750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 septembre 2009 2 08 /09 /septembre /2009 23:08



J'étais chez ma cousine lorsque nous avons fait ce wok de légumes au poulet et j'ai tenu à le refaire de retour chez moi.

Ingrédients:

Vous prévoyez tous ce que vous pouvez en légumes de toutes sortes.

Maïs
Germes de soja
Poivrons
Aubergines
Courgettes
Brocoli
Oignons
haricots plats
Chou chinois
Poivrons
Carottes
Brèdes
(si vous êtes à la Réunion; celles que je préfère, les brèdes songe)
Ou un peu de blettes

Pourquoi pas, quelques vermicelles de riz (précuits) ou des nouilles chinoises (cuites)
.........
Des suprêmes de poulet que vous détaillez en lamelles (ou dinde, boeuf)
Ou pas de viande si vous voulez en rester à un wok végétarien. Dans ce cas, prévoyez d'ajouter des haricots déjà cuits ou mieux, des haricots de soja cuits (il est préférable, sur le plan nutritionnel de faire prégermer vos haricots avant de les cuire, pas plus d'1/2 cm ou simple trempage une nuit; ceci préservera vos enzymes en développant ceux des haricots).
(Vous verrez la même recette dans la catégorie
"plats végétariens" afin que les personnes concernées puissent la découvrir).

De la sauce de soja
Du Nuoc mam (sauce poisson)
1 cube de volaille ou de légumes
Du thym et de la coriandre selon votre goût
De l'huile d'olive

Préparation


Détailler les légumes en julienne
Faire revenir le poulet et les oignons dans de l'huile d'olive (je préfère)
Ajouter les légumes, d'abord les plus longs à cuire puis les autres et tourner sans cesse.
Les légumes doivent rester croquants.
Ajouter éventuellement les vermicelles ou les nouilles ou faites un plat de riz vapeur à part, ou rien, comme c'est le cas ici car "
nous avons appris à faire notre pain" et nous comptons bien y goûter!



Assaisonner.

Bon appétit!

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
ben dis-donc, je me rends compte que je mange souvent comme toi...et ma mère cuisine/-ait à merveille le chou chinois et les blettes, ce qui fait que j'ai pris l'habitude...c'est mon pti mari qui fut surpris au début...parce que quand même dans les années 80 en France c'était pas commun...mais tu vois, sans recette autre que le souvenir de mes papilles à la table de maman, je reproduis et c'est souvent très proche de ce que tu déclines...sans doute que son Occitan de naissance lui a laissé une affection toute particulière pour les légumes et la cuisine goûteuse et légère...re-bisou
Répondre
C
<br /> oui je crois aussi en te lisant que nous avons plein d'idées en commun...que toi, tu mets merveilleusement en lignes! moi je m'occupe de l'estomac!<br /> <br /> <br />
F
coucou !! ça, j'adooore !! et tu me donnes envie d'essayer... de me lancer de ce genre de recettes !bisous et bon WE :)
Répondre
C
<br /> alors rien de plus simple fais à ta guise et ne cuits pas trop les légumes! bonne nuit<br /> <br /> <br />
M
Merci !j'en mangerais avec plaisir !
Répondre
C
<br /> tiens du coup, faut que j'en refasse un car je me suis trop régalée<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées