750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juin 2009 3 17 /06 /juin /2009 23:07


Adapté de la recette de http://palaisdeslys.over-blog.com/

Ingrédients pour 1 cake (soit 6 à 8 personnes)
( préparation : 15 min / cuisson : 40 min)

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait tiède
  • 5 cl d'huile d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre, persil, thym
  • 250 g d'épinards frais
  • 200 g de lardons fumés ou nature selon votre choix
    (on pourrait utiliser des dés de saumon
  • 75 g de gruyère en dés 

Préparation

  1. Faire cuire les épinards dans une eau bouillante pendant 10 min environ. Egoutter et réserver. (perso, je les ai mis au micro onde pendant 8 minutes dans le panier vapeur).
  2. Faire dorer les lardons dans une poêle antiadhésive sans rajouter de matière grasse. Réserver. (j'ai fait griller les bardes de lard et les ai tranchées en lardons)
  3. Découper le gruyère en grosses râpures.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter les œufs un à un au centre et mélanger. Puis ajouter le lait tiédi et enfin l'huile de tournesol.
  5. Intégrer les épinards égouttés et hachés grossièrement, les lardons égouttés sur papier et le gruyère.
  6. Poivrer selon votre convenance et ajouter un peu de persil et de thym.
  7. Enfourner à four chaud pendant 40 min, th.6 (180°) dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
  8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  9. Servir avec une salade verte (perso, mélange chêne et roquette ).


    D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  


    Pizza crème d'aneth, saumon et thon
    Cake épinards et lardons au gruyère 

    Foie gras mi cuit, tomates confites et roquette

    Quiche champignons lardons

    Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)

    Samossas brandade et tomates confites

    Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

    Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

     

     

    B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Super cake, il donne envie
Répondre
C
<br /> merci<br /> <br /> <br />
R
Hum.... avec une salade.Wagons de becs. 
Répondre
C
<br /> je vois que tu récupères bien! becs!<br /> <br /> <br />
M
bonne idée, tiens, ça j'avais encore jamais essayé...bon je cours je vole, gros bisou
Répondre
C
<br /> une bonne idée pour le soir et pas cher! bisous<br /> <br /> <br />
A
Décidément les cakes salés peuvent se décliner à l'infini! je sors d'un au jambon olives, mais je prends note de tes explications et l'idée du saumon en dés me plait bien.
Répondre
C
<br /> oui inventif à souhait<br /> <br /> <br />
T
Bisous en passant...
Répondre
C
<br /> moi aussi je passe assez rapidement...<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées