750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 avril 2009 3 22 /04 /avril /2009 21:35

Salade composée du menu 13
 

D’abord, regardez ce qu’il vous reste dans votre frigo !

Je vous donne quelques idées de mélange avec ce que j’ai pu trouver dans le mien et dans mon placard :

Les quantités sont indiquées pour une personne.

 

Salade verte composée (50 g)

Tomates, ici elles sont épluchées (1)

Noix brisées (3 ou 4)

Fromage un peu dur, à tailler en copeaux (10g)

Raisins secs (5 à 10)

Yaourt nature (1 càs)

Huile de colza vierge (1/2)

Vinaigre balsamique

Sel et poivre et…une pointe de curry

 

Mais vous pourriez aussi trouver, ce que je rajoute de temps en temps :

 

Des carottes râpées

Du maïs

De la courgette râpée

Oignon, ail échalote, selon votre goût

Cœurs de palmier

Pomme de terre cuite

Hareng fumé

Champignons crus

Fenouil, à tailler en lamelles

Œuf dur

(Surimi)

Fèves fraiches ou lupin

Tomates séchées

Pomme

Autre fruit oléagineux

 

Cherchez bien, vous découvrirez surement encore quelques ingrédients qu’il faut utiliser !

 

Personnellement, je rajoute presque toujours de la levure maltée qui a un petit goût de noisette et contient beaucoup de vitamines B, intéressante pour le système nerveux.

 

Je ne prépare jamais la sauce dans le fond du saladier mais par-dessus.

Je verse d’abord une à deux cuillères de yaourt, puis l’huile en filet puis le vinaigre, la levure en paillettes, le sel et le poivre.

Je mélange juste au moment de passer à table.


Laisser travailler votre imagination !

C’est une agréable occasion de finir les restes et de manger des légumes.

 

La plupart des légumes sont à 30 calories /100g sauf la salade qui est à 20 cal et là, vou en mettez un maximum !

Les fruits frais, environ 60 cal

Les fruits oléagineux, 600 mais ils sont très léger en poids.

Les fruits secs, environ 350 cal. Une dizaine de grains de raisin ne pèse pas très lourd.

Pomme de terre, 80 cal et fromage environ 400 cal (le morceau que j’ai mis pesait environ 20 g pour deux personnes).

Quant à la sauce, compter pour deux personnes, 2 cuillères à soupe de yaourt et une cuillère à soupe d’huile ce qui fait environ  50 à 60 cal/pers.

Pour une portion raisonnable, compter 200 calories pour cette salade. Calcium, magnésium, vitamine B, acides gras insaturé (omega 3, si l'huile est vierge), protéines, vitamine A, fibres.

 

Souvenez-vous que, même si ce sont des légumes, même si la sauce est légère,
et quand bien même vous ne mettriez pas de fromage ou de noix,
plus vous en mangez et plus l’apport calorique est important.
On peut tout à fait avoir une assiette de haricots verts et jambon, ou que de haricots verts…qui apporte 500 calories.

Ce qui compte, c'est la saveur, pour éviter la frustration; c’est de ne manger que ce qui vous est nécessaire pour compenser les dépenses faites avant le repas (travail, marche, sport…)et seulement pour calmer votre faim ("je suis calmé" ne veut pas dire "repu"),
 et de se souvenir que vous avez encore le plat et le dessert pour y parvenir
 (à moins que vous préfériez ne manger que de cette entrée ;
dans ce cas, multipliez par 21/2 la portion que j’ai indiquée.)
(voir mon article sur le sujet)

Un autre exemple de salade:
ici

 

D’autres entrées végétariennes dans ce blog :  


Composition de roquette, tomate, champignons et coeur de palmier

Confit d’échalotes au gingembre

Salade composée, crudités/noix/fromage... du menu 13

Omelette verte

Salade omega

Tarte aux blettes et pignons

Raïta de concombre aux poivrons

Petit flan de Légumes, crème de coriandre à l’ail confit

Œufs en matelote (d'après Menon...1742)

Verrine de poivrons grillés au caviar d’auberg., tomates conf.,sésame

Tomates confites au four

Gaspacho glacé (menu 4)...le principe

 

 

B.F.Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Vive les salades des trouvailles dans le frigo et les placards.... de pur merveilles.Bisous doux 
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
oops c'est la première suite qui a un bug, dsl...
Répondre
M
au fait, ne te caprice pas pour les commentaires, OB n'a toujours pas réglé ce problème, il semble qu'il y ait parfois dix à quinze minutes d'attente avant l'apparition des commentaires... mais ils disparaissent rarement...25 minutes pour l'un de mes comm sur un blog tout à l'heure... c'est fatigant, je reconnais, mais bon faut pas se biler... ya encore tant de choses étranges...les fenêtres de comm, la recommandation facebook qu'on n'a rien demandé!!!et puis aussi des décalages de mise en page...bon gros bisou à toi, je crois que ta soluce de la deuxième suite est un peu space...à première vue...mais je vais revoir ça de plus près...
Répondre
M
gros bisou ravi de ce billet, c'est ma saison de gourmande qui ne va pas grossir, j'adore les légumes et les fruits...je suis très grosse salade fouillis du midi et soupe/fougasse le soir...et ça va durer jusque fin septembreun beau soleil sur mon oreille, vite avant de ressortir...les enfants passent leurs journées dehors...j'ai du mal à suivre, lol!!
Répondre
C
<br /> merci mama, demain je sors le poisson!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées