750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 mai 2009 5 15 /05 /mai /2009 00:21



Vous le savez maintenant, je suis très souvent inspirée par les cuisines thaï et mauricienne que j'affectionne particulièrement et surtout les curry (curries).
Aujourd'hui j'ai eu envie de préparer quelque chose à base de curry rouge et, comme d'habitude, j'ai utilisé ce que j'avais dans mes réserves. vous l'avez compris, c'est une véritable épicerie chez moi!
Ce plat surprendra vos invités par sa richesse en saveur et en ingrédients, tout en restant très abordable.
Pour le curry, commencer par mettre une càc puis augmenter en fonction de votre tolérance...j'ai mis un càs ce qui est suportable pour personnes habituées! Mais un thaï aurait mis plutôt 2 ou 3 càs. 
J'ai toujours des lanières de poivrons au congélateur; je les achète quand ils ne sont pas chers et je les congèle en lanières prêtes à l'emploi, ou en morceaux (pour le couscous). C'est toujours ça de gagné en temps et en argent!
J'ai toujours également des fèves fraiches pelées, prêtes à l'emploi.
Un conseil, lorsque vous utilisez des légumes surgelés, ne les décongelez pas et  ajoutez les directement dans la préparation.
Mes tomates devenaient très... trop mures ce qui m'a donné l'idée de cuisiner très vite quelque chose...tout en commençant à vider un peu le congélateur (seiches et gambas).
Le confit de gingembre est idéal car il permet d'éviter de rajouter du sucre. Je l'avais fait lorsque j'étais à la Réunion sur le principe de la confiture (plus long car cet ingrédient est quelque peu "coriace" à cuire).
J'ai ramené un bouquet de feuilles de curry fraiches (curry leaves) lors de mon dernier sejour à Maurice et les ai congelées. Vous pourrez en trouver des sèches ou en poudre. Si vous n'en trouvez pas, ce n'est pas un drame.


Ingrédients pour 6 personnes

 

½ kg de petites seiches surgelées

1 douzaine de queues de gambas moyennes crues, surgelées

2 oignons moyens

1 gousse d’ail

1 poivron rouge

1 poivron vert

1 grosse poignée de fèves surgelées

4 tomates mûres moyennes

1 càc de gingembre haché et ½ càc de sucre ou 1 càc de confit de gingembre

1 feuille de laurier

1 dizaine de feuilles de curry

1 càs de pâte de curry rouge

1 càs de fond de volaille

150 à 200 ml de lait de coco

4 à 500 g de riz thaï parfumé

Huile d’olive, Sel, Thym, Farine

 

 

Préparation

 

Décongeler les seiches la veille dans le frigo, puis les égoutter et les fariner

Hacher les oignons et l’ail

Couper les tomates en quartiers

 

Couper les poivrons en grosses lanières

 

Hacher le gingembre 


Faire suer le mélange oignon/ail dans de l’huile d’olive jusqu’à légère coloration et réserver

 

Saisir les seiches dans de l’huile d’olive.

Ajouter la pâte de curry, le gingembre, le laurier, les feuilles de curry et le thym.

Ajouter les tomates et le mélange oignon/ail.

Laisser cuire quelques minutes pour attendrir les tomates à feu fort puis ajouter le bouillon de volaille avec 800 ml d’eau et baisser le feu.

Ajouter les fèves et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les poivrons et laisser cuire 10 minutes.

Rectifier l’assaisonnement.

Ajouter les gambas gelées et cuire encore 10 minutes.

Ajouter le lait de coco et cuire encore une minute à petit bouillon.

La sauce n’est pas épaisse mais pas trop liquide non plus.

 

Entre temps, mettre à cuire le riz dans une cocotte au micro onde pendant 22 minutes (un volume de riz pour un volume et demi d’eau et 10 g de sel par litre d’eau (en principe on devrait avoir 750 ml d’eau et 7g ½ de sel). Quand le riz est cuit, verser un filet d’huile d’olive et mélanger. 

 


Servir le curry avec le riz. On peut décorer de coriandre fraiche.

Vous venez de préparer un de vos meilleurs curry......Alors, régalez-vous!

Coût total environ 14/15 €
Calories...non, pas tant que ça mais ne vous resservez pas en riz et faites l'impasse sur le dessert ou bien rafraichissez-vous avec celui-ci!

D'autres recettes de la mer dans ce blog:

 

Carpe des muets 
Frichti de morue au maïs et petits pois

Crudités de Saint Jacques juste rôties au thym
Curry rouge de seiches et gambas aux poivrons, fèves et lait de coco
Dos de cabillaud à l’aigre douce (menu 13)

Gambas au curry jaune et lait de coco, tomates séchées
Huitres chaudes aux morilles(menu 12)
Gambas royales à la crème de coriandre
Dos de cabillaud au four, simplement
Sole princière
Cari bichiques

 

B.F.Cardamome   

___________________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx


B.F.Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
Miam ! Elle me plaît bien ta recette Coto  je l'a copie et l'essaierai très bientôt.Bises.
Répondre
C

tu peux y aller, une ne mes meilleure creations, unemerveille de sensations gustatives!


K
Coucou Béa CTrop compliqué pour moi...Bisou du soirBéa kimcat
Répondre
C

je prends les commandes!
bisous bea


M
ça c'est excellent !!!!!!! le curry est mon épice préféré, par contre je m'abstiens pour le gingembre ou alors en toute mini quantité !!
Répondre
M
oh que miam, ça me fait envie, mais la seiche, je sens que je vais en agacer deux... remarque 2/7, ils vont pas faire la loi, non mais!!!belle fin de soirée à toigros gros bisous
Répondre
R
Douce nuit mon amie.Bisous 
Répondre
C
miam ! il est superbe ce plat !
Répondre
A
J'aime beaucoup le curry, mais alors la seiche, je m'abstiens!
Répondre
D
Ce plat est délicieux, j'utilise beaucoup la pâte de curry, nous adorons.Bonne journéePS : quelle décision as-tu prise pour le dessert de dimanche?
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées