750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 janvier 2009 6 24 /01 /janvier /2009 08:58

Plutôt qu'une galette des rois, je vous propose ceci, pour changer et faire honneur à l'excellente pâtisserie alsacienne

Kugelhof,
le gâteau alsacien de mon enfance

B.F.  

 

 

Comme pour les brioches, il existe plusieurs façons de procéder, Cette recette est celle que j’ai vu faire par ma mère pendant toute mon enfance (elle la tenait d’une amie alsacienne). A déguster avec une confiture de framboises ou de groseilles

 

 

Ingrédients pour deux gros moules ou 3 petits

 

Pour le levain :

3càc de levure lyophilisée

50 cc lait tiède

100gr de farine

Le préparer la veille : Mélanger la levure  avec le lait  et attendre que ça « mousse ». Ajouter ensuite suffisamment de farine pour en faire une pâte souple qui se décolle presque des doigts. Mettre ce pâton dans un bol, couvrir et laisser lever toute la nuit.

 

125 gr de raisins secs à faire tremper la veille avec 1 jus de citron et du rhum, à couvert.

500gr de farine blanche sans levure

1 pincée de sel

3 œufs dont 2 blancs qu’on montera en neige

250 cc de lait entier

100 gr de sucre semoule

125 gr de beurre + 100 gr de beurre pour les moules

Pour le décor, 50gr de sucre glace et  125 gr d’amandes

 

**

 

Chauffer le lait avec le sucre et le beurre, tout doucement sans faire bouillir jusqu’à ce que tout soit fondu et laisser refroidir.

Le lendemain, mélanger la farine, le sel, 1 œuf et 2 jaunes. Ajouter la préparation au lait.

Ajouter les raisins qui ont absorbé tout les liquides.

Ajouter le levain et battre bien fort en soulevant la masse de façon à faire de grosses bulles.

Ajouter les blancs battus en neige, délicatement.

Répartir dans les moules beurrés largement dans lesquels on aura disposé des amandes colées à la paroi. Ne pas oublier de glisser une fève si c'est la période.Laisser gonfler 1 à 2 h dans une pièce surchauffée et allumer le four à th.6 (180°).

Mettre délicatement dans le four, sans choquer les moules entre eux ou sur les parois du four. Laisser cuire pendant environ 45 minutes. Après quelques instants, démouler et décorer.

D’autres « tea time » dans ce blog :


Faquasses 
Miroir des iles

Briochettes au sucre
Muffins à la noisette aux pommes

Pâte à crêpes à usage immédiat et pour nuls
Navette de St Victor...histoire et recette

Kugelhof, le gâteau de mon enfance
Pain d'épices, une recette 100% satisfaction
Galette à la courge, fecette et photo

Pavés à la cannelle
Petits délices divers 

 

 

B.F.Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> Superbe aussi !!!<br /> <br /> <br /> la prochaine fois je teste avec le levain...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu me diras! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> très élégant!! et bien réussis..bravo<br /> c'est vrai que c'est à peu près la même préparation, mais avec quelques changements du rhum que je ne mets pas moi, et la noix à la place des amandes...merci pour cette belle recette..bisous. <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> on met du rhum ou du kirsch mais je n'aime pas trop avec le kirsch<br /> nois et abricots j'ai trouvé ça original même si ce sont les amandes pour le gâteau d'origine. après la façon de fire est identique c'est vrai!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
R
J'en salive... mais quel patience pour le faire...Bisous bisous 
Répondre
C
<br /> beaucoup je l'avoue et pas mal de doigté<br /> <br /> <br />
G
merci pour la recette je la cherchais depuis un moment !!
Répondre
C
<br /> ravie d'avoir pu te rendre ce sevice et je suis sure que tu vas te ragaller. surtotu attention à ne surtotu pas remuer le moule pendant la levée et jusqu'à ce qu'il soit dans le four; donc le<br /> mettre très délicatemen dans celui-ci<br /> <br /> <br />
S
Bonjour,hum le kouglof j'adore!iza:)
Répondre
C
<br /> c'est en effet exquis<br /> <br /> <br />
M
héhé mon papi, occitan appelait ça un étouffe chrétien!!!lolsa femme allemande nous en faisait souventet j'adorais, je le trouvais un peu de mauvaise foi...gros bisou de la nuit
Répondre
C
<br /> non pas du tout etouffe chretien, suaf s'il a mal levé<br /> il doit être très léger en poids et aerien et en plus avec le levain comme base, le parfum est trèqs subtil<br /> chu crevée ce matin, impossible de m'endormir avant 3h30!<br /> <br /> <br />
M
Superbe le Kugehof......J'ai un vrai moule, acheté à Colmar lors d'un déplacement professionnel, il y a quelques années. Je ne l'ai jamais étrenné.....C'est peut-être l'occasion Bon dimanche. Bises.
Répondre
C
<br /> alors c'est le moment d'essayer! t'as vu ce qui se passe dans le sud ouest, un veritable cyclone!<br /> bisous et bonne nuit!<br /> <br /> <br />
P
C'est clair que ta recette est très différente de la mienne.Il n'en est pas moins superbe et je t'en piquerais bien un bout.Bises
Répondre
C
<br /> ben si tu en veux je t'en envoie dès que j'en refais<br /> le principe c'est le levain<br /> en revanche comme pour le tien, il faut faire vachement gaffe pour pas qu'il se casse la g... au moment de la levée<br /> ma mère fermait la cuisine et nous interdisait d'y rentrer tant que ça levait soit environ deu ou trois heures et il faisait une chaleur d'enfer dans cette pièce quand on arrivait enfin à y<br /> rentrer, c'est à dire, quand elle avait mis le gâteau dans le four!<br /> bses<br /> <br /> <br />
B
béa cun délice !!!!!!!!!!!!bises gourmandes de béa kimcat
Répondre
C
<br /> pas si compliqué que ça mais de la minutie et somme toute (!) revient assez cher mais...un délice, tu l'as dit!<br /> bisous du we<br /> <br /> <br />
F
ça a l'air très bon !.... j'aime bcp les raisins secsen cuisine...prête à gouter ta recette .. à gouter j'ai dit !!bisous et bon we
Répondre
C
<br /> et pourquoi pas la réaliser? pas si compliqué et le plaisir de faire qoi même<br /> promis je t'en enverrai quand j'en referai....oui,oui!!!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées