750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2008 2 21 /10 /octobre /2008 07:22

Toute la semaine dernière, l'exposition organisée par l'association La 4ème Dimension s'est vu consacrée à une véritable institution sur Marseille, son "SAVON de Marseille", dans le cadre de cette superbe bâtisse qui abrite la mairie du 14ème.Le SAVON DE MARSEILLE est bien une véritable institution qui méritait bien qu'on parlât de lui, sous toutes ses formes, et toutes ses déclinaisons.
C'est ce que nous a proposé l'association 4ème DIMENSION avec Mr et Mme Quittard les propériétaires de cette magnifique collection.

L'oreille à l'écoute, j'entendais certains vieux visiteurs parler du temps...pas si lointain où ils allaient de bon matin, à pied, jusqu'à la savonnerie (il y en avait alors plusieurs sur Marseille et la région) quelques fois en traversant la ville pour aller jusque dans le 11ème!
L'époque la plus florissante se situe entre 1885 et 1920 avec près de 90 savonneries dans la ville.
Aujourd'hui elles sont devenues rares dont une, celle du 14ème (le Sérail).
Fabrication
1er stade: Blanchiment par une terre décolorante.
2ème stade: Saponification (ébullition du mélange huile et soude, évaporation de l'excès d'eau, cuisson avec nouvel ajout de soude et nouvelle cuisson à gros bouillons).
Ces deux stades durent une dizaine de jours.

   



    













3ème stade: Cristallisation et compressage.



                   
4ème stade: moulage et enveloppage.



























Le savon de Marseille est sain, naturel, pur biodégradable, doux, économique. Il est composé de 72% d'huile végétale et de 28ù d'humidité
. Il faut entre 10 et 14 jours pour faire un savon...

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Aujourd'hui on porte tous les efforts pour faire reconnaitre LE SAVON DE MARSEILLE et lui faire attribuer la mention AOC tant les copies se font nombreuses et inégalables.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   






























Je vous donne RDV pour la suite de cette expo....


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

H
La savonnerie est la vrai alchimie! Merci beaucoup pour l'article et pour les photos.
Répondre
C

Je m'en suis faite l'écho!


M
ça c'est intéressant merci, dommage que ce soit loin, j'aurais emmené les enfants de suite...!bisou
Répondre
C

cette "retransmission est faite pour les enfants aussi!


V
Merci Béa pour cette magnifique première partie d'exposition sur le savon de Marseille.A bientôt pour suite.Guy
Répondre
C

voilà la suite arrive incessamment! dans une minute! bonne soirée Guy


A
Super intéressant et cela permet de relativiser quand aujourd'hui on n'a qu'à appuyer sur un bouton pour faire la lessive avec un liquide sûrement moins écolo.
Répondre
C

oui les femmes passaient leur journée en tâches ménagères


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées