Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci! (01/11)
http://www.republicofcooking.c
__________
Je me rendais chez une connaissance alsacienne et j'ai voulu lui faire une surprise.
J'en fait généralement trois ou quatre à la fois mais cette fois, je ne m'en suis tenue qu'à un puisque je partais pour trois jours. Alors voici la recette pour un kugelhopf.
Ingrédients pour un gros moule
Pour le levain :
1càc de levure lyophilisée
25 cc lait tiède
50gr de farine
Le préparer la veille : Mélanger la levure avec le lait et attendre que ça « mousse ». Ajouter ensuite suffisamment de farine pour en faire une pâte souple qui se décolle presque des doigts. Mettre ce pâton dans un bol, couvrir et laisser lever toute la nuit.
70 gr de raisins secs à faire tremper la veille avec 1 jus de citron et du rhum, à couvert.
250gr de farine blanche sans levure
1 pincée de sel
1 œufs
125 cc de lait entier
50 gr de sucre semoule
65 gr de beurre + 50 gr de beurre pour le moule
Pour le décor, 25gr de sucre glace et 65 gr d’amandes
1 càc de levure (boulanger) à faire mousser dans une càs de lait
**
Chauffer le lait avec le sucre et le beurre, tout doucement sans faire bouillir jusqu’à ce que tout soit fondu et laisser refroidir.
Le lendemain, mélanger la farine, le sel, 1 œuf . Ajouter la préparation au lait.
Ajouter la levure et battre en soulevant bien la masse.
Ajouter le levain et battre bien fort en soulevant la masse de façon à faire de grosses bulles.
Ajouter les raisins qui ont absorbé tout les liquides.
Battre encore jusqu'à avoir de grosse bulles...fatigant mais ça vaut le coup!
Répartir dans le moule beurré largement dans lequel on aura disposé des amandes collées à la paroi. Laisser gonfler 1 à 2 h dans une pièce surchauffée ou dans un four à 40 °) et allumer le four à th.6 (180°).
Pour les puristes: j'ai aussi des moules en terre mais, pressée, j'ai pris le premier qui m'est venu!
Si on a fait lever dans le four, monter ensuite la température à 180°.
Mettre délicatement dans le four, sans choquer le moule sur les parois du four. Laisser cuire pendant environ 45 minutes.
Après quelques instants, démouler et décorer.
Bon goûter!
B.F.Cardamome