750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 janvier 2009 6 24 /01 /janvier /2009 08:58

Plutôt qu'une galette des rois, je vous propose ceci, pour changer et faire honneur à l'excellente pâtisserie alsacienne

Kugelhof,
le gâteau alsacien de mon enfance

B.F.  

 

 

Comme pour les brioches, il existe plusieurs façons de procéder, Cette recette est celle que j’ai vu faire par ma mère pendant toute mon enfance (elle la tenait d’une amie alsacienne). A déguster avec une confiture de framboises ou de groseilles

 

 

Ingrédients pour deux gros moules ou 3 petits

 

Pour le levain :

3càc de levure lyophilisée

50 cc lait tiède

100gr de farine

Le préparer la veille : Mélanger la levure  avec le lait  et attendre que ça « mousse ». Ajouter ensuite suffisamment de farine pour en faire une pâte souple qui se décolle presque des doigts. Mettre ce pâton dans un bol, couvrir et laisser lever toute la nuit.

 

125 gr de raisins secs à faire tremper la veille avec 1 jus de citron et du rhum, à couvert.

500gr de farine blanche sans levure

1 pincée de sel

3 œufs dont 2 blancs qu’on montera en neige

250 cc de lait entier

100 gr de sucre semoule

125 gr de beurre + 100 gr de beurre pour les moules

Pour le décor, 50gr de sucre glace et  125 gr d’amandes

 

**

 

Chauffer le lait avec le sucre et le beurre, tout doucement sans faire bouillir jusqu’à ce que tout soit fondu et laisser refroidir.

Le lendemain, mélanger la farine, le sel, 1 œuf et 2 jaunes. Ajouter la préparation au lait.

Ajouter les raisins qui ont absorbé tout les liquides.

Ajouter le levain et battre bien fort en soulevant la masse de façon à faire de grosses bulles.

Ajouter les blancs battus en neige, délicatement.

Répartir dans les moules beurrés largement dans lesquels on aura disposé des amandes colées à la paroi. Ne pas oublier de glisser une fève si c'est la période.Laisser gonfler 1 à 2 h dans une pièce surchauffée et allumer le four à th.6 (180°).

Mettre délicatement dans le four, sans choquer les moules entre eux ou sur les parois du four. Laisser cuire pendant environ 45 minutes. Après quelques instants, démouler et décorer.

D’autres « tea time » dans ce blog :


Faquasses 
Miroir des iles

Briochettes au sucre
Muffins à la noisette aux pommes

Pâte à crêpes à usage immédiat et pour nuls
Navette de St Victor...histoire et recette

Kugelhof, le gâteau de mon enfance
Pain d'épices, une recette 100% satisfaction
Galette à la courge, fecette et photo

Pavés à la cannelle
Petits délices divers 

 

 

B.F.Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Dans ma cabane 24/11/2012 17:48


Superbe aussi !!!


la prochaine fois je teste avec le levain...


Bises


 

CARDAMOME 25/11/2012 10:08



tu me diras! bzz



oum mouncif rayan 15/11/2009 21:57


très élégant!! et bien réussis..bravo
c'est vrai que c'est à peu près la même préparation, mais avec quelques changements du rhum que je ne mets pas moi, et la noix à la place des amandes...merci pour cette belle recette..bisous. 


CARDAMOME 15/11/2009 22:21


on met du rhum ou du kirsch mais je n'aime pas trop avec le kirsch
nois et abricots j'ai trouvé ça original même si ce sont les amandes pour le gâteau d'origine. après la façon de fire est identique c'est vrai!
bisous


Roni 25/01/2009 22:11

J'en salive... mais quel patience pour le faire...Bisous bisous 

CARDAMOME 25/01/2009 22:48


beaucoup je l'avoue et pas mal de doigté


globbers 25/01/2009 11:16

merci pour la recette je la cherchais depuis un moment !!

CARDAMOME 25/01/2009 17:14


ravie d'avoir pu te rendre ce sevice et je suis sure que tu vas te ragaller. surtotu attention à ne surtotu pas remuer le moule pendant la levée et jusqu'à ce qu'il soit dans le four; donc le
mettre très délicatemen dans celui-ci


sucre en poudre 25/01/2009 11:00

Bonjour,hum le kouglof j'adore!iza:)

CARDAMOME 25/01/2009 17:14


c'est en effet exquis


mamalilou 25/01/2009 01:03

héhé mon papi, occitan appelait ça un étouffe chrétien!!!lolsa femme allemande nous en faisait souventet j'adorais, je le trouvais un peu de mauvaise foi...gros bisou de la nuit

CARDAMOME 25/01/2009 10:27


non pas du tout etouffe chretien, suaf s'il a mal levé
il doit être très léger en poids et aerien et en plus avec le levain comme base, le parfum est trèqs subtil
chu crevée ce matin, impossible de m'endormir avant 3h30!


Martine Réunion 24/01/2009 19:06

Superbe le Kugehof......J'ai un vrai moule, acheté à Colmar lors d'un déplacement professionnel, il y a quelques années. Je ne l'ai jamais étrenné.....C'est peut-être l'occasion Bon dimanche. Bises.

CARDAMOME 24/01/2009 21:06


alors c'est le moment d'essayer! t'as vu ce qui se passe dans le sud ouest, un veritable cyclone!
bisous et bonne nuit!


pomm'rose 24/01/2009 14:20

C'est clair que ta recette est très différente de la mienne.Il n'en est pas moins superbe et je t'en piquerais bien un bout.Bises

CARDAMOME 24/01/2009 23:35


ben si tu en veux je t'en envoie dès que j'en refais
le principe c'est le levain
en revanche comme pour le tien, il faut faire vachement gaffe pour pas qu'il se casse la g... au moment de la levée
ma mère fermait la cuisine et nous interdisait d'y rentrer tant que ça levait soit environ deu ou trois heures et il faisait une chaleur d'enfer dans cette pièce quand on arrivait enfin à y
rentrer, c'est à dire, quand elle avait mis le gâteau dans le four!
bses


béa kimcat 24/01/2009 11:07

béa cun délice !!!!!!!!!!!!bises gourmandes de béa kimcat

CARDAMOME 24/01/2009 14:18


pas si compliqué que ça mais de la minutie et somme toute (!) revient assez cher mais...un délice, tu l'as dit!
bisous du we


fata 24/01/2009 09:12

ça a l'air très bon !.... j'aime bcp les raisins secsen cuisine...prête à gouter ta recette .. à gouter j'ai dit !!bisous et bon we

CARDAMOME 24/01/2009 14:22


et pourquoi pas la réaliser? pas si compliqué et le plaisir de faire qoi même
promis je t'en enverrai quand j'en referai....oui,oui!!!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées