750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 juillet 2009 7 05 /07 /juillet /2009 23:02

Carpe des muets (BF)

 

La carpe est un poisson de rivière (mais aussi, lac, étang, canal) dont je me régale chaque fois que j’en ai l’occasion. Malheureusement, elle a beaucoup d’arêtes ; cependant les grosses carpes ont des grosses arêtes et c’est plus facile de les voir ou les sentir pour éviter de les avaler.

 

Une belle carpe (de 4kg ici)

Une vingtaine de moules surgelées décoquillées
Un gros bouquet de coriandre fraiche

Du poivre concassé

Du gros sel (j’utilise toujours du sel gris)

De l’huile d’olive

Du vin blanc sec (ici, du Graves)

 

Si possible, faites écailler la carpe et lever les filets.C’est un travail difficile mais faisable, d’autant que l’on peut récupérer de la chair entre les grosses arêtes, et je fais cuire les têtes et les nageoires pour en récupérer la chair pour ma chatte (le poissonnier ne se cassera pas la tête !).


Couper des pavés dans les filets ; ici j’ai pu faire 10 belles portions.

 

Disposer sur le plat du four :

De l’huile d’olive

Du gros sel

Du poivre concassé

De la coriandre fraiche

 

Poser les pavés de carpe dessus

Disposer les mêmes éléments sur les morceaux

Verser un filet de vin blanc, sauf si vous êtes abstinent auquel cas vous remplacerez par du jus de citron mais très peu.

Terminer en plaçant des moules sous les pavés ou intercalés.

 

Passer au four 200° durant 20 minutes.

Les morceaux de poisson vont se courber.

A la fin de la cuisson, arroser les morceaux plusieurs fois avec le jus.

 

Servir avec des pommes vapeur et/ou une frita (poivrons grillés).

 

J’en ai fait une première fois en mettant le poisson entier au four (même recette, dessous le poisson et dessus) mais j’ai oublié de prendre une photo et comme c’était excellent….. Cette carpe-là étant vraiment beaucoup plus grosse (le double au moins) j’ai alors décidé d’en lever les filets.

J’ai appelé cette recette ainsi car…on en reste muet  tellement c’est bon !

 

Cette carpe m’a coûté 12 €, soit une portion pour 1,20 €.


 

D'autres recettes de la mer dans ce blog:


Carpe des muets 

Frichti de morue au maïs et petits pois
Crudités de Saint Jacques juste rôties au thym
Curry rouge de seiches et gambas aux poivrons, fèves et lait de coco
Dos de cabillaud à l’aigre douce (menu 13)

Gambas au curry jaune et lait de coco, tomates séchées
Huitres chaudes aux morilles(menu 12)
Gambas royales à la crème de coriandre
Dos de cabillaud au four, simplement
Sole princière
Cari bichiques

 

B.F.Cardamome    

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 15/07/2009 18:54

...

CARDAMOME 16/07/2009 22:29


je vois...tu m'as mùis un truc de circonstance!


Roni 11/07/2009 17:58

Hum... du poisson... j'aime.Gros bisous. 

CARDAMOME 11/07/2009 20:34





mamalilou 10/07/2009 14:09

miam, ça aussi je garde pour dimanche, enfin, si mon zhom est là, sinon j'attendrai mardi...soupir...gros bisou et bravo pour tout ce travail bien soigné que tu nous proposes

CARDAMOME 11/07/2009 20:37


j'avoue que pour la semaine prochaine j'ai pas grand chose et puis je pars quelques jours le 18 ... plein de bisous et bon we!


fata 07/07/2009 11:47

coucou Béaj'habite près d'un lac où les pêcheurs de carpes sont très nombreux... ils en sortent des bêtes énormes !!!!j'ai du en manger une fois ou deux... mais c'est vrai que ces poissons avec bcp d'arrêtes ne sont pas évident à cuisiner...ici on dit que la carpe a souvent un gout de vase....je suis sure que la tienne était excellente !bisous

CARDAMOME 07/07/2009 16:25


eh bien figure toi que les petites carpes ont bcp d'arêtes fines mais quand elles sont grosses, les arêtes s'enlèvent très bien et finalement ne sont pas génantes. moi, j'adore ce poisson depuis
lgtps et j'avais du mal en trouver. aussi quand j'en ai eu l'occasion.... en plus c'est pas cher!


Annie 07/07/2009 08:05

Ouh! Il faut avoir beaucoup d'invités pour servir cette quantité!

CARDAMOME 07/07/2009 16:23


Annie, j'en fait toujours bcp et puis j'en mets au congélateur pour ne pas avoir à toujours cuisiner


Tachka 06/07/2009 00:28

Surtout qu'il a été reconnu que les carpes n'étaient pas muettes!!!C'est bête mais j'en ai eu une dans mon bassin qui venait me manger dans la main et depuis je ne peux plus en manger.  Je faire cuire  les gros mules de Garonne un  peu de cette façon par contre!  Bisous et à +

CARDAMOME 07/07/2009 16:28


j'ai complètement inivé avec ce que j'avais sous la main. mais il est vrai que j'aime quand c'est relevé


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées