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6 septembre 2009 7 06 /09 /septembre /2009 23:28

Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci! (01/11)

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /

__________


Je me rendais chez une connaissance alsacienne et j'ai voulu lui faire une surprise.
J'en fait généralement trois ou quatre à la fois mais cette fois, je ne m'en suis tenue qu'à un puisque je partais pour trois jours. Alors voici la recette pour un kugelhopf.

Ingrédients pour un gros moule

 

Pour le levain :


1càc de levure lyophilisée

25 cc lait tiède

50gr de farine


Le préparer la veille :
Mélanger la levure  avec le lait  et attendre que ça « mousse ». Ajouter ensuite suffisamment de farine pour en faire une pâte souple qui se décolle presque des doigts. Mettre ce pâton dans un bol, couvrir et laisser lever toute la nuit.

 

70 gr de raisins secs à faire tremper la veille avec 1 jus de citron et du rhum, à couvert.

250gr de farine blanche sans levure

1 pincée de sel

1 œufs

125 cc de lait entier

50 gr de sucre semoule

65 gr de beurre + 50 gr de beurre pour le moule

Pour le décor, 25gr de sucre glace et  65 gr d’amandes

1 càc de levure (boulanger) à faire mousser dans une càs de lait  

**

 

Chauffer le lait avec le sucre et le beurre, tout doucement sans faire bouillir jusqu’à ce que tout soit fondu et laisser refroidir.

Le lendemain, mélanger la farine, le sel, 1 œuf . Ajouter la préparation au lait.

Ajouter la levure et battre en soulevant bien la masse.

Ajouter le levain et battre bien fort en soulevant la masse de façon à faire de grosses bulles.

Ajouter les raisins qui ont absorbé tout les liquides.
Battre encore jusqu'à avoir de grosse bulles...fatigant mais ça vaut le coup!
Répartir dans le moule beurré largement dans lequel on aura disposé des amandes collées à la paroi. Laisser gonfler 1 à 2 h dans une pièce surchauffée ou dans un four à 40 °) et allumer le four à th.6 (180°).



Pour les puristes: j'ai aussi des moules en terre mais, pressée,  j'ai pris le premier qui m'est venu!

Si on a fait lever dans le four, monter ensuite la température à 180°.
Mettre délicatement dans le four, sans choquer le moule sur les parois du four. Laisser cuire pendant environ 45 minutes.



 Après quelques instants, démouler et décorer.


Bon goûter!

B.F.Cardamome

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commentaires

R
<br /> Miam...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
K
Coucou béaExcellent gâteau !Bisou avant de partie en petites vacances demainBéa kimcat
Répondre
C
<br /> j'espère que tu profites bien!<br /> bisous bea<br /> <br /> <br />
B
C'est trop bon!
Répondre
C
<br /> slurp, un régal chque fois<br /> <br /> <br />
M
scruntch miam comme dans mes souvenirs...en fait j'affectionnais autant ceux aux lardons, c'est marrant...je garde ta recette qui est plus proche de ce que faisais ma grand mère, celle que j'ai ici est moyen...gros bisou dans la douceur du soir, l'été est encore là et ça se sent
Répondre
C
<br /> faudra quand même que je me décide pour en faire un salé!<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
M
Bonne idée, ça me changera de mon (bon) pain maison!
Répondre
C
<br /> mais je suis allée voir ton pain et il est très bien!<br /> <br /> <br />
D
Il est terrible ton kugelhopf....l'Alsace est l'inspiration commune du jour.....Bonne journée
Répondre
C
<br /> ok j'ai compris, je viens voir ce que tu nous a concoctés<br /> bises<br /> <br /> <br />
A
La forme du moule a une importance? je n'ai pas cet accessoire.
Répondre
C
<br /> tu peux prendre un moule à savarin, l'essentiel est qu'il y ait une cheminée<br /> <br /> <br />

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