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25 avril 2009 6 25 /04 /avril /2009 01:50

Dos de cabillaud à l’aigre douce (BF) (quantité pour 4 pers) du menu 13

 


Ingrédients :

 

Quatre dos de cabillaud (moi j’ai utilisé du vivaneau surgelé)

1 oignon

Une gousse d’ail

Un morceau de gingembre confit  ou non (environ 1 cm ½ )

Deux poivrons, ici, jaune, en lanières

Une bonne càs de maïzena

8 à 10 càs de vinaigre de cidre

200 g d’ananas taillé en gros cubes ou pomme.

200 g de tomates taillées en quartiers (je n’en ai pas mis)

Une vingtaine de raisins secs

1 càc de sucre

Sel et poivre
Huile d'olive

J’ai rajouté deux cylindres de cœur de palmier, à finir.

 

Préparation :

 

Cuire les dos de cabillaud à la poêle ou au court bouillon.

A la poêle : Cuire à l’unilatérale, côté peau pendant 5 mn ; d’abord feu vif puis baisser le feu et enfin, terminer la cuisson en posant un couvercle. Assaisonner.

Au court bouillon : Utiliser du fumet de poisson en poudre ou/et  ce que vous avez en herbes, auxquel vous rajouter de l’oignon, de l’ail, quelques rondelles de carottes, du vert de poireau, des queues de persil (j’en garde toujours au congélateur), sel et poivre. Cuire au micro onde ou à la casserole une dizaine de minutes, 20 si le poisson est congelé.

Faire suer l’oignon taillé grossièrement, mais sans coloration.

Ajouter les poivrons puis les tomates (si vous n’avez pas tomates, vous pouvez vous en passer).

Assaisonner.

Ajouter les raisins secs, l’ail et le gingembre confit haché.

Porter à ébullition puis laisser réduire pendant 5 mn.

Mélanger la maïzena et le vinaigre et verser sur le reste.

Ajouter les morceaux de cœur de palmier coupés en rondelles ou ce que vous avez déniché (restes cuits d’artichaut, fenouil…). Ajouter le sucre (sauf si l’ananas est en boîte).

Laisser encore cuire 5 mn.

Ajouter l’ananas deux minutes avant la fin.

 

N.B.

Je fais mon confit de gingembre, sur le principe de la confiture (dans ce cas, diviser la quantité par deux car c’est du concentré).

Vous pouvez mélanger les différentes couleurs de poivrons mais je n’avais plus que du jaune et le principe était d’utiliser ce qu’on a.
J'utilise du poivre concassé.

Coût total, avec le vivaneau surgelé, < 8 €

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B.F.Cardamome   


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B.F.Cardamome

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commentaires

M
J'ai acheté des dos de cabillaud cet aprèm, je m'en vais essayer ta recette, mais faut que j'aille chercher les ingrédients, j'aime bien l'aigre-doux !
Répondre
C
<br /> tu me diras ce que tu en penses et si tu as trouvé la recette facile à executer!<br /> <br /> <br />
M
Miam, voila une bonne recette de poisson a essayer !
Répondre
R
Coucou toi, Bon travaille.... je pense à toi. Xav et au job aussi ! Beurk !!!Gros gros calins. 
Répondre
M
j'adore ces saveurs !!! je me régale en regardant la photo !!!
Répondre
M
j'ai préparé presque ça à midi, avec du poivron rouge et vert (j'avais pas de jaune) et du tilapia, des rondelles de rutabaga et du fenouil, mais aussi quelques feuilles d'endive et du citron (plutôt que poireau et tomate que j'avais pas)tout le reste quasi pareil, j'adore cuisiner au gingembre/oignonil me restait une préparation de riz choux romanesco et riste d'aubergine...de la veille, on a pu manger à 4 (oui on n'est pas au complet en ce moment!)bisou et bon appétit, oops bon dodo probablement
Répondre
D
Ce plat de poisson est très tentant!!!Bonne journée
Répondre
T
 Et àla fin tu as oublié d'ajouter ; " Bon appétit" !!!!!!Bizous
Répondre

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