750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 février 2009 4 26 /02 /février /2009 06:30

Îles flottantes...Un grand classique



Penez 4 blancs que vous montez (d'abord vitesse lente puis progressivement, rapide, en neige ferme; ajouter à la fin environ une cuillère à soupe de sucre.
Faites-en des boules à l'aide d'une cuillère ou de deux (en quenelle, plus joli).
Cuire ces boules ou quenelles dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles aient gonflé, en les retournant une fois.
Réserver dans des coupelles.

Faire la crème anglaise avec les jaunes, le sucre et la vanille comme indiqué ici.

Verser la crème dans les coupelles, en évitant le blanc.

Préparer un caramel en chauffant à blanc 100 gr de sucre dans une poele non adhésive. Quand le sucre est presque liquide, couper le feu et laisser fondre jusqu'au bout.
Verser le caramel en filet fin sur les blancs et en hauteur.

Vous pouvez ajouter un petit biscuit genre tuile ou sablé.
Garder au frais jusqu'au moment de servir. (deux jours maxi)

 

 Coût total environ 1,30 € hors vanille (vous utiliserez un bâton ou de l'extrait ou de la poudre)
                    environ 3 € avec la vanille en bâton soit 0,50 € le dessert ( moins avec les autres types de vanille).

                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  


 

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
<br /> http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/05/15/27162508.html <br /> <br /> <br /> toi ce serait des œufs en neige!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
ben oui pourquoi acheter...ce qu'on peut faire soi-même et en plus quand c'est vite fait... et moins cher!!!juste parce que c'est possible...la plus mauvaise raison qui soit je crois..."faire parce que c'est possible", "manger parce que c'est là"...:)bisou
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
E
Hum! J'adore!Merci et belle soirée!
Répondre
C
<br /> qui n'aime pas?! ...hi hi...Moi! mais monhome il en raffolle!<br /> <br /> <br />
R
Coucou, Nous rentrons maintenant.... bien longue journée !!!!Je t'embrasse tout plein et à demain. 
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
B
coucou béa !heureusement que j'ai dîné !bisou de béa kimcat
Répondre
C
<br /> je viens juste de erminer ma dernière bouchée!<br /> bisou de béa<br /> <br /> <br />
M
Tres sympa cette recette !J'ai hate de voir celle de demain !
Répondre
C
<br /> heureusement que j'avais programmé étant donné mon pb d'ordi!<br /> <br /> <br />
B
salut pas mal les iles flottantes , on en mange souvent chez moi bonne soirée
Répondre
C
<br /> j'espère que tu les fais ou que ça t'as tenté de le faire, c'est si facile!<br /> <br /> <br />
P
Je cherchais un dessert pour des invités.Voilà une belle idée!bisous
Répondre
C
<br /> mais tu ne dois pas etre en manque d'idées avec les jolis desserts que tu nousp proposes de temps à autre!<br /> gros bisou<br /> <br /> <br />
M
mm tu penses que ça c'est un dessert que je fais souventd'autant qu'il y en a bien peu dans le commerce qui soient règlementaires...et les autres sont trop sucrées...et puis alors, bonjour les emballages...avec, j'aime bien une "cigarette russe delacre" (ou faites maison) avec ...quoi j'ai des goûts de luxe...gros bisou caramélisé
Répondre
C
<br /> mais je me demande toujours pourquoi acheter qaund c'est si simple à fire et si cher et si mauvais dans le commerce!!<br /> gros bisou<br /> <br /> <br />
D
Un classique que nous dégustons toujours avec plaisir!Bonne journée
Répondre
C
<br /> moi j'aime pas, c'est pour monhome!<br /> <br /> <br />
M
les classiques sont souvent divin, sinon ce ne serait pas des classiques !! et en plus d'être bon ta photo fait vraiment envie !!
Répondre
C
<br /> tu as raison! et quand ce'st simple et tellement meilleur et moins cher que les salo...qu'on nous propose, pourquoi s'en priver!<br /> <br /> <br />
S
j'adore !!!bz
Répondre
C
<br /> je viens d'aller chez toi et je pense que j'y retournerai tu proposes des choses sympa!<br /> bzbz<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées