750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2008 2 21 /10 /octobre /2008 07:22

Toute la semaine dernière, l'exposition organisée par l'association La 4ème Dimension s'est vu consacrée à une véritable institution sur Marseille, son "SAVON de Marseille", dans le cadre de cette superbe bâtisse qui abrite la mairie du 14ème.Le SAVON DE MARSEILLE est bien une véritable institution qui méritait bien qu'on parlât de lui, sous toutes ses formes, et toutes ses déclinaisons.
C'est ce que nous a proposé l'association 4ème DIMENSION avec Mr et Mme Quittard les propériétaires de cette magnifique collection.

L'oreille à l'écoute, j'entendais certains vieux visiteurs parler du temps...pas si lointain où ils allaient de bon matin, à pied, jusqu'à la savonnerie (il y en avait alors plusieurs sur Marseille et la région) quelques fois en traversant la ville pour aller jusque dans le 11ème!
L'époque la plus florissante se situe entre 1885 et 1920 avec près de 90 savonneries dans la ville.
Aujourd'hui elles sont devenues rares dont une, celle du 14ème (le Sérail).
Fabrication
1er stade: Blanchiment par une terre décolorante.
2ème stade: Saponification (ébullition du mélange huile et soude, évaporation de l'excès d'eau, cuisson avec nouvel ajout de soude et nouvelle cuisson à gros bouillons).
Ces deux stades durent une dizaine de jours.

   



    













3ème stade: Cristallisation et compressage.



                   
4ème stade: moulage et enveloppage.



























Le savon de Marseille est sain, naturel, pur biodégradable, doux, économique. Il est composé de 72% d'huile végétale et de 28ù d'humidité
. Il faut entre 10 et 14 jours pour faire un savon...

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Aujourd'hui on porte tous les efforts pour faire reconnaitre LE SAVON DE MARSEILLE et lui faire attribuer la mention AOC tant les copies se font nombreuses et inégalables.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   






























Je vous donne RDV pour la suite de cette expo....


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

H
La savonnerie est la vrai alchimie! Merci beaucoup pour l'article et pour les photos.
Répondre
C
<br /> Je m'en suis faite l'écho!<br /> <br /> <br />
M
ça c'est intéressant merci, dommage que ce soit loin, j'aurais emmené les enfants de suite...!bisou
Répondre
C
<br /> cette "retransmission est faite pour les enfants aussi!<br /> <br /> <br />
V
Merci Béa pour cette magnifique première partie d'exposition sur le savon de Marseille.A bientôt pour suite.Guy
Répondre
C
<br /> voilà la suite arrive incessamment! dans une minute! bonne soirée Guy<br /> <br /> <br />
A
Super intéressant et cela permet de relativiser quand aujourd'hui on n'a qu'à appuyer sur un bouton pour faire la lessive avec un liquide sûrement moins écolo.
Répondre
C
<br /> oui les femmes passaient leur journée en tâches ménagères<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées