750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2008 2 21 /10 /octobre /2008 07:22

Toute la semaine dernière, l'exposition organisée par l'association La 4ème Dimension s'est vu consacrée à une véritable institution sur Marseille, son "SAVON de Marseille", dans le cadre de cette superbe bâtisse qui abrite la mairie du 14ème.Le SAVON DE MARSEILLE est bien une véritable institution qui méritait bien qu'on parlât de lui, sous toutes ses formes, et toutes ses déclinaisons.
C'est ce que nous a proposé l'association 4ème DIMENSION avec Mr et Mme Quittard les propériétaires de cette magnifique collection.

L'oreille à l'écoute, j'entendais certains vieux visiteurs parler du temps...pas si lointain où ils allaient de bon matin, à pied, jusqu'à la savonnerie (il y en avait alors plusieurs sur Marseille et la région) quelques fois en traversant la ville pour aller jusque dans le 11ème!
L'époque la plus florissante se situe entre 1885 et 1920 avec près de 90 savonneries dans la ville.
Aujourd'hui elles sont devenues rares dont une, celle du 14ème (le Sérail).
Fabrication
1er stade: Blanchiment par une terre décolorante.
2ème stade: Saponification (ébullition du mélange huile et soude, évaporation de l'excès d'eau, cuisson avec nouvel ajout de soude et nouvelle cuisson à gros bouillons).
Ces deux stades durent une dizaine de jours.

   



    













3ème stade: Cristallisation et compressage.



                   
4ème stade: moulage et enveloppage.



























Le savon de Marseille est sain, naturel, pur biodégradable, doux, économique. Il est composé de 72% d'huile végétale et de 28ù d'humidité
. Il faut entre 10 et 14 jours pour faire un savon...

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Aujourd'hui on porte tous les efforts pour faire reconnaitre LE SAVON DE MARSEILLE et lui faire attribuer la mention AOC tant les copies se font nombreuses et inégalables.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   






























Je vous donne RDV pour la suite de cette expo....


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Hélène 23/10/2008 09:19

La savonnerie est la vrai alchimie! Merci beaucoup pour l'article et pour les photos.

CARDAMOME 23/10/2008 21:19


Je m'en suis faite l'écho!


mamadomi 21/10/2008 17:46

ça c'est intéressant merci, dommage que ce soit loin, j'aurais emmené les enfants de suite...!bisou

CARDAMOME 21/10/2008 21:29


cette "retransmission est faite pour les enfants aussi!


VERDIER Guy 21/10/2008 12:37

Merci Béa pour cette magnifique première partie d'exposition sur le savon de Marseille.A bientôt pour suite.Guy

CARDAMOME 21/10/2008 21:40


voilà la suite arrive incessamment! dans une minute! bonne soirée Guy


Annie 21/10/2008 08:44

Super intéressant et cela permet de relativiser quand aujourd'hui on n'a qu'à appuyer sur un bouton pour faire la lessive avec un liquide sûrement moins écolo.

CARDAMOME 21/10/2008 21:42


oui les femmes passaient leur journée en tâches ménagères


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées