Poires Princesse (BF)
Vous savez, ces petites poires qu’on vous vend en ce moment et qui sont trop dures pour les manger en salade de fruit (ce que j’avais prévu au départ)…eh bien j’en ai fait finalement un petit dessert tout simple et alors... un ravissement pour le goût. Il y en avait 12 pour un kg.
Et si vous n’avez pas de sorbetière, acheter au moins une bonne marque de glace, genre HÄ…. Celle-ci s’en rapproche magnifiquement !
Pour 6 personnes :
Chauffer de l’eau à ébullition avec 9 petits bâtons de cannelle (j’en ai ramenés de Malaisie ils font environ 6 cm de long), 1 gousse de vanille « raclée » plus le reste, coupé en morceaux et environ 150 g de sucre.
Laver les poires et les disposer dans l’eau bouillante. (Je les ai toutes fait cuire).
Cuire environ 20 mn (planter le couteau pour vérifier) jusqu’à ce que les poires soient cuites.
En lever les poires et laisser cuire le jus jusqu’au sirop (gros perlé) : en principe on doit avoir environ 200 ml de sirop.
Le passer et garder les épices pour la déco (du coup j’ai oublié de m’en servir).
Servir une poire (couper la base pour qu’elle reste bien debout dan l’assiette), avec une tranche très fine de pain d’épices (voir le lien) coupée en deux et dessus, une boule de glace à la vanille (voir plus bas).
Napper de sirop.
La glace à la vanille :
Réaliser une crème anglaise avec :
3 jaunes d’œuf
250 ml de lait
80 g de sucre
1 càs de miel (mon truc, mais pas trop!)
Une càc de vanille liquide
Mettre les jaunes et les sucres dans un mini blender et donner quelques tours).
Ajouter un peu de lait et mélanger puis verser le liquide dans une casserole.
Remettre le reste du lait dans le blender pour le rincer et verser le reste dans la casserole.
Ajouter ¼ de càc de café soluble et bien remuer (méthode Robuchon pour donner du corps à la glace).
Réaliser la crème anglaise en tournant sans cesse jusqu’au nappage.
Laisser refroidir dehors (en hiver) pendant une heure puis au frais.
½ heure avant le dessert, mettre en sorbetière.
( Photo indisponible pour l'instant...)
Coût du dessert : environ 2,90 € pour 6 personnes (en comptant 1 € pour le bâton de vanille mais l’extrait liquide est moins cher) .
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B.F.Cardamome