750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 février 2009 2 03 /02 /février /2009 08:16

Poires Princesse (BF)

  

Vous savez, ces petites poires qu’on vous vend en ce moment et qui sont trop dures pour les manger en salade de fruit (ce que j’avais prévu au départ)…eh bien j’en ai fait finalement un petit dessert tout simple et alors... un ravissement pour le goût. Il y en avait 12 pour un kg.

 

Et si vous n’avez pas de sorbetière, acheter au moins une bonne marque de glace, genre HÄ…. Celle-ci s’en rapproche magnifiquement !

 

Pour 6 personnes : 

 

Chauffer de l’eau à ébullition avec 9 petits bâtons de cannelle (j’en ai ramenés de Malaisie ils font environ 6 cm de long), 1 gousse de vanille « raclée » plus le reste, coupé en morceaux et environ 150 g de sucre.

Laver les poires et les disposer dans l’eau bouillante. (Je les ai toutes fait cuire).

Cuire environ 20 mn (planter le couteau pour vérifier) jusqu’à ce que les poires soient cuites.

En lever les poires et laisser cuire le jus jusqu’au sirop (gros perlé) : en principe on doit avoir environ 200 ml de sirop.

Le passer et garder les épices pour la déco (du coup j’ai oublié de m’en servir).

 

Servir une poire (couper la base pour qu’elle reste bien debout dan l’assiette), avec une tranche très fine de pain d’épices (voir le lien) coupée en deux et dessus, une boule de glace à la vanille (voir plus bas).

Napper de sirop.

 

Le pain d’épices 
 

La glace à la vanille :

 

Réaliser une crème anglaise avec :

 

3 jaunes d’œuf

250 ml de lait

80 g de sucre

1 càs de miel (mon truc, mais pas trop!)

Une càc de vanille liquide 

 

Mettre les jaunes et les sucres dans un mini blender et donner quelques tours).

Ajouter un peu de lait et mélanger puis verser le liquide dans une casserole.

Remettre le reste du lait dans le blender pour le rincer et verser le reste dans la casserole.

Ajouter ¼ de càc de café soluble et bien remuer (méthode Robuchon pour donner du corps à la glace).

Réaliser la crème anglaise en tournant sans cesse jusqu’au nappage.

Laisser refroidir dehors (en hiver) pendant une heure puis au frais.

½ heure avant le dessert, mettre en sorbetière.

 

 ( Photo indisponible pour l'instant...)


Coût du dessert
 : environ 2,90 € pour 6 personnes (en comptant 1 € pour le bâton de vanille mais l’extrait liquide est moins cher)
.


D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):

Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises

Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia

Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)

Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)

Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

P

Superbe ce dessert... je sais que ce n'est pas trop la saison mais poire-vanille me convient bien en ce moment !


Bisous
Répondre
C


coucou, bzzzz



F
cette recette de poire me rappelle ma tendre enfance ! Ma maman  nous faisait ça régulièrement, avec les poires de l'arbre du voisin !!bises
Répondre
C

je me régale chaque fois et quand g t gosse je n'aimais pas!
bises


R
Hummmm cela doit être vache de bon !Biz 
Répondre
C

oh oui un régal
bzbzbzbbz


T
Même avec les frais de ports je vais y gagner !! car ici le bâton de vanille n'est pas à 1€ mais à 3,5!!! Grrrrr
Répondre
C

si tu veux je t'en ramène et je te les envoies!


M
j'apprécie particulièrement que tu indiques le coût de revient à chaque fois, c'est stimulant!!non mais c'est vrai on a tendance à s'imaginer que ça vaut pas le coup de faire les choses soi-même et que pour si peu autant se priver sur la qualité, le temps c'est de l'argent...et ben moi jsuis pas d'accord, le plaisir ça se paye parfois d'efforts...et en plus quand le plaisir coûte si peu, on finit par n'y même pas voir d'efforts...tiens ça me rappelle quelque chose...!!oui enfin voilà quoi...bon c'est vrai que lorsqu'il faut préparer pour 7 personnes dont 3 ventres à pattes (mes trois hommes, deux grand intellos manuels et un géant en phase de croissance illimitée)...ça fait vite usine...mais quand j'ai des repas en ptit comité, genre mes 3moineaux et moi...là je m'adonne au plaisir de faire des tas de petites choses en ptites quantités...un bonheur...non parce que les autres, je te le dis, ils finissent toujours pas agrémenter toute chose avec fromage, mayo, pain, beurre...ça me désole!même les pâtes ils me les mangent avec du pain, et le riz cantonais se retrouve en mayonnaise, .......le les hue à chaque fois...
Répondre
C

ben je l'indique pas chque fois mais chque fois que j'y pense! hihi!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées