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24 janvier 2009 6 24 /01 /janvier /2009 08:58

Plutôt qu'une galette des rois, je vous propose ceci, pour changer et faire honneur à l'excellente pâtisserie alsacienne

Kugelhof,
le gâteau alsacien de mon enfance

B.F.  

 

 

Comme pour les brioches, il existe plusieurs façons de procéder, Cette recette est celle que j’ai vu faire par ma mère pendant toute mon enfance (elle la tenait d’une amie alsacienne). A déguster avec une confiture de framboises ou de groseilles

 

 

Ingrédients pour deux gros moules ou 3 petits

 

Pour le levain :

3càc de levure lyophilisée

50 cc lait tiède

100gr de farine

Le préparer la veille : Mélanger la levure  avec le lait  et attendre que ça « mousse ». Ajouter ensuite suffisamment de farine pour en faire une pâte souple qui se décolle presque des doigts. Mettre ce pâton dans un bol, couvrir et laisser lever toute la nuit.

 

125 gr de raisins secs à faire tremper la veille avec 1 jus de citron et du rhum, à couvert.

500gr de farine blanche sans levure

1 pincée de sel

3 œufs dont 2 blancs qu’on montera en neige

250 cc de lait entier

100 gr de sucre semoule

125 gr de beurre + 100 gr de beurre pour les moules

Pour le décor, 50gr de sucre glace et  125 gr d’amandes

 

**

 

Chauffer le lait avec le sucre et le beurre, tout doucement sans faire bouillir jusqu’à ce que tout soit fondu et laisser refroidir.

Le lendemain, mélanger la farine, le sel, 1 œuf et 2 jaunes. Ajouter la préparation au lait.

Ajouter les raisins qui ont absorbé tout les liquides.

Ajouter le levain et battre bien fort en soulevant la masse de façon à faire de grosses bulles.

Ajouter les blancs battus en neige, délicatement.

Répartir dans les moules beurrés largement dans lesquels on aura disposé des amandes colées à la paroi. Ne pas oublier de glisser une fève si c'est la période.Laisser gonfler 1 à 2 h dans une pièce surchauffée et allumer le four à th.6 (180°).

Mettre délicatement dans le four, sans choquer les moules entre eux ou sur les parois du four. Laisser cuire pendant environ 45 minutes. Après quelques instants, démouler et décorer.

D’autres « tea time » dans ce blog :


Faquasses 
Miroir des iles

Briochettes au sucre
Muffins à la noisette aux pommes

Pâte à crêpes à usage immédiat et pour nuls
Navette de St Victor...histoire et recette

Kugelhof, le gâteau de mon enfance
Pain d'épices, une recette 100% satisfaction
Galette à la courge, fecette et photo

Pavés à la cannelle
Petits délices divers 

 

 

B.F.Cardamome

 

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commentaires

D

Superbe aussi !!!


la prochaine fois je teste avec le levain...


Bises


 
Répondre
C


tu me diras! bzz



O

très élégant!! et bien réussis..bravo
c'est vrai que c'est à peu près la même préparation, mais avec quelques changements du rhum que je ne mets pas moi, et la noix à la place des amandes...merci pour cette belle recette..bisous. 


Répondre
C

on met du rhum ou du kirsch mais je n'aime pas trop avec le kirsch
nois et abricots j'ai trouvé ça original même si ce sont les amandes pour le gâteau d'origine. après la façon de fire est identique c'est vrai!
bisous


R
J'en salive... mais quel patience pour le faire...Bisous bisous 
Répondre
C

beaucoup je l'avoue et pas mal de doigté


G
merci pour la recette je la cherchais depuis un moment !!
Répondre
C

ravie d'avoir pu te rendre ce sevice et je suis sure que tu vas te ragaller. surtotu attention à ne surtotu pas remuer le moule pendant la levée et jusqu'à ce qu'il soit dans le four; donc le
mettre très délicatemen dans celui-ci


S
Bonjour,hum le kouglof j'adore!iza:)
Répondre
C

c'est en effet exquis


M
héhé mon papi, occitan appelait ça un étouffe chrétien!!!lolsa femme allemande nous en faisait souventet j'adorais, je le trouvais un peu de mauvaise foi...gros bisou de la nuit
Répondre
C

non pas du tout etouffe chretien, suaf s'il a mal levé
il doit être très léger en poids et aerien et en plus avec le levain comme base, le parfum est trèqs subtil
chu crevée ce matin, impossible de m'endormir avant 3h30!


M
Superbe le Kugehof......J'ai un vrai moule, acheté à Colmar lors d'un déplacement professionnel, il y a quelques années. Je ne l'ai jamais étrenné.....C'est peut-être l'occasion Bon dimanche. Bises.
Répondre
C

alors c'est le moment d'essayer! t'as vu ce qui se passe dans le sud ouest, un veritable cyclone!
bisous et bonne nuit!


P
C'est clair que ta recette est très différente de la mienne.Il n'en est pas moins superbe et je t'en piquerais bien un bout.Bises
Répondre
C

ben si tu en veux je t'en envoie dès que j'en refais
le principe c'est le levain
en revanche comme pour le tien, il faut faire vachement gaffe pour pas qu'il se casse la g... au moment de la levée
ma mère fermait la cuisine et nous interdisait d'y rentrer tant que ça levait soit environ deu ou trois heures et il faisait une chaleur d'enfer dans cette pièce quand on arrivait enfin à y
rentrer, c'est à dire, quand elle avait mis le gâteau dans le four!
bses


B
béa cun délice !!!!!!!!!!!!bises gourmandes de béa kimcat
Répondre
C

pas si compliqué que ça mais de la minutie et somme toute (!) revient assez cher mais...un délice, tu l'as dit!
bisous du we


F
ça a l'air très bon !.... j'aime bcp les raisins secsen cuisine...prête à gouter ta recette .. à gouter j'ai dit !!bisous et bon we
Répondre
C

et pourquoi pas la réaliser? pas si compliqué et le plaisir de faire qoi même
promis je t'en enverrai quand j'en referai....oui,oui!!!


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