750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mai 2009 2 19 /05 /mai /2009 00:00



Saint Jacques
juste rôties au thym et salade composée

 

Idéal pour un repas du soir léger et savoureux, rapide à préparer, comportant des crudités et un brin de protéines.

 

Pour la salade composée, laisser libre cours à votre imagination et pensez à utiliser ce que vous avez dans votre frigo.

 

Pour cet exemple, j’ai utilisé quelques feuilles de batavia, du gruyère et comme toujours, une vinaigrette à l’huile d’olive, vinaigre balsamique et un saupoudrage de levure maltée.

J’aurais pu y mettre quelques râpures de courgettes et de carottes, des raisins secs, et des petits dés de pommes.

Décorer, s’il vous en reste, avec des quartiers de tomates confites.

Mais tout ce que vous avez sous la main peut faire l’affaire.

 

Soit vous achetez des Saint-Jacques fraiches, soit vous en avez en réserve en surgelé. Dans ce cas, pensez à les sortir la veille dans un ramequin, dans le frigo pour qu’elles dégèlent doucement. Si vous n’y avez pas pensé, laissez-les tremper quelques minutes dans un saladier d’eau froide.

 

Essorez-les dans du papier absorbant.


Préparer les St Jacques 


Saisir les noix dans un filet d’huile d’olive mélangé à une pointe de beurre.

Parsemer de thym (frais si possible) et assaisonner une face après l’autre.

Une minute de chaque côté suffit, selon la grosseur de la noix.

 

Compter trois à cinq noix par personne, selon votre appétit et votre budget.


Accompagner d'un bon pain maison...
 

Si vous désirez terminer ce repas en gardant cette note de légèreté, une coupe de fruits frais pourra tout à fait convenir (ananas/fraise, fraise/ banane/ pomme, pommes en petits dés/raisins secs, suprêmes d’orange/raisins…).

 

Si vous avez un peu plus de temps, préparez donc de mini muffins en utilisant la base de cette recette (si vous n’avez pas de noisettes, utilisez des amandes, ou des arachides ou rajoutez l’équivalent en farine) et présentez avec une coupe de fromage blanc ou de yaourt.

 

Bon appétit et bonne soirée !

D'autres recettes de la mer dans ce blog:

 

Carpe des muets 
Frichti de morue au maïs et petits pois

Crudités de Saint Jacques juste rôties au thym
Curry rouge de seiches et gambas aux poivrons, fèves et lait de coco
Dos de cabillaud à l’aigre douce (menu 13)

Gambas au curry jaune et lait de coco, tomates séchées
Huitres chaudes aux morilles(menu 12)
Gambas royales à la crème de coriandre
Dos de cabillaud au four, simplement
Sole princière
Cari bichiques

 

B.F.Cardamome   

______________________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx




B.F.Cardamome 

 


Huitres chaudes aux morilles (menu 12)

Partager cet article
Repost0

commentaires

Roni 21/05/2009 19:01

C'est comme cela que je les prépare ! Hi hi hiGros gros becs. 

CARDAMOME 22/05/2009 21:32





Delices+eyes 21/05/2009 13:49

Les noix juste saisies et le thym frais...j'adore!Bonne journée

fata 19/05/2009 21:33

j'aime bcp tes recettes "avec ce qu'il y a dans le frigo" !! Ca me convient bien... !ça semble savoureux !Merci pour l'idéeBisous

CARDAMOME 21/05/2009 09:37


chaque fois que j'en aurais l'idée!


Tachka 19/05/2009 09:16

Tu me donnes des envies!!!! je vais m'en faire!!Si tu veux relaie pour un collier gratuit pour les toutous d'Espagne :.http://tachka.over-blog.fr/article-31595336.htmlBises du jour.

CARDAMOME 19/05/2009 19:52


je vais aller voir dès que j'ai un moment


Annie 19/05/2009 09:14

C'est très bon les St Jacques justes simples comme ça, on en apprécie d'autant plus la saveur.Le pain, va falloir que je prenne des notes ça me tente trop!

CARDAMOME 19/05/2009 19:51


oui juste rôties comme ça...


mamalilou 19/05/2009 01:23

oh yess toujours aussi apétissant, un régal, les muffins ça marche aussi aux pinpins!!!et le thym que je préfère c'est celui que ma mère rapporte de Corse chaque année, je le conserve en bocal, frais au début mais que c'est bon, sur un bon rôti de porc aussi...sinon je vois bien tes noix de St Jacques servies avec des "tagliatelles de courgettes" aussi... c'est délicieux et sucré, si vite saisie dans l'huile d'olive et beurre aussi, persil oignons dorés, mmm je salive...

CARDAMOME 19/05/2009 19:53


huuummm! le porc est la viande que je préfère!
oui avec des tagliatelles de courgettes, super excellente idée!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées