750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 septembre 2009 7 06 /09 /septembre /2009 23:28

Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci! (01/11)

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /

__________


Je me rendais chez une connaissance alsacienne et j'ai voulu lui faire une surprise.
J'en fait généralement trois ou quatre à la fois mais cette fois, je ne m'en suis tenue qu'à un puisque je partais pour trois jours. Alors voici la recette pour un kugelhopf.

Ingrédients pour un gros moule

 

Pour le levain :


1càc de levure lyophilisée

25 cc lait tiède

50gr de farine


Le préparer la veille :
Mélanger la levure  avec le lait  et attendre que ça « mousse ». Ajouter ensuite suffisamment de farine pour en faire une pâte souple qui se décolle presque des doigts. Mettre ce pâton dans un bol, couvrir et laisser lever toute la nuit.

 

70 gr de raisins secs à faire tremper la veille avec 1 jus de citron et du rhum, à couvert.

250gr de farine blanche sans levure

1 pincée de sel

1 œufs

125 cc de lait entier

50 gr de sucre semoule

65 gr de beurre + 50 gr de beurre pour le moule

Pour le décor, 25gr de sucre glace et  65 gr d’amandes

1 càc de levure (boulanger) à faire mousser dans une càs de lait  

**

 

Chauffer le lait avec le sucre et le beurre, tout doucement sans faire bouillir jusqu’à ce que tout soit fondu et laisser refroidir.

Le lendemain, mélanger la farine, le sel, 1 œuf . Ajouter la préparation au lait.

Ajouter la levure et battre en soulevant bien la masse.

Ajouter le levain et battre bien fort en soulevant la masse de façon à faire de grosses bulles.

Ajouter les raisins qui ont absorbé tout les liquides.
Battre encore jusqu'à avoir de grosse bulles...fatigant mais ça vaut le coup!
Répartir dans le moule beurré largement dans lequel on aura disposé des amandes collées à la paroi. Laisser gonfler 1 à 2 h dans une pièce surchauffée ou dans un four à 40 °) et allumer le four à th.6 (180°).



Pour les puristes: j'ai aussi des moules en terre mais, pressée,  j'ai pris le premier qui m'est venu!

Si on a fait lever dans le four, monter ensuite la température à 180°.
Mettre délicatement dans le four, sans choquer le moule sur les parois du four. Laisser cuire pendant environ 45 minutes.



 Après quelques instants, démouler et décorer.


Bon goûter!

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Roni 05/10/2009 18:12


Miam...


CARDAMOME 07/10/2009 22:25





kimcat 08/09/2009 22:06

Coucou béaExcellent gâteau !Bisou avant de partie en petites vacances demainBéa kimcat

CARDAMOME 13/09/2009 13:52


j'espère que tu profites bien!
bisous bea


Biscottine 08/09/2009 09:45

C'est trop bon!

CARDAMOME 13/09/2009 13:45


slurp, un régal chque fois


mamalilou 07/09/2009 23:20

scruntch miam comme dans mes souvenirs...en fait j'affectionnais autant ceux aux lardons, c'est marrant...je garde ta recette qui est plus proche de ce que faisais ma grand mère, celle que j'ai ici est moyen...gros bisou dans la douceur du soir, l'été est encore là et ça se sent

CARDAMOME 13/09/2009 13:45


faudra quand même que je me décide pour en faire un salé!
gros bisous


muse 07/09/2009 19:33

Bonne idée, ça me changera de mon (bon) pain maison!

CARDAMOME 13/09/2009 13:42


mais je suis allée voir ton pain et il est très bien!


Delices eyes 07/09/2009 10:29

Il est terrible ton kugelhopf....l'Alsace est l'inspiration commune du jour.....Bonne journée

CARDAMOME 07/09/2009 10:42


ok j'ai compris, je viens voir ce que tu nous a concoctés
bises


Annie 07/09/2009 08:52

La forme du moule a une importance? je n'ai pas cet accessoire.

CARDAMOME 07/09/2009 10:41


tu peux prendre un moule à savarin, l'essentiel est qu'il y ait une cheminée


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées