750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 23:06


Gâteau au fromage blanc et aux fruits exotiques

 

Léger et délicieusement rafraichissant, pour 10 à 12 pers.

 

 

Pour la base

 

75g de beurre fondu

1 càs de confiture d’abricots

180 g de sablés écrasés

½ càc de cannelle

1 pincée de noix de muscade

 

Mélanger le beurre et la confiture. Ajouter les biscuits et les épices.

Verser dans un moule sans fond si possible, de 22cm et égaliser la surface.

Si vous utiliser un moule avec fond, couvrir celui-ci d’un film.

Mettre au froid.

 

La garniture

 

425 g de mangues parées

1càs ½ de gélatine en poudre

6 fruits de la passion

Zeste et jus d’1 orange

4 blancs et 4 jaunes d’œufs, séparés

150 g de sucre en poudre

200 g de mascarpone

200 ml de crème légèrement fouettée

 

Mettre la gélatine dans une càs de jus d’orange et faire fondre au bain Marie. Réserver.

Décorer les bords intérieurs du moule avec les tranches de mangue froides 5 ou 6 tranches). Hacher le reste. Presser les fruits de la passion dans un bol. Ajouter le jus et les zestes d’orange, les mangues hachées et la gélatine.

Fouetter les jaunes avec le sucre (mousseux). Continuer à fouetter et incorporer la mascarpone puis le mélange de fruits.

Battre les blancs en neige, pas trop ferme.

Mélanger la crème fouettée à la préparation précédente puis incorporer les blancs.

Verser dans le moule et mettre au frigo pendant au moins 5 heures.

Démouler et dresser sur votre plat de service.

Décorer avec les fruits (mangues, kiwis et passion)

 

Ingrédients décor

 

2 mangues fraiches, coupées en tranches

2 kiwis en tranches

1 fruit de la passion

 

Je vous ai livré la recette originale, issue du livre « les meilleurs gâteaux » de Barbara Maher mais j’ai rajouté des zestes confits. Dans ce même livre… le gâteau que j’ai rebaptisé « gâteau Prince Esterhazy » et que je vous ai déjà présenté.


Bon appétit!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

cuisine-guylaine 01/09/2009 23:36

Un gâteau bien appétisant ! bises

CARDAMOME 05/09/2009 14:57


un peu délicat à réaliser mais quel résultat si savoureux
bon we!


mamalilou 28/08/2009 01:11

slurp comme je les aime!ah mais je sais, je ne te surprends pasla ce sont mes heures sucrées (de 14h à 02h du mat!!)

CARDAMOME 31/08/2009 23:28


paradoxalement je m'en lasse assez vite mais j'ai aussi des accès


Delices eyes 27/08/2009 10:23

Hum, ce gateau me tente beaucoup...je note.Bonne journée

CARDAMOME 27/08/2009 22:18


oh toi, je sais ce qui te plait!


Fantaisie 27/08/2009 08:55

Magnifique gateau frais et léger !

CARDAMOME 27/08/2009 22:17


superbe pour un anniversaire


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées