750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 mai 2009 1 18 /05 /mai /2009 00:00


J'ai découvert cette recette chez Manu , je vous avais dit la semaine dernière que je vous la présenterais et je n'ai pas résisté!

Voici donc une adaptation des briochettes

Pour 20 briochettes (moule à mini muffins) et une tresse:


J’ai rajouté une pincée de sel
200ml de lait
2 œufs battus
65g de beurre doux presque fondu

1 grosse cs de crème fraîche
510g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
80g de sucre
(je mélange dans mon sucre les gousses de vanille restantes après utilisation, mixéees)
1 jaune pour la dorure


Sucre perlé



Mettre tous les ingrédients dans la map dans l'ordre habituel, programme pâte, 1h30. A la fin, sortir le pâton et le dégazer.
Prendre une petite poignée de pâte et mettre dans les alvéoles à briochettes (j’ai pesé 30 g).

Badigeonner avec le jaune mêlé d’un peu d’eau et parsemer de sucre perlé.
Couvrir et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.
  

Je n'avais pas assez des 20 alvéloles alors j'ai fait une tresse!

Cuire les briochettes environ 20 minutes à 180°c.

Laisser refroidir, démouler...............



et régalez-vous !


Calories /100 g : 325 cal
pour une briochette : 90 cal

Coût total: 1,15 € (pour une briochette: 0,05 €)
 

D’autres « tea time » dans ce blog :


Faquasses 
Miroir des iles

Briochettes au sucre
Muffins à la noisette aux pommes

Pâte à crêpes à usage immédiat et pour nuls
Navette de St Victor...histoire et recette

Kugelhof, le gâteau de mon enfance
Pain d'épices, une recette 100% satisfaction
Galette à la courge, fecette et photo

Pavés à la cannelle
Petits délices divers 

 

 

B.F.Cardamome


_____________________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx




B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'en ai fait une fournée samedi qu'on a mangé avec une salade de fruits; alors, j'ai recommencé ce soir pour le petit-déj, mais, bizarrement, elles ont l'air moins bien! merci pour l'idée!
Répondre
C

ça arrive quelques fois! bises


M
Et hop! dans les recettes à faire ce week-end!
Répondre
C

tu verras, c'est énamment simple!


M
ça fait longtemps que je n'en ai pas mangée, j'adore, ma grand mère (pied noire) en faisait une grosse comme ça, elle appelait ça la mouna, c'est un souvenir d'enfance, alors ton billet me tire un sourire nostalgiquebisou de ma nuit
Répondre
C

un p'tit peu differnet en texture cependant!
contente d'avoir réveillé la nostagie!bisous


R
Coucou,  Oh la la.... les enfants vont se régaler!Je t'embrasse tendrement, belle nuit. Calins
Répondre
C

alors c'est quand que tu leur fais? maintenant que tu as la MAP pour en faire la pâte!
bisousbisous!


A
Ah ça c'est marrant, après une pub sur une MAP je pensais à toi et me demandais si je n'allais pas investir...après cette recette, je suis cuite!
Répondre
C

tu sais je ne m'en sers que pour faire la pâte car le pain tout map n'est pas terrible!


M
génial !!!! je trouve très bien que tu mettes le coût de revient et le nb de calories !!!!! mais comment tu fais pour savoir ça, tu calcules tout ?????
Répondre
C

je les connais toutes pa coeur depuis longtemps
et pour les prix, je calculais tout pour le prix de revient des ingrédients lorsque j'avais le restau!
le but est de montrer que "faire à la maison" c'est meilleur et moins cher!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées