750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mai 2009 2 19 /05 /mai /2009 00:00



Saint Jacques
juste rôties au thym et salade composée

 

Idéal pour un repas du soir léger et savoureux, rapide à préparer, comportant des crudités et un brin de protéines.

 

Pour la salade composée, laisser libre cours à votre imagination et pensez à utiliser ce que vous avez dans votre frigo.

 

Pour cet exemple, j’ai utilisé quelques feuilles de batavia, du gruyère et comme toujours, une vinaigrette à l’huile d’olive, vinaigre balsamique et un saupoudrage de levure maltée.

J’aurais pu y mettre quelques râpures de courgettes et de carottes, des raisins secs, et des petits dés de pommes.

Décorer, s’il vous en reste, avec des quartiers de tomates confites.

Mais tout ce que vous avez sous la main peut faire l’affaire.

 

Soit vous achetez des Saint-Jacques fraiches, soit vous en avez en réserve en surgelé. Dans ce cas, pensez à les sortir la veille dans un ramequin, dans le frigo pour qu’elles dégèlent doucement. Si vous n’y avez pas pensé, laissez-les tremper quelques minutes dans un saladier d’eau froide.

 

Essorez-les dans du papier absorbant.


Préparer les St Jacques 


Saisir les noix dans un filet d’huile d’olive mélangé à une pointe de beurre.

Parsemer de thym (frais si possible) et assaisonner une face après l’autre.

Une minute de chaque côté suffit, selon la grosseur de la noix.

 

Compter trois à cinq noix par personne, selon votre appétit et votre budget.


Accompagner d'un bon pain maison...
 

Si vous désirez terminer ce repas en gardant cette note de légèreté, une coupe de fruits frais pourra tout à fait convenir (ananas/fraise, fraise/ banane/ pomme, pommes en petits dés/raisins secs, suprêmes d’orange/raisins…).

 

Si vous avez un peu plus de temps, préparez donc de mini muffins en utilisant la base de cette recette (si vous n’avez pas de noisettes, utilisez des amandes, ou des arachides ou rajoutez l’équivalent en farine) et présentez avec une coupe de fromage blanc ou de yaourt.

 

Bon appétit et bonne soirée !

D'autres recettes de la mer dans ce blog:

 

Carpe des muets 
Frichti de morue au maïs et petits pois

Crudités de Saint Jacques juste rôties au thym
Curry rouge de seiches et gambas aux poivrons, fèves et lait de coco
Dos de cabillaud à l’aigre douce (menu 13)

Gambas au curry jaune et lait de coco, tomates séchées
Huitres chaudes aux morilles(menu 12)
Gambas royales à la crème de coriandre
Dos de cabillaud au four, simplement
Sole princière
Cari bichiques

 

B.F.Cardamome   

______________________________________________________________________________

Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

Merci !

 

http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx




B.F.Cardamome 

 


Huitres chaudes aux morilles (menu 12)

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
C'est comme cela que je les prépare ! Hi hi hiGros gros becs. 
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
D
Les noix juste saisies et le thym frais...j'adore!Bonne journée
Répondre
F
j'aime bcp tes recettes "avec ce qu'il y a dans le frigo" !! Ca me convient bien... !ça semble savoureux !Merci pour l'idéeBisous
Répondre
C
<br /> chaque fois que j'en aurais l'idée!<br /> <br /> <br />
T
Tu me donnes des envies!!!! je vais m'en faire!!Si tu veux relaie pour un collier gratuit pour les toutous d'Espagne :.http://tachka.over-blog.fr/article-31595336.htmlBises du jour.
Répondre
C
<br /> je vais aller voir dès que j'ai un moment<br /> <br /> <br />
A
C'est très bon les St Jacques justes simples comme ça, on en apprécie d'autant plus la saveur.Le pain, va falloir que je prenne des notes ça me tente trop!
Répondre
C
<br /> oui juste rôties comme ça...<br /> <br /> <br />
M
oh yess toujours aussi apétissant, un régal, les muffins ça marche aussi aux pinpins!!!et le thym que je préfère c'est celui que ma mère rapporte de Corse chaque année, je le conserve en bocal, frais au début mais que c'est bon, sur un bon rôti de porc aussi...sinon je vois bien tes noix de St Jacques servies avec des "tagliatelles de courgettes" aussi... c'est délicieux et sucré, si vite saisie dans l'huile d'olive et beurre aussi, persil oignons dorés, mmm je salive...
Répondre
C
<br /> huuummm! le porc est la viande que je préfère!<br /> oui avec des tagliatelles de courgettes, super excellente idée!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées