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26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 19:44

La deshydratation


J'ai reçu aujourd'hui un déshydratateur, dans le cadre de mon partenariat avec "Rue du Commerce". Merci à Mathias qui m'a contactée pour cette offre et qui d'ailleurs m'a très rapidement envoyé cet appareil. (...feraient bien d'en prendre de la graine les autres sites qui mettent un temps fou).

 

 

logo_cuisine


Vous me connaissez, je vous dirai tout, à ma manière, c'est à dire la plus authentique qui soit, sur cet appareil dès que la préparation que j'ai mise en route sera prête.
En l'occurence, j'ai fait déshydrater des pommes et des bananes..je les ai mise en route à 18 h et il est au moment où j'écris cet article, 20h45.
La seule chose que j'ai oublié c'est que , comme cet appareil n'est pas doté d'une minuterie, soit je vais devoir me lever cette nuit, soit je stoppe le séchage avant d'aller au lit et je continuerai demain. Enfin, c'est un essai et j'aimerais bien faire ces petits biscuits dont je vous donne la recette dessous.... Mais ça sera pour plus tard!



 

La déshydratation permet de conserver nos fruits et nos légumes en les séchant, comme au soleil, à basse température tout en préservant  les nutriments essentiels et d'e faire ainsi des aliments "vivants" ayant gardé toutes mleur propriétés :

-         Les vitamines hydrosolubles sensibles à partir de 60 ° (Vitamine C)

-         Les enzymes

-         Les poly nutriments

-         Elle permet des préparations particulièrement créatives comme des rouleaux de fruits hypoglucidiques des biscuits « vivants » à base de fruits, des crackers sans gluten à base de sarrasin et de légumes.

Certains appareils vont permettre une température allant de 38° à 70° (le cas ici)

Le déshydrateur circulaire présenté ici (marque Séverin) permet d’avoir une température de  70°C et, avec ses 5 plateaux offre l’avantage de travailler en nombre (environ 4 à 500 g de fruits ou légumes par plateau.



 

Biscuits « vivants »

 

Ingrédients :

• 1 tasse de 250 ml d'amande
• 1 tasse de 250 ml de noisettes
• 1 tasse de 250 ml de graines de tournesol
• 1 tasse de 250 ml de graines de sésame
• 1 tasse de 250 ml de raisins secs

• 4 pommes ou 4 bananes
• 1 tasse de 250 ml de noix de coco rapée
• 1 cuillère à soupe de cannelle
• 1 jus de citron frais

 

Préparation :

1. Pour les réveiller, faire tremper une nuit et laisser “germer” une journée à 36 h une tasse (250ml) d'amandes et une tasse de noisettes. Si les amandes sont de taille suffisante, il est possible de les peler au bout d'une journée.

2. De la même façon faire tremper le même laps temps une tasse graines tournesol Faire tremper aussi 4 à 6h maximum une tasse graines sésame et une tasse raisins secs, quatre pommes ou tout autre fruit saison. A défaut, quatre bananes et une tasse noix coco râpée.

3. Ajouter une cuillère à soupe de cannelle et/ou autres épices au choix et un jus de citron frais.

4. Mélanger le tout à l'aide d'un robot ménager ou d'un extracteur type champion.

5. Etaler la préparation sur les plateaux de votre déshydrateur. Former des “parts” à l'aide d'une pointe de couteau, et mettre à déshydrater à 40/42°C. Lorsque la préparation ne colle plus (8 à 12h), la retirer des plateaux et placer les biscuits directement sur les grilles quelques heures supplémentaires.

 

http://www.femininbio.com/cuisine/recettes/eric-viard/des-biscuits-vivants-496.html

 

 

Outils :

 

» Pour les problèmes d’unités :
le tableau de conversion

 

 

» Pour les vitamines et minéraux santé : le guide nutritionnel

 

Consulter le lien ci-dessous il est extrêmement bien fait:

 

http://www.femininbio.com/cuisine/recettes/eric-viard/des-biscuits-vivants-496.html

 

 

Pâté de tournesol trempé/germé

 

Ingrédients :

• 1 tasse (250 ml) de graines de tournesol
• 1 petit oignon
• 1 gousse d'ail
• ½ botte de persil

• 1 cuillère à soupe de shoyu ou de tamari
• 1 jus de citron
• 1/3 de poivron ou autre légume de saison
• 1 pointe de couteau de curry

Préparation :

1. Laissez les graines de tournesol tremper une nuit.

2. Si cette recette est pour le dîner, vous pouvez laisser germer vos graines pendant la journée.

3. Passez l’ensemble de ces ingrédients dans votre robot hachoir (avec une lame en S)


Je vous donne RDV dès que j'ai finis la préparation...! 
 

 

déshydratation 

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→ NOUVEAU : indiquez le temps de 

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commentaires

A
Ca doit bien être sympa pour garder les fruits plus longtemps
Répondre
C




A
Ca doit bien être sympa pour garder les fruits plus longtemps
Répondre
C

demain, mon compte rendu


M
quel bonheur pour moi, je découvre, je ne savais pas sa possible aussi facilement, il faut que je m'y mette, je me souviens de pareils régals mais ma grand'mère semblait y passer ses journées...attendre, surveiller, reporter, pfiou...mais j'aimais bien des "biscuits vivants " c'est marrant comme dénomination :)bisou
Répondre
C

oui des biscuits pourlesquels on utilise des graines, prégermées (augmentation des nutriments et développement des enzymes) puis séchées (conservation du tout)


A
A suivre alors, à  bientôt!
Répondre
C

bon je sortirai ça lundi j'ai déjà donné un peu mon point de vue dans les coms sur ce sujet à Milou


T
Paux tu avoir une témpérature inférieure à 70°C ?
Répondre
C

hélas, c'est bien le pb. mais pour le prix (45€) faut pas être trop difficile sinon je me suis renseigné sur le net faut compter environ dans les 250 à 300 €
donc, pas de minuteur et pas de t° inférieure. ceci dit, j'ai eu mes pommes en 8 heures et les bananes en 10 heures. sur le plan ecolo c evdemment pas le top puisque ça bouffe de l'edf...vaut mieux
un four solaire, si on a la chance d'avoir un jardin


M
C'est de ça dont j'ai besoin pour sécher mes figues !!
Répondre
C

oui, je pense que ça le f'rait! je ferai un article semaine prochane sur mon essai avec ce matériel


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