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Soupe au pistou (BF)
Je ne peux m'empêcher de remettre la recette de cette soupe de saison, tant qu'i reste un peu de basilic chez votre revendeur!
Voir l'article complet ici
avec l'historique de la soupe et son intérêt nutritionnel.
Il vous faut
Des légumes :
Carottes (4)
Courgettes (ou 3)
Tomates (4 + 1 épépinées et hachées)
Haricots verts, si possible, écheleurs (150g)
tailler tout en grosse brunoise.
Basilic (un bouquet)
Ail (3 gousses)
Des légumineuses :
Haricots rouges (130g)
Haricots blancs (130g)
(On peut les utiliser sous leur forme sèche, à condition de les faire tremper toute une nuit et de les précuire pendant ½ heure).
Des céréales :
Pâtes (papillons, macaroni ou fusillis trois belles poignées)
Les agents de liaison :
Huile d’olive (1/2 verre)
1 Jaune d’œuf
Le fromage (râpé de gruyère ou parmesan ou les deux)
Et mon secret, un peu de roquefort (50g) que je mélange à la pommade.
Déroulement de la soupe au pistou:
Les légumes et légumineuses sont mis à cuire dans 2 litres d’eau très peu salée (vaut mieux corriger ensuite) durant une heure ¼ (en commençant par 1/4 d'heure en plus pour les haricots rouges et blancs).
10 minutes avant la fin, jeter les pâtes dans la soupe.
Variante: cuire les légumes à la vapeur. ils resteront croquants et cela va permettre d'éliminer dans l'eau les pesticides et les engrais.Cuire d'abord les haricots frais puis réserver. Cuire ensuite les carottes; et enfin les courgettes et haricots verts. Remettre le tout dans une casserole avec de l'eau, du sel, thym, laurier, tomates mixées et cuire encore un peu avant d'y jeter les pâtes.
Pendant la cuisson, préparer « la pommade » :
Dans un mortier, piler l’ail, avec le basilic et la tomate (une grosse). Monter avec l’huile d’olive puis le fromage et un jaune d’œuf. (Robot : vitesse lente, ne pas trop pulser).
Noter le fait que je ne perds rien du basilic car je mixe les queues avec un filet d'eau et de l'huile d'olive (celle qui doit être utilisée) puis je cisèle à la main le reste de basilic, l'ail et la tomate et je travaille le tout au mortier.
Sur la photo, je n'ai pas encore mélangé le fromage.
Délayer avec une ou deux louches de bouillon et reverser dans la marmite.
Laisser prendre le bouillon et retirer du feu dès que le mélange monte.
Rectifier l’assaisonnement éventuellement.
Servir avec du râpé à convenance de chacun.
Un petit secret: mélanger dans la pommade un peu de roquefort!
B.F.Cardamome