Aubergines au curry matsaman, citron vert et lait de coco (BF)
3 aubergines
1 oignon
2 gousses d’ail
2cm de gingembre frais
3 grosses pincées de curcuma
2 bouchons de jus de citron vert
3 grosses cs de coriandre fraiche hachée
1 boite de lait de coco (1/2)
2 cc de pâte de curry matsaman
Sel, huile d’olive
Couper les aubergines avec la mandoline, en petites lamelles de 2 ou 3 cm.
Ciseler l’oignon finement
Hacher l’ail et le gingembre
Faire cuire les aubergines à la vapeur.
cuit vapeur gros trous de 5 mm couvercle bombé
Faire suer l’oignon avec une pointe de sel puis réserver
Saisir à feu moyen l’ail et le gingembre (l’ail ne doit pas bruler) puis rajouter la pâte de curry (attention ce curry est assez fort, tester d'abord avec la moitié, quitte à en rajouter) et cuire quelques secondes.
Rajouter l’oignon et les aubergines. Saler.
Mettre le curcuma et cuire à feu assez vif pour griller un peu les aubergines et les sécher légèrement.
Verser le lait de coco et laisser réduire un peu.
Si le mélange épaissit trop, rajouter un peu d’eau.
Verser le jus de citron vert, mélanger et rectifier le sel si besoin.
Enfin, mettre la coriandre et cuire encore une minute en mélangeant bien.
Je vais servir ces aubergines avec un poulet au gingembre et au miel et, soit du riz thaï soit du boulghour, soit du riz complet et dans un coin de l’assiette un peu de confit de gingembre ou un autre chutney de votre choix.La recette...plus tard!
NB: il me restait quelques lamelles de champignons...je les ai ajoutées aux aubergines; je pense que des shitakees feraient très bien....à essayer à l'occasion.
Le citron équilibre le côté doux du lait de coco. Le curcuma donne un peu de couleur. le gingembre vient apporter une note de fraicheur piquante et parfumée et il n'y a pas de gingembre dans le curry matsaman et...j'aime bien le gingembre!
La vapeur douce permet d'enlever l'amertume des aubergines sans avoir besoin d'utiliser beaucoup d'huile pour les griller.
Cardamome