750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2008 2 21 /10 /octobre /2008 07:22

Toute la semaine dernière, l'exposition organisée par l'association La 4ème Dimension s'est vu consacrée à une véritable institution sur Marseille, son "SAVON de Marseille", dans le cadre de cette superbe bâtisse qui abrite la mairie du 14ème.Le SAVON DE MARSEILLE est bien une véritable institution qui méritait bien qu'on parlât de lui, sous toutes ses formes, et toutes ses déclinaisons.
C'est ce que nous a proposé l'association 4ème DIMENSION avec Mr et Mme Quittard les propériétaires de cette magnifique collection.

L'oreille à l'écoute, j'entendais certains vieux visiteurs parler du temps...pas si lointain où ils allaient de bon matin, à pied, jusqu'à la savonnerie (il y en avait alors plusieurs sur Marseille et la région) quelques fois en traversant la ville pour aller jusque dans le 11ème!
L'époque la plus florissante se situe entre 1885 et 1920 avec près de 90 savonneries dans la ville.
Aujourd'hui elles sont devenues rares dont une, celle du 14ème (le Sérail).
Fabrication
1er stade: Blanchiment par une terre décolorante.
2ème stade: Saponification (ébullition du mélange huile et soude, évaporation de l'excès d'eau, cuisson avec nouvel ajout de soude et nouvelle cuisson à gros bouillons).
Ces deux stades durent une dizaine de jours.

   



    













3ème stade: Cristallisation et compressage.



                   
4ème stade: moulage et enveloppage.



























Le savon de Marseille est sain, naturel, pur biodégradable, doux, économique. Il est composé de 72% d'huile végétale et de 28ù d'humidité
. Il faut entre 10 et 14 jours pour faire un savon...

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Aujourd'hui on porte tous les efforts pour faire reconnaitre LE SAVON DE MARSEILLE et lui faire attribuer la mention AOC tant les copies se font nombreuses et inégalables.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   






























Je vous donne RDV pour la suite de cette expo....


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Hélène 23/10/2008 09:19

La savonnerie est la vrai alchimie! Merci beaucoup pour l'article et pour les photos.

CARDAMOME 23/10/2008 21:19


Je m'en suis faite l'écho!


mamadomi 21/10/2008 17:46

ça c'est intéressant merci, dommage que ce soit loin, j'aurais emmené les enfants de suite...!bisou

CARDAMOME 21/10/2008 21:29


cette "retransmission est faite pour les enfants aussi!


VERDIER Guy 21/10/2008 12:37

Merci Béa pour cette magnifique première partie d'exposition sur le savon de Marseille.A bientôt pour suite.Guy

CARDAMOME 21/10/2008 21:40


voilà la suite arrive incessamment! dans une minute! bonne soirée Guy


Annie 21/10/2008 08:44

Super intéressant et cela permet de relativiser quand aujourd'hui on n'a qu'à appuyer sur un bouton pour faire la lessive avec un liquide sûrement moins écolo.

CARDAMOME 21/10/2008 21:42


oui les femmes passaient leur journée en tâches ménagères


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées