750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 octobre 2010 7 10 /10 /octobre /2010 00:13

PORTRA-1.JPG

Lounis Aït Menguellet,  est un poète algérien de musique berbère, né le 17 janvier 1950 dans les montagnes du Djurdjura 

Lounis Aït Menguellet est  l'un des artistes les plus populaires de la chanson berbère contemporaine, un poète qui est devenu l'un des symboles de la revendication identitaire berbère. il dit que, la région (Kabylie) est un bastion de la contestation et qu’elle a toujours été à l’avant-garde des luttes. « Je parle de la kabylie à ma façon, afin d’apporter quelque chose pour que les choses évoluent »

La carrière de Lounis Aït Menguellet   est en deux parties: la première, plus sentimentale de ses débuts,  et la seconde, plus politique et philosophique, 

Lounis  souligne que « l’artiste ne fait qu’attirer l’attention des gens sur leur vécu et interpeller leur conscience. C’est déjà une mission et je ne me crois pas capable d’apporter les solutions aux problèmes ».

Aigri par la situation sociale et politique de son pays déchiré, Lounis puise de moins en moins dans son répertoire de chansons sentimentales qui ont caractérisé ses débuts.

 

Le conflit

 

A l'aube du premier jour de la vie

De la mer jaillit un poisson

Et se trouva face au soleil.

Pour lui tout lui appartenait.

Mais voilà que surgit son frère

Il le bouscule et le renverse

Puis le dévore avant qu'il n'ait pu crier

Je ne sais pour quelle raison mais,

C'est ce jour-là que le conflit a commencé

 

L'homme s'est regardé

Il fut impressionné par ce qu'il voyait

Il se demanda d'où il venait, où il allait

Pour être en accord avec sa conscience

Et pouvoir affronter le lendemain

Il leva les yeux vers le ciel

Et Lui dit: "je ferai selon Ta volonté"

Je ne sais pour quelle raison mais,

C'est ce jour-là que le conflit a commencé

 

Un pays se dressa contre un autre

Et lui dit "je veux m'agrandir.

tu me laisseras les terres, de gré ou de force

Tu ne pourrais te défendre

Je détruirais jusqu'à tes fondations

Il me faut ta terre, moi je saurai la bâtir"

Je ne sais pour quelle raison mais,

C'est ce jour-là que le conflit a commencé

 

Il recherchent en vain la clef d'une porte

Se demandent si le printemps sera doux

Alors qu'ils tombent transis de gel en hiver

Les uns disent qu'ils prévoient leur pitance

Les autres disent qu'ils voient au loin

Chacun finit par ne voir que ce qu'il veut bien

Entre eux la concorde est devenue trouble

Je ne sais pour quelle raison mais,

C'est ce jour-là que le conflit a commencé

 

Dès que le père ouvrit la bouche

Le fils se leva pour obéir

Mais son professeur le retint lui disant:

"Repars d'où tu viens,

Dis à ton insolent de père

Que les choses ne sont plus ainsi

Où que tu veuilles m'envoyer à l'avenir

Demande moi si je suis d'accord ou pas"

Je ne sais pour quelle raison mais,

C'est ce jour-là que le conflit a commencé

 

Des frères partagèrent un héritage

Chacun avait sa juste part

Mais l'ainé s'est levé contre le dernier et le cadet

"Je suis plus âgé que vous et cela vaut son prix

Je vous dépasse en savoir

Je mérite une plus grande part"

Je ne sais pour quelle raison mais,

C'est ce jour-là que le conflit a commencé

 

Lorsque le monde sera vidé 

De tout ce qui peuplait la terre

L'aurore ne poindra plus et toute vie prendra fin

Tout ce qui a été ne sera plus,

Comme n'ayant jamais existé

Lorsque le dernier s'effondrera

Il s'écriera: "Contre qui déverser ma haine?"

Je ne sais pour quelle raison mais,

Ce jour la les conflits se sont arretés".

 

(j'ai corrigé le dernier vers, faisant confiance à un des commentaires laissés)

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
<br /> <br /> Bonjour,la derniere strophe n'a pas ete correctement traduite:la fin est "ce jour la les conflits se sont arretés".<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ok, je corrige, je vous fait confiance! merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> voilà de la poésie haut de gamme, impliquée, j'adore<br /> <br /> <br /> merci pour ce précieux partage<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui....<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'ai souvent remarqué que les luttes et revendications du peuple berbère sont peu connues !!!<br /> <br /> <br /> Une personnalité que cet homme engagé. Merci de nous le faire découvrir ou redécouvrir.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui mais j'ai appris à connaitre auprès de gens kabyle, enfin à meiux connaitre ce que je percevais au travers de quelques info mais rares<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Un texte très réaliste............<br /> <br /> <br /> Bisous pour un bon dimanche, nous sous la pluie!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui... bon mercredi, bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> bonjour Béa<br /> <br /> <br /> je ne connaissais pas.<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage!<br /> <br /> <br /> bises et bon dimanche<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> un grand chanteur à rapprocher de nos hugues auffray, ferrat etc bon dimanche aussi<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées