750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 19:44

La deshydratation


J'ai reçu aujourd'hui un déshydratateur, dans le cadre de mon partenariat avec "Rue du Commerce". Merci à Mathias qui m'a contactée pour cette offre et qui d'ailleurs m'a très rapidement envoyé cet appareil. (...feraient bien d'en prendre de la graine les autres sites qui mettent un temps fou).

 

 

logo_cuisine


Vous me connaissez, je vous dirai tout, à ma manière, c'est à dire la plus authentique qui soit, sur cet appareil dès que la préparation que j'ai mise en route sera prête.
En l'occurence, j'ai fait déshydrater des pommes et des bananes..je les ai mise en route à 18 h et il est au moment où j'écris cet article, 20h45.
La seule chose que j'ai oublié c'est que , comme cet appareil n'est pas doté d'une minuterie, soit je vais devoir me lever cette nuit, soit je stoppe le séchage avant d'aller au lit et je continuerai demain. Enfin, c'est un essai et j'aimerais bien faire ces petits biscuits dont je vous donne la recette dessous.... Mais ça sera pour plus tard!



 

La déshydratation permet de conserver nos fruits et nos légumes en les séchant, comme au soleil, à basse température tout en préservant  les nutriments essentiels et d'e faire ainsi des aliments "vivants" ayant gardé toutes mleur propriétés :

-         Les vitamines hydrosolubles sensibles à partir de 60 ° (Vitamine C)

-         Les enzymes

-         Les poly nutriments

-         Elle permet des préparations particulièrement créatives comme des rouleaux de fruits hypoglucidiques des biscuits « vivants » à base de fruits, des crackers sans gluten à base de sarrasin et de légumes.

Certains appareils vont permettre une température allant de 38° à 70° (le cas ici)

Le déshydrateur circulaire présenté ici (marque Séverin) permet d’avoir une température de  70°C et, avec ses 5 plateaux offre l’avantage de travailler en nombre (environ 4 à 500 g de fruits ou légumes par plateau.



 

Biscuits « vivants »

 

Ingrédients :

• 1 tasse de 250 ml d'amande
• 1 tasse de 250 ml de noisettes
• 1 tasse de 250 ml de graines de tournesol
• 1 tasse de 250 ml de graines de sésame
• 1 tasse de 250 ml de raisins secs

• 4 pommes ou 4 bananes
• 1 tasse de 250 ml de noix de coco rapée
• 1 cuillère à soupe de cannelle
• 1 jus de citron frais

 

Préparation :

1. Pour les réveiller, faire tremper une nuit et laisser “germer” une journée à 36 h une tasse (250ml) d'amandes et une tasse de noisettes. Si les amandes sont de taille suffisante, il est possible de les peler au bout d'une journée.

2. De la même façon faire tremper le même laps temps une tasse graines tournesol Faire tremper aussi 4 à 6h maximum une tasse graines sésame et une tasse raisins secs, quatre pommes ou tout autre fruit saison. A défaut, quatre bananes et une tasse noix coco râpée.

3. Ajouter une cuillère à soupe de cannelle et/ou autres épices au choix et un jus de citron frais.

4. Mélanger le tout à l'aide d'un robot ménager ou d'un extracteur type champion.

5. Etaler la préparation sur les plateaux de votre déshydrateur. Former des “parts” à l'aide d'une pointe de couteau, et mettre à déshydrater à 40/42°C. Lorsque la préparation ne colle plus (8 à 12h), la retirer des plateaux et placer les biscuits directement sur les grilles quelques heures supplémentaires.

 

http://www.femininbio.com/cuisine/recettes/eric-viard/des-biscuits-vivants-496.html

 

 

Outils :

 

» Pour les problèmes d’unités :
le tableau de conversion

 

 

» Pour les vitamines et minéraux santé : le guide nutritionnel

 

Consulter le lien ci-dessous il est extrêmement bien fait:

 

http://www.femininbio.com/cuisine/recettes/eric-viard/des-biscuits-vivants-496.html

 

 

Pâté de tournesol trempé/germé

 

Ingrédients :

• 1 tasse (250 ml) de graines de tournesol
• 1 petit oignon
• 1 gousse d'ail
• ½ botte de persil

• 1 cuillère à soupe de shoyu ou de tamari
• 1 jus de citron
• 1/3 de poivron ou autre légume de saison
• 1 pointe de couteau de curry

Préparation :

1. Laissez les graines de tournesol tremper une nuit.

2. Si cette recette est pour le dîner, vous pouvez laisser germer vos graines pendant la journée.

3. Passez l’ensemble de ces ingrédients dans votre robot hachoir (avec une lame en S)


Je vous donne RDV dès que j'ai finis la préparation...! 
 

 

déshydratation 

Cardamome

Mot-clé : 
Mot-clé : 
Mot-clé : 

→ Mots-clés à copier/coller : déshydratation 
→ ou code HTML à copier/coller : 
<a href="http://recettes.de/deshydratation" rel="nofollow">déshydratation</a> 

→ NOUVEAU : indiquez le temps de 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Ca doit bien être sympa pour garder les fruits plus longtemps
Répondre
C




A
Ca doit bien être sympa pour garder les fruits plus longtemps
Répondre
C

demain, mon compte rendu


M
quel bonheur pour moi, je découvre, je ne savais pas sa possible aussi facilement, il faut que je m'y mette, je me souviens de pareils régals mais ma grand'mère semblait y passer ses journées...attendre, surveiller, reporter, pfiou...mais j'aimais bien des "biscuits vivants " c'est marrant comme dénomination :)bisou
Répondre
C

oui des biscuits pourlesquels on utilise des graines, prégermées (augmentation des nutriments et développement des enzymes) puis séchées (conservation du tout)


A
A suivre alors, à  bientôt!
Répondre
C

bon je sortirai ça lundi j'ai déjà donné un peu mon point de vue dans les coms sur ce sujet à Milou


T
Paux tu avoir une témpérature inférieure à 70°C ?
Répondre
C

hélas, c'est bien le pb. mais pour le prix (45€) faut pas être trop difficile sinon je me suis renseigné sur le net faut compter environ dans les 250 à 300 €
donc, pas de minuteur et pas de t° inférieure. ceci dit, j'ai eu mes pommes en 8 heures et les bananes en 10 heures. sur le plan ecolo c evdemment pas le top puisque ça bouffe de l'edf...vaut mieux
un four solaire, si on a la chance d'avoir un jardin


M
C'est de ça dont j'ai besoin pour sécher mes figues !!
Répondre
C

oui, je pense que ça le f'rait! je ferai un article semaine prochane sur mon essai avec ce matériel


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées