Saint Jacques juste rôties au thym et salade composée
Idéal pour un repas du soir léger et savoureux, rapide à préparer, comportant des crudités et un brin de protéines.
Pour la salade composée, laisser libre cours à votre imagination et pensez à utiliser ce que vous avez dans votre frigo.
Pour cet exemple, j’ai utilisé quelques feuilles de batavia, du gruyère et comme toujours, une vinaigrette à l’huile d’olive, vinaigre balsamique et un saupoudrage de levure maltée.
J’aurais pu y mettre quelques râpures de courgettes et de carottes, des raisins secs, et des petits dés de pommes.
Décorer, s’il vous en reste, avec des quartiers de tomates confites.
Mais tout ce que vous avez sous la main peut faire l’affaire.
Soit vous achetez des Saint-Jacques fraiches, soit vous en avez en réserve en surgelé. Dans ce cas, pensez à les sortir la veille dans un ramequin, dans le frigo pour qu’elles dégèlent doucement. Si vous n’y avez pas pensé, laissez-les tremper quelques minutes dans un saladier d’eau froide.
Essorez-les dans du papier absorbant.
Préparer les St Jacques
Saisir les noix dans un filet d’huile d’olive mélangé à une pointe de beurre.
Parsemer de thym (frais si possible) et assaisonner une face après l’autre.
Une minute de chaque côté suffit, selon la grosseur de la noix.
Compter trois à cinq noix par personne, selon votre appétit et votre budget.
Accompagner d'un bon pain maison...
Si vous désirez terminer ce repas en gardant cette note de légèreté, une coupe de fruits frais pourra tout à fait convenir (ananas/fraise, fraise/ banane/ pomme, pommes en petits dés/raisins secs, suprêmes d’orange/raisins…).
Si vous avez un peu plus de temps, préparez donc de mini muffins en utilisant la base de cette recette (si vous n’avez pas de noisettes, utilisez des amandes, ou des arachides ou rajoutez l’équivalent en farine) et présentez avec une coupe de fromage blanc ou de yaourt.
Bon appétit et bonne soirée !
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