750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 mai 2009 1 18 /05 /mai /2009 00:00


J'ai découvert cette recette chez Manu , je vous avais dit la semaine dernière que je vous la présenterais et je n'ai pas résisté!

Voici donc une adaptation des briochettes

Pour 20 briochettes (moule à mini muffins) et une tresse:


J’ai rajouté une pincée de sel
200ml de lait
2 œufs battus
65g de beurre doux presque fondu

1 grosse cs de crème fraîche
510g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
80g de sucre
(je mélange dans mon sucre les gousses de vanille restantes après utilisation, mixéees)
1 jaune pour la dorure


Sucre perlé



Mettre tous les ingrédients dans la map dans l'ordre habituel, programme pâte, 1h30. A la fin, sortir le pâton et le dégazer.
Prendre une petite poignée de pâte et mettre dans les alvéoles à briochettes (j’ai pesé 30 g).

Badigeonner avec le jaune mêlé d’un peu d’eau et parsemer de sucre perlé.
Couvrir et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.
  

Je n'avais pas assez des 20 alvéloles alors j'ai fait une tresse!

Cuire les briochettes environ 20 minutes à 180°c.

Laisser refroidir, démouler...............



et régalez-vous !


Calories /100 g : 325 cal
pour une briochette : 90 cal

Coût total: 1,15 € (pour une briochette: 0,05 €)
 

D’autres « tea time » dans ce blog :


Faquasses 
Miroir des iles

Briochettes au sucre
Muffins à la noisette aux pommes

Pâte à crêpes à usage immédiat et pour nuls
Navette de St Victor...histoire et recette

Kugelhof, le gâteau de mon enfance
Pain d'épices, une recette 100% satisfaction
Galette à la courge, fecette et photo

Pavés à la cannelle
Petits délices divers 

 

 

B.F.Cardamome


_____________________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx




B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'en ai fait une fournée samedi qu'on a mangé avec une salade de fruits; alors, j'ai recommencé ce soir pour le petit-déj, mais, bizarrement, elles ont l'air moins bien! merci pour l'idée!
Répondre
C
<br /> ça arrive quelques fois! bises<br /> <br /> <br />
M
Et hop! dans les recettes à faire ce week-end!
Répondre
C
<br /> tu verras, c'est énamment simple!<br /> <br /> <br />
M
ça fait longtemps que je n'en ai pas mangée, j'adore, ma grand mère (pied noire) en faisait une grosse comme ça, elle appelait ça la mouna, c'est un souvenir d'enfance, alors ton billet me tire un sourire nostalgiquebisou de ma nuit
Répondre
C
<br /> un p'tit peu differnet en texture cependant!<br /> contente d'avoir réveillé la nostagie!bisous<br /> <br /> <br />
R
Coucou,  Oh la la.... les enfants vont se régaler!Je t'embrasse tendrement, belle nuit. Calins
Répondre
C
<br /> alors c'est quand que tu leur fais? maintenant que tu as la MAP pour en faire la pâte!<br /> bisousbisous!<br /> <br /> <br />
A
Ah ça c'est marrant, après une pub sur une MAP je pensais à toi et me demandais si je n'allais pas investir...après cette recette, je suis cuite!
Répondre
C
<br /> tu sais je ne m'en sers que pour faire la pâte car le pain tout map n'est pas terrible!<br /> <br /> <br />
M
génial !!!! je trouve très bien que tu mettes le coût de revient et le nb de calories !!!!! mais comment tu fais pour savoir ça, tu calcules tout ?????
Répondre
C
<br /> je les connais toutes pa coeur depuis longtemps<br /> et pour les prix, je calculais tout pour le prix de revient des ingrédients lorsque j'avais le restau!<br /> le but est de montrer que "faire à la maison" c'est meilleur et moins cher!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées