à l'occasion.

 

Le citron équilibre le côté doux du lait de coco. Le curcuma donne un peu de couleur. le gingembre vient apporter une note de fraicheur piquante et parfumée et il n'y a pas de gingembre dans le curry matsaman et...j'aime bien le gingembre!

La vapeur douce permet d'enlever l'amertume des aubergines sans avoir besoin d'utiliser beaucoup d'huile pour les griller.

 

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


oui je préfère cette saveur avec le riz thaï, et choisis les oignons rouges ... j'ai déjà mis aussi des champignons 'chinois' qui me restait, ça fonctionne bien


en plus le shiitaké a des vertus de stimulation du système immunitaire


bisous



Répondre
C


oui tu as raiison c'est une xcellentant radicaux libres


bisous



M


un petit coucou, je prendrai le temps ce soir de regarder en détail ton blog mais déjà un grand merci de t etre déplacée samedi !!


biz et à plus tard


laetitia



Répondre
C


c'était un plaisir...mais ça fait un tout petit peu juste comme horaire si je dois aller aire ma nuit ensuite!


bz à plus!



J


On peut remplacer le lait de coco par quoi??? Allergique, je n'en utilise pas!


Bonne journée, ici il tombe des trombes d'eau et ça caille!!!


Bizous.



Répondre
C


par de la crème fraiche...tu prends la crème fluide en pack uht, entière


bisous!



B


miam miam ça aussi c'est super bon !!! merci !


une petite surprise pour toi sur mon blog ...


bisous, bonne journée



Répondre
C


merciii je viendrai voir demain


bonne nuit! bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées